Как сдать новый телевизор обратно в магазин

В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях можно вернуть новый телевизор обратно в магазин.

kak-sdat-novyi-tielievizor-obratno-v-maghazin-min-1

Телевизор стал неотъемлемым предметом обихода. Вместе с тем это недешевый товар. В связи с этим нередко возникает вопрос о том, можно ли вернуть телевизор, если покупка по какой-то причине не устроила потребителя. Кроме того, телевизор относится к категории технически сложных товаров, недостатки которого не всегда могут выявлены в момент покупки.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли обменять или вернуть новый телевизор без недостатков


Телевизор куплен в магазине

Если товар качественный, Закон о защите прав потребителя (далее - ЗоЗПП) предусматривает 2 основания для возврата его в магазин:

  • если этот товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25);
  • если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (ст. 12)

Первый вариант в отношении телевизоров не работает, поскольку по ЗоЗПП технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее 1 года, включены в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. А телевизоры, а также проекторы с цифровым блоком управления как раз относятся технически сложным товарам и гарантийный срок на них обычно составляет 1 год и более.

Зато, второй вариант – вполне рабочий. Если продавец не выполнил свои обязанности по информированию клиентов, например:

  • не предоставил возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами;
  • не разместил образцы телевизоров в торговом зале;
  • не сопроводил образцы краткими аннотациями, содержащими основные технические характеристики;
  • не осуществил по требованию потребителя и в его присутствии проверку комплектности товара, наличие относящихся к нему технических и эксплуатационных документов, правильность цены

покупатель вправе в течение разумного срока (7 дней) отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной цены.

Кроме того, покупатель вправе потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации работы телевизора. Обратите внимание, что по ЗоЗПП несоответствие проданного товара образцу или описанию является недостатком товара. Поэтому, если продавец утверждает, что демонстрирует вам товар дизайн, качество изображения и звучания и другие характеристики которого аналогичны тому, который вы приобретаете, а фактически это не так, вы вправе сдать товар обратно в магазин и потребовать возврата денег.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Подготовленная нашими юристами инструкция Вернуть товар поможет вам быстро и правильно разрешить вашу ситуацию и оценить перспективы возврата денег за телевизор.


Телевизор куплен дистанционно

Несколько иначе обстоит дело, если вы совершили онлайн покупку. Правилами розничной продажи предусмотрено, что при дистанционном способе продажи товара возврат технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид.

  1. Наличие чека или другого документа, подтверждающего факт и условия покупки, для осуществления возврата желательно, но не обязательно. Если чек утерян, покупатель вправе ссылаться на другие доказательства приобретения телевизора у этого продавца.
  2. Если вы повредили или выбросили упаковку, это не мешает вам вернуть товар. В правилах возврата нет условий об упаковке.
  3. Обратите внимание, что, по общему правилу, если товар не подошел по размеру, цвету или комплектации, покупатель прежде всего имеет право на обмен неподошедшей вещи на другую, обладающую искомыми характерами, и только при отсутствии таковой – на возврат покупной стоимости. В отношении же дистанционной продажи технически сложных товаров говорится именно о возврате, а не об обмене товара.

Срок возврата составляет 7 дней, начиная со следующего дня после передачи товара. Это правило действует, если в момент доставки покупателю была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара. В противном случае у потребителя есть 3 месяца на осуществление возврата.

В любом случае следует помнить, что, если вы совершаете покупку дистанционно, вы можете не принимать товар без объяснения причин. В этом случае вы не должны подписывать товарную накладную или акт приема-передачи, и продавец не может заставить вас это сделать. Максимум, что он может потребовать, это возмещение расходов на доставку. Это требование будет законным, только если (1) доставленный вам товар соответствует заявленному на сайте описанию и (2) одновременно с доставкой товара вам предоставлены декларация или сертификат качества на товар, а также информация о:

  • основных потребительских свойствах товара;
  • правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
  • наименовании технического регламента, которому должен соответствовать товар;
  • гарантийном сроке, если он установлен;
  • адресе и наименовании продавца и/или изготовителе товара;
  • цене.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Наша инструкция Вернуть деньги за товар из интернета поможет вам правильно подготовить претензию о возврате товара.


