Назад к блогу

Куда пожаловаться на завышенные цены

И можно ли вообще

--------------------------------------------14

Нередки ситуации, когда заметно резкое повышение цен на предметы первой необходимости, продовольственные товары, электроэнергию и тому подобное. И хотя интуитивно скачок объясним, продавцы не могут произвольным образом повышать цены на продукцию, если нет существенных причин: когда не было изменения в торговой цепи, не наблюдаются проблемы в логистике и средствах производства, нет других экономических факторов. В этой статье обсудим, что делать при завышении цены.

Оглавление

Можно ли пожаловаться на завышенные цены

Иногда, заглядывая на прилавки в магазинах, рождается мысль, что розничные и оптовые продавцы неконтролируемо повышают цены, как им вздумается, и никакого внешнего органа контроля не существует. И хотя рынок оптовых и розничных производителей не подлежит государственному регулированию, в некоторых случаях государство вынуждено вмешиваться в рыночные отношения, чтобы не допускать влияния извне на стоимость социально значимых товаров.

В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них (в том числе установление их предельных уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними НПА данных органов государственной власти и/ или НПА органов местного самоуправления (ч. 4 ст. 8 закона N 381-ФЗ).

В свою очередь, Правительство РФ уполномочено утверждать перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены/ тарифы на которые на внутреннем рынке подлежат государственному регулированию (Указ Президента Российской Федерации от 28.02.1995 N 221). Для примера, к таким товарам относят сахар-песок, картофель, пшено и иные товары из перечня. Поэтому если продавцы завысили цены на подконтрольные товары, покупатели вправе обращаться в уполномоченные органы для контроля ценообразования и проверки.

Федеральная антимонопольная служба является органом, который осуществляет контроль за ценами, следит за тем, чтобы рынок был конкурентным, а продавцы не образовывали альянсы, простыми словами. По поручению Правительства РФ этот орган предпринимает меры по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. А в случае повышения цен он уполномочен совместно с органами прокуратуры проводить внеплановые проверки как оптовых поставщиков товаров, так и розничных сетей и применять меры реагирования (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 331).

При этом, на сайте органа нередко разъясняются такие моменты, как меры по контролю за ростом цен на продовольственные товары, почему повышаются цены на рыбу и сахар и в отношение кого были проведены проверки. Поэтому в случае, если рождается сомнение относительно роста цен на те или иные товары, можно обратиться к странице органа.

Куда можно пожаловаться

Помимо того, что за ценами следит антимонопольный орган, покупатели могут обращаться к иным менее специальным органам. К ним относятся, в частности, Роспотребнадзор и прокуратура.

Роспотребнадзор – это орган исполнительной власти, который рассматривает, в частности, обращения и жалобы в области защиты прав потребителей, качества реализации политики в этой области и который может, при необходимости, инициировать административное разбирательство (п. 1 ст. 40 закона N 2300-1-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 322).

Прокуратура, в свою очередь, занимается надзором за защитой прав граждан и, при наличии оснований, может инициировать проверку, применить меры реагирования и подействовать на продавца. Как мне видится, жалобу в РПН или прокуратуру стоит подавать в случае, если есть нарушение общественного интереса (например, продавец завысил цены, отчего страдаете не только вы, но и другие жители), либо для экономии сил и времени.

Для сравнения, споры в суде труднее и требуют специальной подготовки: необходимо активно доказывать свою позицию, присутствовать на заседаниях, когда жалобу можно отослать и забыть на время проверки. Покупателю также не придется возмещать судебные издержки продавца в случае проигрыша дела.

Не существует закрытого перечня основания для направления жалобы в перечисленные выше органы. Поэтому при обоснованности факта нарушения и наличия соответствующей правовой позиции (смотрим Гражданский кодекс, закон о защите прав потребители, антимонопольное законодательство и сопутствующие акты), Роспотребнадзор может дать ответ на жалобу (как лично, так и вывесить на сайте) и начать внеплановую проверку. Завышение цен является отличным поводом для подготовки жалобы. Для пущего эффекта можно направить жалобу в каждый из органов.

Образец жалобы в уполномоченные органы

В законе нет указания на то, что представляет из себя обращение или жалоба, нет унифицированной и единственно точной формы или шаблона. В законе о порядке рассмотрения обращений граждан РФ представлены лишь реквизиты, без которых жалоба не будет рассмотрена. Это минимальный набор требований, за рамки которого можно выступать.

А именно, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Это исходит из идеи о том, что жалоба не может быть анонимной, что приведет к злоупотреблению со стороны покупателем. Также анонимность не позволит направить ответ по жалобе, уточнить данные, либо просто связаться с заявителем в разумные сроки (п. 1 ст. 11 закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

И хотя органы обязаны принять жалобу к рассмотрению, если выполнены все формальные основания к форме и содержанию, на момент написания этой статьи – в 2023 году – установлены ограничения на инициирование внеплановой проверки. Согласно п. 3 постановления Правительства проверки проводятся по закрытому перечню исключительных оснований.

Например, внеплановая проверка может быть проведена по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или по фактам причинения такого вреда, либо без согласования с органами прокуратуры по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Поэтому давайте учиться писать хорошо и убедительно, чтобы жалоба привела к проверке. Структурно жалоба будет выглядеть следующим образом:

  • От кого и кому: в шапке жалобы укажите фамилию, имя и отчество (при наличиии) должностного лица, наименование территориального органа, ниже имя покупателя, его контактные данные. В законе нет примечания, обязующего указывать паспортные данные заявителя, поэтому можете смело опустить их. При желании укажите контактный телефон. Он потребуется в случае невозможности вручить вам ответ по жалобе.
  • Наименование документа: по центру укажите «жалоба» или «обращение».
  • Фактические обстоятельства: последовательно и содержательно укажите, в чём заключается суть нарушения. Например, на какие товары были завышены цены, когда это произошло, есть ли доказательства. Не забудьте указать идентифицирующие данные продавца, если те имеются: юридический адрес, ИНН и другие данные, которые помогут провести проверку.
  • Правовое обоснование: со ссылкой на законодательство укажите, в чем суть нарушения вашего права, приведите судебную практику или разъяснения в случае необходимости.
  • Просительная часть: напишите по центру «прошу», двоеточие и по пунктам укажите, какие меры орган должен принять. Другими словами, зачем вы вообще обратились к ней и какого эффекта ожидаете.
  • Список приложений: например, копия ДКП, чек об оплате товара, переписка с продавцов, что будет говорить о наличии связи с продавцом и оплате товара; копия претензии, если вы ранее вы направляли в адрес продавца подобный документ.
  • Дата и подпись заявителя.

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление жалобы – индивидуальной или коллективной – нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму на сайте. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все