Возврат аванса/задатка

В статьей рассказываем, в каких случаях можно вернуть обратно аванс или задаток.

В статье мы разберемся, чем аванс отличается от задатка. И расскажем, как вернуть аванс или задаток.

Оглавление


Возврат аванса по закону

Что вообще такое аванс?

Аванс является аналогом предварительной оплаты (предоплаты). Он засчитывается в счет исполнения денежного обязательства. В соответствии с пунктом 1 статьи 487 Гражданского кодекса РФ если вторая сторона сторона договора не смогла выполнить свои обязательства (причина не имеет значение), она обязана вернуть сумму аванса.

Аванс возвращается в случаях, предусмотренных законом или договором. Например, если вы решили расторгнуть договор, а другая сторона так и не исполнила своих обязательств, то она обязана вернуть уплаченный вами аванс.

Вообще, в соответствии с пунктом 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ в случае, когда до расторжения одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство или предоставила неравнозначное исполнение, то первая сторона вправе требовать эту денежную сумму как неосновательное обогащение (т.е. на основании статьи 1102 и статьи 1104 Гражданского кодекса РФ). Верховный суд также обращал внимание на такую возможность в своих разъяснениях (например, Обзор практики Верховного суда № 5, 2017 год).

Потребовать вернуть аванс вы можете и тогда, когда договор расторгать вы пока не планируете. В соответствии с пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса, если продавец не передал товар в установленный срок, вы вправе требовать возврата аванса. А вот в ситуации, когда вы не полностью перечислили вашему контрагенту аванс, а он в свою очередь приостановил исполнение, вернуть аванс вы не сможете (статья 328 Гражданского кодекса).


Каким образом можно требовать возврата аванса?

Вы можете указать этот в уведомлении о расторжении договора. Вы также можете включить этот пункт в предложение расторгнуть договор по соглашению сторон. А если вы вообще не планируете расторгать договор, но хотели бы вернуть сумму аванса, то подготовьте претензию. Укажите в нём размер аванса, условия его возврата (необходимо ли перевести его на банковский счёт, если да, то укажите реквизиты). Если хотите вернуть аванс наличными, укажите, как ваш контрагент может с вами связаться и передать деньги.

Обратите внимание: В некоторых договорах стороны пытаются предусмотреть невозвратный аванс. В законе такого понятия нет, но в силу принципа свободы договора, стороны могут урегулировать в договоре условие о том, что в случае расторжения договора, аванс стороне не возвращается. При этом не во все договоры можно включить такое условие. Например, вы не можете предусмотреть в договоре аренды условие, при котором в случае отказа от договора, заключенного на неопределенный срок, стороне не будет возвращен уплаченный ранее аванс (такая позиция следует из пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда от 22.11.2016 № 54).


Как потребовать возврат задатка по закону

А что же такое задаток?

Задаток - это деньги, которая одна сторона передает другой с счёт оплаты по договору. В этом он очень похож на аванс. Однако, задаток выполняет и обеспечительную функцию. Что это значит? Если договор не будет исполнен, то в зависимости от обстоятельств залог либо остается у получателя, либо возвращается плательщику в двойном размере (подробнее в статье 381 Гражданского кодекса РФ).

Задаток может служить способом обеспечения исполнения денежных обязательств. На практике задаток может обеспечивать обязательство покупателя оплатить товары или обязательство заказчика оплатить услуги.

Важно: чтобы внесенная сумма не рассматривалась в качестве аванса, сторонам договора необходимо заключить соглашения, из которого будет понятно, что внесенная сумма - это задаток. В соглашении можно указать, что данная сумма подтверждает заключение договора и обеспечивает его исполнение. В соглашении не забудьте указать размер задатка. Но не забывайте, что если вы установите заведомо завышенную сумму при разбирательстве суд, скорее всего, уменьшит её.

Если вы в соглашении не определили срок возврата задатка, то действует следующее правило: вернуть задаток нужно в течение семи дней с момента предъявления требования.


В каком размере возвращается задаток?

Если за неисполнение договора ответственна сторона, которая получила задаток, то вернуть она его должна в двойном размере (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса).

Если стороны договора решили его расторгнуть до момента начала исполнения или потому что обязательство из договора просто невозможно исполнить, тогда задаток возвращается в обычном (а не двойном) размере ([пункт 1 статьи 381 Гражданского кодекса](1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.)).

Задаток вообще не возвращается, если договор был полностью исполнен сторонами. Почему? Ведь задаток идет в счет исполнения денежных обязательств. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны, получившей задаток (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса).

Чтобы вернуть задаток, направьте получателю задатка претензию. Укажите в претензии реквизиты договора, исполнение которого обеспечивает задаток. Если вы составляли отдельное соглашение о задатке, укажите и его реквизиты. Напишите, когда вы перечислили задаток другой стороне (размер задатка, дата перечисления). Приложите к претензии копию платежного поручения, если имеется. Опишите, по какой причине вы требуете вернуть задаток. Какое именно обязательство не исполнил ваш контрагент? Ссылайтесь на пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса и акцентируйте внимание на том, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то вы вправе требовать от нее возврата задатка в двойном размере. Не забудьте установить срок для возвращения задатка, а также указать реквизиты вашего банковского счета.

Если у вас остались вопросы относительно возврата аванса или задатка. вы можете проконсультироваться с нашими юристами. Достаточно оставить онлайн-запрос и наши коллеги свяжутся с вами.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON