Назад к блогу

Оплаченный товар не доставили в срок

Получится ли вернуть деньги в ситуации, когда товар был выбран, оплачен, но его не доставили? Рассказываем в нашем материале.

Онлайн-шоппингом уже никого не удивить: интернет-магазины прочно вошли в нашу жизнь. Но что делать покупателю в ситуации, когда товар был выбран, оплачен, но… доставили его сильно позже оговоренного срока, либо не доставили вовсе? Получится ли вернуть деньги?

oplachiennyi-tovar-nie-dostavili-v-srok-min-1

%%type:instruction, id:nondelivery-goods%%

Оглавление:


Какие права есть у покупателя, если оплаченный товар не доставили в срок?

По закону срок доставки предварительно оплаченного товара должен быть указан в договоре купли-продажи (публичной оферте на сайте магазина). Если срок доставки по какой-то причине не зафиксирован, то это не значит, что продавец вправе затягивать с доставкой. В этом случае предполагается, что товар будет доставлен в разумный срок. Разумность срока зависит от различных факторов: специфики купленной вещи, расстояния между местом нахождения товара и местом его получения покупателем, транспортной доступности и т.д. Если «разумный срок» затянется и покупатель выразит требование наконец-то получить свою покупку, у продавца есть неделя, чтобы это сделать (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В противном случае можно смело говорить о нарушении срока доставки товара.

Итак, товар в оговоренный срок не доставили. Статья 23.1 Закона о защите прав потребителей предлагает покупателю на выбор 2 варианта, как можно поступить:

  • Согласовать с продавцом новый срок передачи оплаченного товара;
  • Потребовать возвратить деньги за купленную вещь, которая так и не была передана.

Продавец должен удовлетворить требование покупателя в течение 10 дней со дня его предъявления.

Кроме того, если магазин нарушит сроки доставки товара, то покупатель имеет право взыскать с продавца неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки. Это же правило «работает» в случае, когда продавец не передает относящиеся к приобретенной вещи принадлежности или документы, которые должны быть переданы в соответствии с договором купли-продажи. Неустойка взыскивается с даты предполагаемой доставки до дня фактической передачи товара или, если покупатель потребовал возвратить предоплату, до даты возврата покупателю денег. По «цифрам» есть ограничение: сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Представим, что вы приобрели в интернет-магазине смартфон известной марки стоимостью 60 000 рублей и полностью оплатили покупку. По условиям договора товар должен быть доставлен в течение 5 дней. Однако телефон вы получили только на 12-й день с момента покупки. Итого период просрочки составляет 7 дней. Расчет неустойки за просрочку доставки будет следующим: (60 000 руб.* 0,5%) * 7 = 2 100 рублей.

Для удобства потребителей мы разместили на нашем сайте специальный калькулятор, с помощью которого можно правильно рассчитать положенную неустойку.

Дополнительно покупатель вправе потребовать полного возмещения убытков, вызванных задержкой доставки купленного товара, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами, начисленных на оплаченную стоимость покупки. Однако нужно учитывать, что продавцы крайне редко идут на добровольную выплату убытков и процентов, поэтому не следует исключать судебный вариант развития событий.

Внимание! Если продавцу удастся доказать, что доставка товара в срок сорвалась по вине самого покупателя (например, тот указал неверный адрес) или вследствие непреодолимой силы (форс-мажора), то ответственность с магазина за задержку доставки снимается – вернуть деньги и получить неустойку не получится.


Если товар не доставили в срок, начните с претензии

Направить продавцу претензию – первое, что необходимо сделать, если оплаченный товар все еще не доставлен, либо получен с опозданием. Если магазин проигнорирует претензию или ответит отказом, у покупателя в суде будет возможность потребовать, помимо прочего, штраф и неустойку за невыполнение законных требований в добровольном порядке. Продавцы об этом знают, поэтому во многих случаях предпочитают не доводить дело до суда и идут покупателю навстречу.

Претензия составляется в свободной форме. В ней необходимо описать сложившуюся ситуацию и сформулировать требование: о передаче покупки в новый срок или о возврате предоплаты, а также об уплате неустойки. К претензии следует приложить доказательство предварительной оплаты товара (копию квитанции или выписки со счета). Поскольку доставка обычно оформляется при покупках в онлайн-магазинах, то удобнее всего направить претензию по почте заказным письмом с описью вложения на юридический адрес продавца. Это получится сделать через почтовое отделение, либо воспользовавшись электронным сервисом Почты России. Дополнительно можно продублировать отправку претензии по электронной почте магазина с указанием на то, что документ также направлен Почтой России.

%%type:instruction, id:nondelivery-goods%%

Составьте грамотную претензию при помощи нашей пошаговой инструкции «Продавец не передал товар в срок»: заполните необходимые графы - и документ будет готов к подаче.


Претензия оставлена без ответа? Жалоба в Роспотребнадзор и иск в суд

Если магазин игнорирует претензию, либо отказывается возвращать деньги и выплачивать неустойку, пора жаловаться в Роспотребнадзор. По такой жалобе Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку магазина и оштрафовать его, если обнаружит нарушение прав покупателя. Подать жалобу можно электронно через сайт Роспотребнадзора.

Одновременно с обращением в Роспотребнадзор (или после этого) покупатель может подать в суд на недобросовестного продавца. Исковое заявление подается мировому судье, если сумма требований менее 100 000 рублей, либо в районный (городской), если сумма требований выше указанной суммы.

Подробнее о том, как подать иск в суд и что делать дальше, мы рассказываем в инструкции «Продавец не передал товар в срок», которую подготовили наши юристы. Кроме того, здесь вы сможете сформировать готовые к подаче документы: жалобу в Роспотребнадзор и исковое заявление в суд.

Желаем удачи и приятных покупок!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON