Можно ли вернуть нераспечатанные духи

В статье расскажем, получится ли вернуть духи или туалетную воду обратно в магазин.

mozhno-li-viernut-nieraspiechatannyie-dukhi-min-1

Допустим, вы купили понравившуюся вам туалетную воду в магазине, а потом нашли такую же в интернете дешевле. Или вам подарили дорогие духи, а они вам не подходят. Возможно ли вернуть их обратно в магазин или обменять?

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление


Можно ли вернуть нераспечатанные духи в магазин

На этот вопрос можно дать простой короткий ответ – нет. Дело в том, что парфюмерно-косметическая продукция включена в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену. Если парфюмерия не имеет недостатков, то вернуть или обменять ее не получится.

Однако в связи с этим возникает ряд закономерных вопросов.


По какой причине парфюмерная продукция попала в разряд невозвратной продукции?

Тут можно проводить различные параллели. Еще пару веков назад парфюмерия так же, как и косметика, готовилась и продавалась в аптеках. Возможно, законодатель по старинке рассматривает ее в качестве лекарства и поэтому ввел запрет на ее возврат и обмен? Также при желании можно обнаружить сходство между духами и предметами личной гигиены. И, в конце концов, Мэрилин Монро говорила, что, ложась в постель, надевает только Chanel № 5. Так может быть законодатель рассматривает духи по аналогии с нижним бельем, запрет на обмен и возврат которого не вызывает сомнений? В законе ответа на этот вопрос нет.

Конституционный суд, рассматривая жалобы на конституционность содержания перечня товаров, которые не подлежат обмену и возврату, указал, что установление этого перечня направлено на достижение баланса прав и законных интересов продавцов, потребителей и третьих лиц при осуществлении процедуры обмена непродовольственных товаров надлежащего качества. Действительно, вряд ли вы захотите покупать расческу, зная, что кто-то уже попользовался ею до вас, или приобретать носки или колготки, которые предыдущий покупатель поносил несколько дней, а потом вернул в магазин. Вопрос о том, насколько данная логика применима к нераспечатанным духам, остается открытым.

Может ли продавец, желая проявить лояльность к клиентам, по собственному усмотрению установить правила торговли, допускающие возврат парфюмерной продукции? Закон этого прямо не запрещает. Загвоздка состоит в том, что Правила розничной торговли среди прочего не допускают продажу парфюмерно-косметических товаров, бывших в употреблении. Однако, если внешняя упаковка, препятствующая непосредственному доступу к флакону с духами или туалетной водой, не нарушена, а маркировка не повреждена, вряд ли можно считать, что такая парфюмерная продукция была в употреблении.

В общем, тут есть над чем задуматься.


Может ли потребитель воспользоваться недочетами в работе продавца или производителя духов в своих целях?

С практической точки зрения интересно выяснить, что является недостатком парфюмерной продукции.

Давайте разберемся, в каких случаях покупатель может вернуть товар в магазин (за исключением ситуаций возврата товара надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки). Это возможно, если продавец не предоставил потребителю информацию о товаре. В этом случае потребитель вправе вернуть товар в течение разумного срока, который определяется с учетом срока годности, потребительских свойств товара и т.д. Также потребовать возврата товара можно в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом.

Таким образом, у изготовителя и продавца есть определенные информационные обязанности.

При продаже парфюмерно-косметических товаров потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться:

  • с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров;
  • с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Если продавец не обеспечил вам такую возможность, вы вправе требовать обмена или возврата товара, даже если у него нет никаких недостатков.

Информационные обязанности продавца и производителя тесно связаны с обязанностью по обеспечению безопасности. Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

В отношении парфюмерно-косметической продукции существует специальный Технический регламент (утв. решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799), согласно которому безопасность парфюмерно-косметической продукции обеспечивается совокупностью требований, в том числе к составу, потребительской таре и маркировке.

Особое внимание стоит обратить на маркировку. Она должна содержать следующую информацию:

  • наименование парфюмерно-косметической продукции;
  • ее назначение, если оно не следует из наименования;
  • наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
  • страна происхождения парфюмерно-косметической продукции;
  • наименование и местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
  • номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки);
  • срок годности;
  • описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
  • особые меры предосторожности;
  • номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;
  • сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;
  • список ингредиентов;
  • косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке.

Указанная информация должна быть представлена на русском языке. Исключение составляют наименование изготовителя, его местонахождение, название продукции и список ингредиентов, которые могут быть написаны с использованием букв латинского алфавита.

