Можно ли вернуть наушники в магазин

Вы купили в магазине наушники, а они оказались вам не нужны: не понравился звук, не удобно их носить, хотели подарить и передумали… Можно ли вернуть их в магазин или обменять на другие, более подходящие?

mozhno-li-viernut-naushniki-v-maghazin-min-1

На первый взгляд проблем с возвратом возникнуть не должно, если:

  • у вас остался чек или другое подтверждение покупки в конкретном магазине;
  • прошло не более 14 дней, считая со дня, следующего за датой покупки;
  • наушники не утратили товарного вида.

Казалось бы, все в порядке, наушников нет в перечне товаров, не подлежащих обмену и возврату! Но не все так просто.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Возврат наушников надлежащего качества


Наушники куплены в магазине

Во-первых наушники, особенно наушники-вкладыши - это товары, близко соприкасающиеся с человеческим телом и в этом смысле схожие с предметами личной гигиены, нательным бельём и т.п.

Во-вторых, наушники относятся к техническим приборам. В связи с этим актуален вопрос о том, распространяются ли на них правила об обмене/возврате технически сложных товаров.

И предметы личной гигиены, и технически сложные товары бытового назначения включены в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Кроме того, законом для технически сложных товаров предусмотрен особый порядок возврата при наличии брака.

Вот и Роспотребнадзор разъяснил, что:

Потребителю необходимо знать, что в настоящее время существует большое количество видов наушников, отдельные из которых подпадают под предметы личной гигиены и технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. В этой связи, данные категории не подлежат возврату или обмену.

К сожалению, Роспотребнадзор не пояснил, на основании каких умозаключений он пришёл к такому выводу.

С точки зрения обывательской логики, позиция Роспотребнадзора выглядит вполне оправданной. Действительно, не очень приятно приобретать наушники-капельки, уже побывавшие в чужих ушах. Кроме того, врачи утверждают, что не исключён риск передачи таким образом грибковых заболеваний.

Однако, с точки зрения права, разъяснения Роспотребнадзора не выдерживают критики.

Важно! Разъяснения Роспотребнадзора нормативно-правовым актом не являются и не могут использоваться продавцом в качестве основания для отказа в обмене / возврате товара. Это не более чем мнение отдельно взятого ведомства.

Примерный список предметов личной гигиены сформулирован таким образом, что отнесение к нему наушников выглядит уж слишком большой натяжкой. В самом деле наушники не очень вписываются в перечень, включающий расчески, бигуди и зубную щетку.

Что касается технически сложных товаров бытового назначения, то это понятие не является оценочным - конкретный перечень таких товаров утверждён Правительством РФ и наушников в нем нет!

Важно! С 1 января 2021 года продавец может отказать в обмене / возврате только тех технически сложных бытовых товаров, гарантия на которые составляет 1 год и более. Ранее условием для отказа покупателю было наличие гарантии, а не ее срок.

Вышесказанное приводит к выводу о том, что наушники ни под какие исключения не подпадают и подлежат обмену и возврату в общем порядке.

Но даже если допустить, что существует некая неопределённость в отношении того, являются ли наушники предметом гигиены или технически сложным товаром - любые сомнения в законе или договоре должны толковаться в пользу потребителя!

Подготовленная нашими юристами инструкция Вернуть товар поможет вам быстро и правильно разрешить вашу ситуацию.

В любом случае потребителю, столкнувшемуся с отказом вернуть или обменять наушники надлежащего качества, сразу сдаваться не стоит. Однако если продавец отказывается добровольно обменять наушники или вернуть их стоимость, и вы решили подать иск в суд, имеет смысл обратиться к юристу, который поможет вам грамотно возразить на аргументы продавца, в том числе ссылки на письма Роспотребнадзора и прочее.

Тем не менее, если вы хотите сэкономить деньги, время и нервы, мы советуем избегать покупки ненужных вещей. Тем более, что Закон о защите прав потребителя (далее – ЗоЗПП) даёт вам массу возможностей ознакомиться с товаром и принять взвешенное решение, стоит его покупать или нет.

По закону продавец обязан в момент покупки предоставить покупателю информацию о:

  • основных потребительских свойствах товара;
  • правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
  • наименовании технического регламента, которому должен соответствовать товар;
  • гарантийном сроке, если он установлен;
  • адресе и наименовании продавца и/или изготовителе товара;
  • цене.

Кроме того, Правилами продажи отдельных видов товаров, предусмотрено, что при продаже товаров покупателю должна быть предоставлена возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Образцы технически сложных товаров бытового назначения должны быть размещены в торговом помещении и сопровождаться краткими аннотациями, содержащими основные технические характеристики. Лицо, осуществляющее продажу технически сложных товаров бытового назначения, по требованию потребителя проверяет в его присутствии комплектность товара, наличие относящихся к нему технических и эксплуатационных документов, правильность цены.

Покупатель вправе потребовать проведения в его присутствии проверки свойств товара или демонстрации его работы. Согласно ЗоЗПП несоответствие проданного товара образцу или описанию является недостатком товара. Поэтому, если продавец утверждает, что демонстрирует вам товар звучание, форма и другие характеристики которого аналогичны тому, который вы приобретаете, а фактически это не так, вы вправе вернуть товар.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Подготовленная нашими юристами инструкция Вернуть товар поможет вам быстро и правильно разрешить вашу ситуацию.


Наушники приобретены дистанционно

Несколько иначе обстоит дело, если вы совершили онлайн покупку.

Во-первых,
законодательство не дает однозначного ответа на вопрос, действует ли запрет на обмен и возврат товаров, включенных в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, если речь идет о дистанционной покупке. Судебная практика по этому вопросу противоречива.

Во-вторых,
Правилами розничной продажи предусмотрено, что при дистанционном способе продажи товара возврат технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид.

Срок возврата составляет 7 дней, начиная со следующего дня после передачи товара. Это правило действует, если в момент доставки покупателю была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара. В противном случае у потребителя есть 3 месяца на осуществление возврата.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Наша инструкция Вернуть деньги за товар из интернета поможет вам правильно подготовить претензию о возврате товара.

Важно! Помните, что, если вы совершаете покупку дистанционно, вы можете не принимать товар без объяснения причин. В этом случае вы не должны подписывать товарную накладную или акт приема-передачи, и продавец не может заставить вас это сделать. Максимум, что он может потребовать, это возмещение расходов на доставку.


Возврат бракованных наушников

Обратите внимание, что отнесение наушников к технически сложным товарам имеет принципиальное значение и для заявления претензий в связи с ненадлежащим качеством товара.

Дело в том, что в отношении возврата технически сложных товаров, имеющих дефекты, закон устанавливает определенные ограничения. Вы вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной цены либо предъявить требование о его замене в течение 15 дней со того дня, когда товар был вам передан. По истечении этого срока вы сможете предъявить указанные требования только в случае:

  • обнаружения существенного недостатка товара;
  • нарушения сроков устранения недостатков товара;
  • невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Поэтому имеет смысл настаивать на том, что наушники не относятся к технически сложным товарам и, следовательно, указанные ограничения в их отношении не действуют. Таким образом, если вы обнаружите любой (кроме совсем незначительных или исключенных из гарантии) недостаток наушников, не связанный с эксплуатацией, вы можете требовать возврата покупной цены или замены наушников на новые в течение всего гарантийного периода, а иногда и за его пределами.

Поэтому имеет смысл настаивать на том, что наушники не относятся к технически сложным товарам и, следовательно, указанные ограничения в их отношении не действуют. Таким образом, если вы обнаружите любой (кроме совсем незначительных или исключенных из гарантии) недостаток наушников, не связанный с эксплуатацией, вы можете требовать возврата покупной цены или замены наушников на новые в течение всего гарантийного периода, а иногда и за его пределами.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Более подробно с порядком возврата товара, и в том числе наушников ненадлежащего качества, вы можете ознакомиться в нашей статье о Возврате товара ненадлежащего качества. Кроме того, наши юристы подготовили для вас инструкцию, следуя которой вы сможете быстро и правильно подготовить претензию на возврат некачественной техники.

Желаем удачи, а также приятных и полезных покупок!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все