Как вернуть бракованный телевизор

По общему правилу, потребитель вправе вернуть товар продавцу, если обнаружит любой (кроме совсем незначительных или исключенных из гарантии) недостаток, не связанный с эксплуатацией, в течение всего гарантийного периода, а иногда и за его пределами.

Однако в отношении возврата технически сложных товаров, имеющих дефекты, закон устанавливает определенные ограничения. Покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной цены либо предъявить требование о его замене в течение 15 дней со того дня, когда товар был ему передан. По истечении этого срока требовать обмена или возврата покупной цены можно только в случае:

  • обнаружения существенного недостатка товара;
  • нарушения сроков устранения недостатков товара;
  • невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Обратите внимание, что существенный недостаток товара – это неустранимый недостаток или недостаток, который проявляется вновь после его устранения.

В отношении возврата бракованных телевизоров нужно обратить внимание на следующие особенности:

Во-первых, доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 килограммов для проверки качества - обязанность продавца.

В ЗоЗПП есть положение о том, что доставка крупногабаритного товара для ремонта, уценки, замены или возврата потребителю осуществляется силами и за счет продавца. Тогда как норм, которые обязывают потребителя направить некачественный товар для проверки, в законе нет. Поэтому продавцу недостаточно предложить покупателю привезти крупногабаритный товар для проверки качества. Именно продавец обязан организовать доставку такого товара (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2021 N 57-КГ20-16-К1).

В случае неисполнения данной обязанности доставка и возврат товара могут осуществляться потребителем. При этом продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом.

Во-вторых, нередко возникает вопрос: можно ли вернуть телевизор, если в течение 15 дней с момента покупки вы обнаружили, что пульт от нового телевизора не работает?

Оказывается, что нет!

Житель Саратова приобрел телевизор Самсунг стоимостью более 100.000 руб., попробовал его включить и не смог - телевизор не реагировал на команды пульта. Покупатель в пределах 15-ти дневного срока обратился в магазин с претензией о возврате стоимости телевизора. После получения отказа он обратился в суд. Суд первой инстанции его требования удовлетворил, поскольку:

  • в телевизоре имелся недостаток товара в виде неработающего пульта, который подтвержден заключением эксперта и носит производственный характер,
  • недостаток был обнаружен в течение 15-дневного срока со дня приобретения товара, что является основанием для отказа от исполнения договора купли-продажи, возврата телевизора и взыскания в пользу истца его стоимости.

Апелляционная инстанция это решение поддержала, однако кассационный суд с нижестоящими судами не согласился. Он указал, что в данном споре телевизор является главной вещью, а пульт – принадлежностью, выполняющей вспомогательную и обслуживающую функцию по отношению к телевизору. Телевизор, являясь главной вещью, не может следовать судьбе пульта. Другими словами, неработающий пульт не свидетельствует о наличии недостатка купленного телевизора.

Получается, что, если вы купили новый телевизор и в течение 15 дней с момента покупки обнаружили, что пульт не работает, вы не можете просто сдать телевизор обратно в магазин и потребовать вернуть вам деньги. При решении вопроса и возможности обмена или возврата телевизора во внимание будет приниматься, является ли пульт дистанционного управления заменимым комплектующим изделием, возможна ли его замена в период действия гарантийного срока, имеются ли на корпусе телевизора необходимые приборы управления, дублирующие клавиатуру пульта, позволяющие эксплуатировать телевизор в отсутствии пульта дистанционного управления.

%%type:instruction, id:tech-return%%

Более подробно с порядком возврата товара, и в том числе телевизоров ненадлежащего качества, вы можете ознакомиться в нашей статье о Возврате товара ненадлежащего качества. Кроме того, наши юристы подготовили для вас инструкцию, следуя которой вы сможете быстро и правильно подготовить претензию на возврат некачественной техники.

Желаем удачи, а также приятных и полезных покупок!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все