Важно! Маркировка должна быть несмываемой, четкой и сохраняться на потребительской таре при хранении, транспортировании, реализации и использовании продукции в течение срока годности.

Несоблюдение требований к маркировке представляет собой недостаток товара, дающий право на возврат. Поэтому, если вы заметили, что:

  • указанной выше информации нет на этикетке и отсутствует указание на то, что она содержится на листке-вкладыше внутри упаковки;
  • отсутствует информация на русском языке;
  • этикетка стерта и плохо читается,

то можете смело требовать у продавца обмена товара или возврата его стоимости ввиду наличия недостатка.

Обратите внимание: в настоящее время предусмотрена обязательная маркировка парфюмерной продукции QR-кодом Data Matrix. Считав его с помощью специального приложения, покупатель может проверить, находится ли конкретный товар в системе проверенных и маркированных. Помимо определения качества и подлинности парфюма, потребитель сможет узнать всю информацию о товаре: место и дату производства, данные о производителе, а также характеристики продукции.

Важно! Продажа немаркированных товаров с 1 октября 2021 года запрещена.

Маркировке подлежат все духи, туалетная вода и одеколоны: неважно, женские они, мужские или детские. Но есть два исключения.

Разливные духи. Если из большой промаркированной емкости наливать парфюм в маленький флакон для конкретного покупателя, то флакон маркировать не нужно.

Парфюм не для продажи. Если парфюмерная продукция используется для промоакций, как образец для выставок или как тестер для выбора аромата в торговом зале, она не подлежит маркировке. Но и продавать ее нельзя. Парфюм не для продажи должен быть сразу выпущен или ввезен в Россию в таком статусе.


Возврат парфюмерии, купленной в онлайн-магазине


Действует ли запрет на обмен (возврат) парфюмерной продукции надлежащего качества, если вы купили его не в магазине, а в интернете?

На этот счет есть два противоположных мнения:

Первое: Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, был утвержден специально для целей розничной торговли в магазинах и не распространяется на дистанционную торговлю, то есть на случаи, когда покупатель лишен возможности непосредственно ознакомится с товаром. Следовательно, парфюмерно-косметическую продукцию можно обменять или вернуть в течение 7 дней после доставки.

Второе: Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, распространяется и на дистанционную торговлю, в том числе через онлайн-магазины. Это значит, вернуть или обменять духи надлежащего качества нельзя.

Определенность в судебной практике отсутствует. Можно найти решения, поддерживающие как одну, так и другую точку зрения. Так что, если дело дойдет до суда, успех в отстаивании прав потребителя во многом будет зависеть от профессионализма юриста, ведущего дело.

Поэтому мы советуем вам не торопиться с покупкой. Выбор духов – дело сугубо личное. К тому же хорошие духи или туалетная вода стоят весьма недешево. Поэтому не стоит преподносить такой подарок людям, не согласовав предварительно ваш выбор. Если же речь идет о покупке для себя, не нужно приобретать парфюмерию, следуя лишь рекламе или моде, а не собственному вкусу.

Если же вы приняли решение и заказали понравившиеся духи в интернете, помните, что правило об ознакомлении потребителя с запахом духов или туалетной воды действует и при дистанционной продаже парфюмерии.

В момент доставки товара не торопитесь подписывать товарную накладную или акт приема-передачи. Сначала убедитесь в своем выборе. Помните, что после того, как вы подпишете товарную накладную или акт приема-передачи, вы, с большой долей вероятности, потеряете право вернуть купленные духи.

Не забывайте, если вы совершаете покупку дистанционно, вы можете отказаться принимать товар без объяснения причин. В этом случае вы не должны подписывать товарную накладную или акт приема-передачи, и продавец не может заставить вас это сделать. Максимум, что он может потребовать, это возмещение расходов на доставку.

Важно! Если продавец не предоставил вам возможность при заключении договора получить подробную информацию о товаре или же возможность ознакомиться с запахом приобретаемой продукции, вы вправе в течение разумного срока отказаться от купленной парфюмерии и потребовать возврата уплаченной за нее суммы, а также возмещения других убытков.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Более подробно том, как вернуть некачественные духи, вы можете прочитать в нашей статье "Возврат товара ненадлежащего качества". Кроме того, наши юристы подготовили для вас пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете быстро и грамотно подготовить претензию на возврат товара.

Желаем удачи, а также приятных и полезных покупок!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все