Назад к блогу

Возмещение вреда за некачественные медицинские услуги

В этой статье рассказываем про возврат денежных средств за некачественные медицинские услуги и получение дополнительной компенсации.

Представим, стоматолог удалил не тот зуб или некачественно установил пломбу. Можно ли в таком случае вернуть деньги за оказанную услугу?

В этой статье рассказываем про возврат денежных средств за некачественные медицинские услуги и получение дополнительной компенсации.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Виды медицинских услуг

Наиболее понятная классификация видов услуг:

  • Платная;
  • Бесплатная.

Бесплатная медицина

В России чаще всего обращаются именно к бесплатной медицине и нередко врачи ввиду ощущения "безнаказанности" оказывают услуги не так качественно, как могли бы.

Если вы обращались за помощью в государственную больницу, то кажется, что привлечь медицинское учреждение к ответственности не получится, ведь лечение было бесплатным. Но это не так!

В Постановлении Пленума указано, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. То есть, "наказать" виновника вы можете.

Платная медицина

В таком случае между вами и медицинской организацией заключается договор оказания медицинских услуг, в котором указывается предмет договора (то есть то, с чем вы обратились ко врачу) и стоиомсть. Более того, соглашением сторон может быть предусмотрена договорная ответственность на нарушение условий договора возмездного оказания услуг.

В чем может проявляться некачественная медицинская услуга?

По Закону исполнитель обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги - оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Требования к оказанию услуги

  • Услуга должна быть оказана качественно;
  • Услуга должна быть оказана в соответствии с целью (например, вылечить кариес);
  • Соотвествие услуги обязательным требованиям в случае, если законами такие требования предусмотрены.

Примеры некачественно оказанной услуги

  • халатное отношение со стороны врачей, результатом которого стало причинение вреда здоровью пациента;
  • неоконченное лечение;
  • некачественное оказание услуг;
  • нарушение условий положений договора на предоставление медицинских услуг;
  • бездействие врачей в ситуации, когда пациент нуждался в медицинской помощи;
  • требование оплаты услуг, которые по закону должны быть бесплатными и так далее.

Во всех этих случаях вы можете вернуть деньги за услугу (если она была оказана за плату), а также получить и иные денежные средства, о которых поговорим далее.

Можно ли требовать от медицинской организации возмещения расходов?

По ЗоЗПП в случае, если услуга была оказана некачественно, вы вправе потребовать:

  • уменьшения стоимости обслуживания;
  • повторного оказания услуги;
  • устранения недостатков, допущенных в ходе обслуживания;
  • возмещения расходов.

Допустим, вам некачественно поставили коронку и по этой причине опухла десна и заболели рядом стоящие зубы. Не стали возвращаться в ту клинику, где вам лечили зуб, а обратились к другому специалисту, чтобы тот устранил недостатки оказанной услуги. После повторного лечения вы вправе обратиться в первую клинику и потребовать возмещения расходов.

Какая компенсация положена в случае некачественно оказанной медицинской услуги?

Вне зависимости от того, получали ли вы помощь бесплатно в государственных медицинских учреждениях на основании полиса обязательного медицинского страхования или в частных клиниках после заключения гражданско-правового договора, на возмездной или безвозмездной основе, вы имеете право на компенсацию вреда, причиненного в результате оказания некачественных услуг.

По Закону вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями. Более того, через суд вы можете потребовать возместить утраченный заработок (доход), затраты на восстановление нарушенного здоровья, а также компенсацию морального вреда.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Как вернуть деньги за услугу?

Нередко бывают ситуации, когда медицинская организация незаконно отказывается возвращать деньги за некачественно оказанную услугу. В таком случае у вас есть право на предъявление претензии и обращение в государственные органы.

Претензионный порядок

Предлагаем вам направить претензию Почтой России по юридическому и фактическому адресам организации.

Если вы хотите ускорить процесс, то можете отнести претензию лично в медицинскую организацию. Для этого нужно подготовить и распечатать два экземпляра претензии - для себя и для организации. На вашем комплекте документов представители клиники должны поставить дату приема претензии, подписи и печать при наличии.

По закону нужно ждать 10 рабочих дней на ответ. Если от исполнителя придет отказ или представители медицинской организации вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу.

Подготовка и направление претензии - обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

Направление жалобы

Действия работников медицинской организации и ответ или его отсутствие на претензию можно обжаловать в вышестоящие органы:

  • Росздравнадзор (федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения);
  • Роспотребнадзор (федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия потребителей).

Служба, в которую нужно обратиться, определяется в зависимости от того, на основе чего оказывались медицинские услуги:

  • в первом случае – на основании полиса обязательного медицинского страхования;
  • во втором – на основании гражданско-правового договора.

Что делать, если медицинская организация оказывается возвращать деньги?

Как выяснили ранее, претензия - начальный этап защиты ваших законных прав. Если по истечении 10 рабочих дней ответа не последует/ответ вас не удовлетворит, нужно перейти к следующему этапу - обращению в суд.

Если на претензионном этапе еще можно обойтись без юриста, то к иску нужно подойти ответственно: грамотно изложить фактические обстоятельства дела, подобрать судебную практику и нормативно-правовую базу.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, а доказательства приложат к пакету документов.

Можно вернуть не только деньги за услугу, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и штраф. Более того, в ЗоЗПП закреплено, что госпошлину платить не нужно, а расходы на услуги юриста можно взыскать в судебном порядке.

Грамотно подготовленный юридически обоснованный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за некачественную услугу»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Если вы столкнулись с проблемами при возврате денег за некачественно оказанную медицинскую услугу и получение компенсации, юристы сервиса DestraLegal.ru будут рады помочь вернуть деньги, сэкономив ваши силы и время.

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все