Назад к блогу

Можно ли вернуть книгу в магазин

Купили не ту книгу? Можно ли вернуть её обратно в магазин? Рассказываем в статье.

mozhno-li-viernut-knighu-v-maghazin-min-1

Вы купили дорогое собрание сочинений в подарок другу, а оказалось, что книги внутри плохого качества? Или вы ошиблись и купили для детей учебник не того автора? Всякое бывает, но можно ли теперь вернуть эти книги в магазин? Давайте разбираться.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:order-quiz%%

Оглавление


Подлежит ли книжная продукция возврату

Причины возврата товара в магазин можно разделить на две большие группы:

  • товар оказался некачественным;
  • товар качественный, но не подошёл по форме, размеру, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.

В первом случае вы вправе обратиться в магазин с требованием об обмене или возврате товара в течение всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в пределах двух лет (согласно статье 19 Закона о защите прав потребителей). Покупатель вправе не только поменять (вернуть) товар, но и потребовать уменьшения покупной цены, бесплатного ремонта или возмещения стоимости ремонта у третьих лиц.

Во втором случае вы вправе обратиться с претензией в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки товара. По закону продавец вправе отказать вам в обмене или возврате товара, если тот включен в Перечень невозвратных товаров (утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Более подробно о таких товарах читайте в нашей статье «Товары, не подлежащие возврату».

Вот несколько групп невозвратных товаров из данного перечня:

  • предметы личной гигиены;
  • технически сложные товары бытового назначения;
  • ювелирные украшения;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • товары бытовой химии;
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты).

Таким образом, книжная продукция надлежащего качества возврату не подлежит. Не получится обменять или вернуть книгу, если купили не тот том или она просто не понравилась вашему ребенку.


Можно ли сдать книгу обратно в книжный магазин

Сдать книгу обратно в магазин можно, если она оказалась ненадлежащего качества. Часто бывает так, что книги продаются в упаковке, которую вы можете снять только после покупки.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:order-quiz%%

И вот вы уже дома, вскрываете упаковку и видите, что книга плохого качества. Что делать в такой ситуации? Есть ли возможность вернуть товар? Ответ «Да». Если в книге имеется производственный брак, например:

  • склеены или не разрезаны страницы;
  • отсутствуют некоторые страницы;
  • страницы не пропечатаны;
  • есть иные дефекты, которые препятствуют прочтению текста и т.д.

то вы вправе обратиться к продавцу с заявлением (претензией) об обмене или возврате товара. Можно также потребовать соразмерного снижения покупной цены товара.

На журналы и книги гарантийные сроки обычно не устанавливаются. Для таких случаев в законе используется формулировка «разумный срок обращения» (но в пределах двух лет). Советуем вам обратиться в магазин сразу, как обнаружили недостатки печатного издания.


Как вернуть книгу в магазин по закону

Чтобы вернуть книгу обратно в книжный магазин, вы должны составить претензию (заявление). Написать её не трудно, главное не забыть включить в документ следующие сведения:

  • ваши данные (ФИО, контактный адрес и телефон);
  • данные книжного магазина;
  • описание купленного товара, момента покупки;
  • цена товара, способ оплаты;
  • характер недостатков и время их обнаружения;
  • требование о возврате денег за книгу.

Наши юристы подготовили для вас пошаговую инструкцию «Вернуть некачественный товар», в которой вы найдете образцы всех необходимых документов (претензии, жалобы в Роспотребнадзор). Кроме того, там описана процедура подачи искового заявления в суд. При этом отметим, что большинство книжных магазинов готовы решить вопрос в добровольном порядке после получения претензии от покупателя.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:order-quiz%%

Далее вам нужно решить, какие способом вы будете направлять претензию в магазин:

  • передадите лично (не забудьте подготовить вторую копию, на которой представитель магазина сможет проставить отметку о принятии);
  • отправите по электронной почте;
  • отправите Почтой России (удобнее всего оформить отправку заказного письма дистанционно через онлайн-сервис Почты. Для регистрации вам понадобится учетная запись Госуслуг).

Порядок возврата бракованной книги необходимо уточнить в магазине. Например, вы можете передать товар в книжный магазин либо в пункт выдачи онлайн-заказов.

Магазин обязан рассмотреть вашу претензию в течение 10 дней и вернуть деньги.


Возврат книг, купленных в интернет-магазине


Книги надлежащего качества

В соответствии со статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей, которая регулирует дистанционный способ продажи товаров, вернуть заказанный онлайн товар можно в любое время до его передачи. Если вы уже получили свои книги, то право на возврат действует в течение 7 дней. При этом причины возврата объяснять не нужно.

При возврате необходимо будет подтвердить факт оплаты товара. Доказательством считается не только чек, но и выписка с банковского счёта (либо вы можете направить скриншот из приложения банка). Книги должны сохранить свой товарный вид, тогда магазин примет их без проблем и вернет вам деньги.

Если в коробке с книгами вы не нашли документов с информацией о порядке и сроках возврата товаров надлежащего качества, то срок возврата продлевается до трех месяцев. Советуем снимать распаковку товара на видео или делать фото, чтобы потом быстро предъявить все доказательства в случае возникновения спора с продавцом.


Книги с браком

%%type:instruction, id:return-faulty-goods%%

Если купленные в интернет-магазине книги оказались бракованными, то вернуть их обратно можно по тем же правилам, что действуют в отношении возврата некачественных товаров в обычный магазин (пункт 5 статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей).

Желаем вам удачных покупок и только интересных книг!

%%type:compensation, id:return-faulty-goods%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON