Назад к блогу

Возврат денег за ремонт автомобиля

Разберем, как не остаться с носом при некачественном ремонте вашего авто.

Ремонт автомобиля только кажется выдумкой, которая не коснется заветного обладателя автомобиля. На самом деле, с некачественным ремонтом можно столкнуться при техническом обслуживании, которое надо бы проводить с периодичностью, при попытке залатать дефект или на моменте покупки авто, когда вы захотели улучшить характеристики. В обычной жизни, далекой от права, мы не задумываемся о том, вступаем ли мы в договорные отношения и нужно ли фиксировать факт оказания работы. И вот только тогда, когда выявляется брак работы, мы начинаем поднимать эти вопросы. В этой статье я постараюсь задаться за вас вопросами и дать ответ.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

По какой причине можно просить возврата за работу

Независимо от того, заключали ли вы договор в письменной форме или на словах, при оплате ремонтных работ вы становитесь стороной договора подряда. Другими словами, заказчиком. Договор подряда не требует обязательной письменной формы: достаточно выразить волю конклюдентными действиями, то есть при оплате и самом факте передачи работы. В отличие от расхожего мнения, когда вы просите провести ремонт чего-либо, вы вступаете именно в подрядный договор, который могут в разговоре называть «услугой». Но это не так.

Определение природы договора нужно, прежде всего, для выявления намерения, истинной воли сторон и желаемого экономического эффекта. Услуга не предполагает вещественности, вы не можете ощутить услугу, потрогать (например, при оплате работы юриста вы можете разве что распечатать процессуальный документ, но не саму его деятельность), а также заказчик не может требовать определенного материального результата по окончании работы. В таком случае, подряд в помощь.

Если владелец авто делает ремонт на станции технического обслуживания (иначе как СТО) или автомастерской, он становится потребителем. Это важно понимать, так как потребители могут защищаться «потребительскими законами» от дельцов и выступают в качестве слабой стороны в сделке. Законодатель помыслил, что, когда есть неравенство в отношениях (потребитель – предприниматель), нужно гарантировать больше прав на случай злоупотребления со стороны сильной стороны. Именно поэтому в Законе о защите прав потребителя вы найдете больше гарантий, чем указаны в Гражданском кодексе.

Для начала качество работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. В договоре возможно прописать требования к качеству даже большие, чем обычно предъявляются для ремонтных работ. Но если в договоре вы не прописывали ничего выделяющегося, то следуем букве закона.

Если качество не соответствует разумным требованиям, недостатки работы выявляются вновь и вновь, являются неустранимыми или для устранения требуют изрядного количества сил и денег, недостаток признается существенным. В случае выявления недостатка такого рода или иных существенных отступлений от условий договора, можно вернуть уплаченную цену. Также можно просить возместить убытки, если те возникли. Например, на бампере машины после ремонта неоднократно проявлялась ржавчина, и заказчик обращался в стороннюю организацию за устранения. Этот случай является убытком, то есть понесенным расходом на устранение нарушенного права.

Вместо возврата денежных средств можно по своему выбору:

  • потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены,
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок,
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков,
  • проведение повторной работы.

Существенность и неустранимость дефекта придется доказать. Для этого обратитесь к независимому оценщику, который сможет предоставить акт или заключение после осмотра. Если спор дойдет до суда, то может потребоваться судебная экспертиза, если вторая сторона будет возражать против доводов оценщика.

Сроки для выявления недостатков

Представим следующее: Трифонов заехал на СТО для проверки машины. После диагностики ему предложили капитальный ремонт (бампер отпадал, двигатель был на последнем издыхании, тормоза тоже были не отборного качества). Он оплатил по карте, спустя время получил акт приемки и гарантийный сертификат на год. На первый взгляд работа была проведена толково, но спустя полтора года двигатель заглох и перестал заводиться. Напрашивается вопрос, в течение какого времени можно заявляться в сервис и просить возврата денежных средств.

По закону, заказчик может заявить требования, которые мы разбирали выше, в течение гарантийного срока. Если срок не был установлен, то в течение разумного срока, не превышающего двух лет. Если гарантийный срок ниже, но недостатки возникли до передачи результата работы, то срок продлевается до двух лет. Другими словами, всегда опираемся на двухлетний срок.

Если недостатки существенные, то заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Судя по запросу в сети, он равен обычно 5-6 годам. Если срок не установлен изготовителем, то продлеваем его до 10 лет.

Если требование об устранении недостатков не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона о защите прав потребителя требования или вернуть товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если коротко, выходит такая лесенка:

  • Смотрим на наличие/ отсутствие гарантийного срока. Если он меньше двух лет, но недостатки возникли до передачи авто, то срок на подачу заявления растягивается до двух лет.
  • Если гарантийного срока нет, то обращаемся в течение разумного срока, не превышающего двух лет.
  • Если недостаток существенный, можете требовать устранения недостатков/ просить отремонтировать в течение срока службы автомобиля. Когда срок не установлен, презюмируется, что он равен 10 годам.
  • Если в течение 20 дней недостатки не устранили или он неустранимый, то можно по своему выбору потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Что делать для возврата денег

Когда нарушается ваше законное право на пользование машиной и приходится некоторое время переходить на общественный транспорт, да еще и ругаться с автосервисом, последнее, что хочется, – это думать о мирном разрешении. Вопреки расхожему мнению, мы рекомендуем обратное.

Претензионный или, другими словами, досудебный порядок преследует благие цели: уберечь вас от суда, снизить нагрузку на судебную систему, сократить сроки на решение спора, а также позволяет требовать штраф 50 процентов от потраченного, если досудебно решить спор не вышло. Звучит заманчиво, поэтому мы первым делом готовим для наших клиентов досудебку.

Если грамотно построить рассуждение и выстроить требования, подрядчик охотно пойдет навстречу и удовлетворит требования на этапе претензии/ заявления. Несмотря на то, что в процессуальных и материальных законах вы не встретите требования к этому документу, мы рекомендуем делать его по типу искового заявления. В нем также должна быть информация о заявителе и исполнителе (ФИО, адрес регистрации или проживания, контактная информация для получения ответа), фактические обстоятельства (описание событий, предшествовавших подготовке претензии), правовое обоснование (нормы из законов, которые подтверждают ваши доводы, и судебная практика), а также просительная часть (что вы хотите добиться). Отличие заключается в том, что иски имеют более очерченную структуру, рассматриваются третьей стороной – судом, требуют приложение паспортные данных и ИНН, да и есть санкции за невыполнение формальных требований.

Поэтому рекомендуем сделать так:

  • Посмотрите в открытых источниках образцы претензии, разбавьте своей информацией и дополните при необходимости.
  • Направьте вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации подрядчика заказным письмом с описью вложения по Почте России.
  • Отнесите претензию лично в руки или направьте по электронной почте.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Что делать, если мирно решить спор не вышло

Если по истечении 10 дней (или большего срока, который вы поставили) подрядчик не удовлетворит требования или вовсе не ответит на письмо, можно смело готовить иск в суд. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественный ремонт». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания на решение спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON