Назад к блогу

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Юридический ликбез: кто и как проводит экспертизу товара, подробно обсуждаем в статье.

Недавно к нам в юридически сервис обратился клиент с запросом "Кто должен оплатить мою экспертизу некачественного товара?"

Оказалось, что на этот счет у продавца и у покупателя совершенно разные мнения, несмотря на то что в законе все уже давно прописано.

Давайте разбираться🧐

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Оглавление

Когда и за чей счет проводится экспертиза товара ненадлежащего качества?

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков определены статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Зкон регламентирует, что продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Таким образом, если у вас глючит ноутбук и вы несете его продавцу,заявляя о некачестевнности проданного буквально пару дней назад, товара, то продавец не может отказаться вам в проверке качества товара.

Перед передачей товара на проверку качества обязательно требуйте записать состояние товара в данный момент (внешний вид, наличие царапин, сколов, трещин, потертостей, комплектацию).

Однако обращаем ваше внимание на то, что в законе речь идет именно о проверке качества, а не о полноценной экспертизе товара - это разные вещи.

Экспертиза товара проводится независимым экспертом, определяется подлинную причину поломки товара, а выводы эксперта более достоверны.

В свю очередь, продавец проводя проверку качества, определяет лишь наличие или отсутствие у объекта недостатка и определяет по чьей вине возник недостаток.

Таким образом, экспертиза товара это более сложный процесс.

Однако, из закона также следует, что в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Например, вы как потребитель требуете вернуть деньги за товар. После проверки качества товара продавец решил, что неисправность товара возникла только по вашей вине. Конечно, вы с таким решением не согласны, следовательно, между вами и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее.

Важно:

  • Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией;
  • Выводы эксперта должны быть оформлены письменно.

Важно: если после проведения экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, то вы как потребитель будете обязаны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Сроки проведения экспертизы бракованного товара

Сроки экспертизы зависитя от того, какое требование вы предъявляете к продавцу: ремонт, замена или возврат средств.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей.

  • Если покупатель настаивает на ремонте товара, устранении недостатков за счёт продавца - до 45 дней;
  • Замена товара - до 20 дней;
  • Возврат денежных средств - до 10 дней.

Если ответственное лицо не успело выполнить ваше требование в опредленный срок, то дополнительно вы можете взыскать неустойку за «опоздание».

Какие права имеет покупатель при проведении экспертизы?

Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы!

Вам должны сообщить о месте и времени проведения экспертизы заранее.

В ходе проведения экспертизы покупатель может задавать эксперту вопросы, делать замечания и заявлять ходатайства.

Если вы не согласны с результатами экспертизы, то можете оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке, а также провести свою собственную экспертизу в частном порядке (за свой счет).

Когда следует обращаться к юристу?

Если вы не доверяете продавцу, продавец всячески уклоняется от проведения экспертизы товара за свой счёт или вы провели собственную экспертизу, которая в корне противоречит выводам эксперта,нанятого продавцом, то как минимум без досудебной претензии, а как максимум без судебного иска здесь не обойтись.

Юристы DestraLegal изучат документы по делу, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.

В случае принятия судом решения в вашу пользу все расходы на экспертизу, проведенную покупза ваш счет или по назначению суда,а также расхооды на юридические услуги будут взысканы с магазина.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за товар».

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:return-faulty-goods%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все