Назад к блогу

Можно ли вернуть телефон в магазин

Рассказываем, можно ли вернуть смартфон назад в магазин и какие при этом нюансы следует учитывать.

mozhno-li-viernut-tieliefon-v-maghazin-min-1

Представить жизнь без смартфонов сейчас практически невозможно. Покупка телефона - это довольно регулярное событие в жизни каждого из нас. Но не все знают, что делать, если новый гаджет сломался или оказался бракованным. В статье мы рассказываем, как вернуть смартфон обратно в магазин.

%%type:widget, id:tech-return, name:quiz%%

Оглавление

Можно ли вернуть телефон в магазин?


Телефон обратно в магазин вернуть можно. Но (без этого «но» все было бы слишком просто) при определенных обстоятельствах.

Какие это обстоятельства?

  • Нужно учитывать, каким способом вы приобрели смартфон. Правила возврата в обычный и интернет-магазин различаются.
  • Продавца будет интересовать то, по какой причине вы решили вернуть телефон. Телефон оказался бракованным или просто не понравился?
  • Важен срок, прошедший с момента покупки телефона.

Будем разбираться, как учесть все эти обстоятельства и вернуть телефон.

Возврат телефона в течение 14 дней


Известное многим «правило 14-ти дней» содержится в статье 25 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если товар не подошел по форме, размеру, габаритам, фасону, расцветке или комплектации. Сделать это можно как раз в течение 14 дней, при этом день покупки не считается.

Если у продавца не будет аналогичного товара, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар.

Однако не всякий товар получится обменять или вернуть. Законодатель установил ряд ограничений на подобный обмен и возврат качественных товаров: существует перечень товаров, которые не получится вернуть обратно в магазин в течение 14-ти дней после покупки.

В этот перечень попали:

  • парфюмерно-косметические товары;
  • швейные и трикотажные изделия;
  • ювелирные украшения;
  • автомобили и мотовелотовары;
  • животные и растения;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.

Полный список “невозвратных” товаров приведен в Постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2463.

На первый взгляд может показаться, что проблем с возвратом телефона обратно в магазин в течение 14-ти дней быть не должно. Ведь в этом перечне слова «смартфон» или «телефон» не встречаются. Но все не так просто. Смотрим на пункт «технически сложные товары бытового назначения». Как узнать какие это товары? Открываем Постановление Правительства от 10.11.2011 № 924. Интересует нас пункт 6:

  • оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя или более функциями.

Именно под это определение и подпадают смартфоны.

Таким образом, если телефон качественный и не подходит вам лишь по цвету, форме и другим параментрам, которые не связаны с качеством, то вернуть его обратно в магазин в течение 14-ти дней не получится.

Не забываем: Сдать гаджет можно, если вы обнаружили недостатки или брак.

Как обменять бракованный телефон


Если смартфон оказался бракованным, покупатель вправе обратиться в магазин в течение 15-ти дней:

  • с требованием о замене смартфона на такой же (смартфон этой же марки, модели) или аналогичный (с соответствующим перерасчетом покупной цены);

  • вернуть товар и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств;


Можно ли возвращать смартфон без чека?

Да, по закону (пункт 5 статьи 18 ЗоЗПП) вы вправе ссылаться на свидетельские показания или другие документы, которые подтвердят покупку (например, выписка из приложения банка).


Можно ли вернуть телефон обратно, если 15-дневный срок пропущен?

Да, но только в одном из следующих случаев:

  • у смартфона обнаружен существенный недостаток;
    Это такой недостаток, который препятствует непосредственному использованию товара. При этом товар не подлежит ремонту. Существенным считается также недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени и денег, а также если недостаток выявляется неоднократно или вновь после его устранения.

Судебная практика: гражданин К. купил IPhone, через год у телефона перестала работать кнопка «домой». Телефон отремонтировали по гарантии, но через год возникла та же проблема. К. попросил «Эппл Рус» вернуть деньги за некачественный смартфон. Ему было отказано. Тогда К. обратился в суд, который удовлетворил его требования. Суд установил, что недостаток смартфона является существенным. С ответчика взыскали 85 000 рублей (стоимость телефона + неустойка, компенсация морального вреда и штраф).

  • затягиваются сроки ремонта телефона;
    Срок ремонта обычно фиксируется в письменном соглашении и не должен превышать 45 дней. Если срок не определен, то считается, что он должен быть минимальным (т.е. таким, который объективно необходим для устранения подобного рода недостатков).

  • нет возможности пользоваться товаром.
    Тут важна причина и срок. Если из-за постоянных поломок и ремонта вы не имели возможности пользоваться смартфоном в совокупности более чем 30 дней, то можно обращаться в магазин с требованием о возврате бракованного товара. Важно, что дни считаются за каждый год гарантийного срока.

Обратиться в магазин с требованием об обмене/возврате неисправного телефона в указанных выше ситуациях вы можете в течение всего гарантийного срока. А если он не установлен, то в пределах двух лет.

Для обмена/возврата нужно подготовить письменную претензию продавцу. О том, как правильно это сделать, мы написали в подробной пошаговой инструкции «Вернуть некачественную технику».

%%type:widget, id:tech-return, name:quiz%%


Можно ли вернуть телефон, купленный через интернет-магазин

dc9739518ce69e553f00da5148f8c6ec-1

При покупках в интернет-магазинах потребитель часто рискует, выбирая товар без предварительной возможности проверить его качество. Но тут на помощь приходит законодатель и правила продажи товаров дистанционным способом (статья 26.1 ЗоЗПП).

Потребитель вправе отказаться от смартфона, купленного онлайн, в любое время до его доставки. А если телефон уже доставили, то вы вправе отказаться от него без объяснения причин в течение 7 дней (не имеет значение, по каким причинам он вам не понравился).

Будьте внимательны: при возврате качественного смартфона, который вы заказали онлайн, интернет-магазин может ссылаться на то, что это технически сложный товар без недостатков, а значит, возврату не подлежит. Но как мы указали ранее, это правило распространяется только на покупки в обычных магазинах. Да, в судебной практике долгое время по этому вопросу не было единой позиции, но с начала 2021 года есть прямое указание в пункте 41 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи:

  • при дистанционном способе продажи возврат технически сложного товара надлежащего качества возможен при условии, если сохранены его потребительские свойства, товарный вид и есть документ, подтверждающий факт покупки (хотя отсутствие такого документа не лишает покупателя возможности ссылаться на другие доказательства).

И еще одно правило для онлайн-покупок. Проверяйте коробку с товаром, в ней должны быть документы с информацией о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в интернет-магазин. Если их там нет, то право на отказ от договора действует в течение 3-х месяцев после передачи вам товара.

Что касается бракованных смартфонов, купленных через интернет, то тут применяются те же правила, что и при возврате бракованных товаров в обычный магазин (статьи 18-24 Закона о защите прав потребителей).

Наши юристы подготовили для вас пошаговую инструкцию «Вернуть некачественную технику», чтобы вы могли быстро и без проблем подготовить претензию продавцу, а если понадобится, то иск в суд.

%%type:widget, id:tech-return, name:quiz%%

Пусть купленная техника вас не подводит!

%%type:compensation, id:tech-return%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON