Назад к блогу

Оплаченный товар не доставили в срок

Получится ли вернуть деньги в ситуации, когда товар был выбран, оплачен, но его не доставили? Рассказываем в нашем материале.

oplachiennyi-tovar-nie-dostavili-v-srok-min-1

Онлайн-шопингом уже никого не удивить: интернет-магазины прочно вошли в нашу жизнь. Но что делать покупателю в ситуации, когда товар был выбран, оплачен, но доставили его сильно позже оговоренного срока, либо не доставили вовсе? Получится ли вернуть деньги?

На этот случай команда юристов DestraLegal подготовила для вас инструкцию «Продавец не передал товар в срок», где ответив на пару вопросов вы можете узнать свои шансы на решение.

А также мы предлагаем прочитать нашу статью,где вы найдете ответы на множество вопросов!

%%type:widgetForm, id:no_delivery_refund%%

Оглавление:

Какие права есть у покупателя, если оплаченный товар не доставили в срок?

По закону срок доставки предварительно оплаченного товара должен быть указан в договоре купли-продажи (публичной оферте на сайте магазина).

Если срок доставки по какой-то причине не зафиксирован, то это не значит, что продавец вправе затягивать с доставкой. В этом случае предполагается, что товар будет доставлен в разумный срок.

Разумность срока зависит от различных факторов:

  • специфики купленной вещи;
  • расстояния между местом нахождения товара и местом его получения покупателем;
  • транспортной доступности и т.д.

Если «разумный срок» затянется и покупатель выразит требование наконец-то получить свою покупку, у продавца есть неделя, чтобы это сделать (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В противном случае можно смело говорить о нарушении срока доставки товара.

Итак, товар в оговоренный срок не доставили. Статья 23.1 Закона о защите прав потребителей предлагает покупателю на выбор 2 варианта, как можно поступить:

  • согласовать с продавцом новый срок передачи оплаченного товара;
  • потребовать возвратить деньги за купленную вещь, которая так и не была передана.

Продавец должен удовлетворить требование покупателя в течение 10 дней со дня его предъявления.

Кроме того, если магазин нарушит сроки доставки товара, то покупатель имеет право взыскать с продавца неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки. Это же правило «работает» в случае, когда продавец не передает относящиеся к приобретенной вещи принадлежности или документы, которые должны быть переданы в соответствии с договором купли-продажи.

Неустойка взыскивается с даты предполагаемой доставки до дня фактической передачи товара или, если покупатель потребовал возвратить предоплату, до даты возврата покупателю денег. По «цифрам» есть ограничение: сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Пример расчёта неустойки: Вы приобрели в интернет-магазине смартфон известной марки стоимостью 60 000 рублей и полностью оплатили покупку. По условиям договора товар должен быть доставлен в течение 5 дней. Однако телефон вы получили только на 12-й день с момента покупки. Итого период просрочки составляет 7 дней. Расчет неустойки за просрочку доставки будет следующим: (60 000 руб.* 0,5%) * 7 = 2 100 рублей.

Для удобства потребителей мы разместили на нашем сайте специальный калькулятор, с помощью которого можно правильно рассчитать положенную неустойку.

Дополнительно покупатель вправе потребовать полного возмещения убытков, вызванных задержкой доставки купленного товара, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами, начисленных на оплаченную стоимость покупки.

Однако нужно учитывать, что продавцы крайне редко идут на добровольную выплату убытков и процентов, поэтому не следует исключать судебный вариант развития событий.

Внимание! Если продавцу удастся доказать, что доставка товара в срок сорвалась по вине самого покупателя (например, тот указал неверный адрес) или вследствие непреодолимой силы (форс-мажора), то ответственность с магазина за задержку доставки снимается – вернуть деньги и получить неустойку не получится.

Мы заботимся о вашем времени и нервах, поэтому рекомендуем сразу же доверить свой случай для разрешения юристу DestraLegal с соответствующим опытом и стажем. Вам нужно всего лишь ответить на пару вопросов в форме «Продавец не передал товар в срок» и система определит ваши шансы на возврат, а оставив заявку на заказ у юриста вы сможете получить индивидуальную консультацию и документы для возврата денег.

%%type:widgetForm, id:no_delivery_refund%%

Если товар не доставили в срок, начните с претензии

Направить продавцу претензию – первое, что необходимо сделать, если оплаченный товар все еще не доставлен, либо получен с опозданием.

Если магазин проигнорирует претензию или ответит отказом, у покупателя в суде будет возможность потребовать, помимо прочего, штраф и неустойку за невыполнение законных требований в добровольном порядке.

Продавцы об этом знают, поэтому во многих случаях предпочитают не доводить дело до суда и идут покупателю навстречу.

Претензия составляется в свободной форме.

В ней необходимо описать сложившуюся ситуацию и сформулировать требование: о передаче покупки в новый срок или о возврате предоплаты, а также об уплате неустойки.

К претензии следует приложить доказательство предварительной оплаты товара (копию квитанции или выписки со счета). Поскольку доставка обычно оформляется при покупках в онлайн-магазинах, то удобнее всего направить претензию по почте заказным письмом с описью вложения на юридический адрес продавца.

Это получится сделать через почтовое отделение, либо воспользовавшись электронным сервисом Почты России. Дополнительно можно продублировать отправку претензии по электронной почте магазина с указанием на то, что документ также направлен Почтой России.

%%type:widgetForm, id:no_delivery_refund%%

Претензия оставлена без ответа? Жалоба в Роспотребнадзор и иск в суд

Если магазин игнорирует претензию, либо отказывается возвращать деньги и выплачивать неустойку, пора жаловаться в Роспотребнадзор.

По такой жалобе Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку магазина и оштрафовать его, если обнаружит нарушение прав покупателя.

Подать жалобу можно электронно через сайт Роспотребнадзора.

Одновременно с обращением в Роспотребнадзор (или после этого) покупатель может подать в суд на недобросовестного продавца.

Исковое заявление подается мировому судье, если сумма требований менее 100 000 рублей, либо в районный (городской), если сумма требований выше указанной суммы.

Подробнее о том, как подать иск в суд и что делать дальше, расскажет юрист. Оставьте заказ на работу с юристом в форме «Продавец не передал товар в срок». Вам всего лишь нужно пройти небольшой опрос и система предложит вам связаться с юристом.

Желаем удачи и приятных покупок!

%%type:compensation, id:nondelivery-goods%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Комментарии
Владимир М.
Меня всегда интересовал вопрос: как поступить, если продавец задержал доставку товара, но в теории он может ещё выполнить заказ? Часто случается, что доставка отсрочена на неопределенный срок, продавец не выполнил заказ ни в 30, ни в 90 дней и уже хочется вернуть деньги. Но спустя время оказывается, что товар приходит на почту или пункт выдачи. Его нужно забирать, не трогать, возвращать ли деньги продавцу, если они уже были направлены мне за покупку?
Мария Большакова
Юрист DestraLegal.ru
Владимир, знакомая ситуация, сама сталкивалась. Если брать правовую реальность, то продавец должен установить срок на передачу товара. Если срок не был оговорен, то вещь нужно передать в разумные сроки. Если он указал, что товар будет передан в течение 90 дней, например, но начинает капать 91 день, на лицо просрочка обязательств. В этом случае покупатель имеет право потребовать (а) передачи товара во вновь назначенный срок или (б) возврата стоимости товара. При этом возмещению подлежат убытки, если те возникли, и их можно будет доказать, и пени в размере 0.5 процента суммы предварительной оплаты товара. Всё это продавец обязан исполнить в течение 10 дней с момента предъявления требования. Но на деле продавцы, тем более в маркетплейсах, после заявки покупателя возвращают деньги. Но спустя время почта может доставить посылку, что объясняется скорее тем, что не продавец задержал доставку, а товар не проходил таможню, потерялся на почте и так далее. В таком случае покупателю желательно вернуть товар продавцу, чтобы избежать ситуации, когда на его стороне создается неосновательное обогащение. На практике покупатели исходят из принципа: не выступай, и продавец не заметит. И продавцы, правда, могут не заметить, что товар вы получили в конце концов. Не хотим вести рубрику вредных советов. Поэтому советуем лишь оценивать риски.
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все