Назад к блогу

Вернуть поддержанный автомобиль после покупки

Или что делать, когда рассчитывали на положительный исход, а вышло как обычно.

Представим, что Петров получил выгодное предложение от Иванова – купить машину, бывшую в использовании, за цену ниже рыночной. Договор был составлен на салфетке: обговорили предмет сделки, цену, сроки оплаты – ничего лишнего. Иванов передал автомобиль и документы сразу по приезде в гараж, а спустя несколько дней они оформили документы на покупателя. Деньги за вещь были перечислены, и товарищи разошлись. Спустя полгода примерного использования Петров получил извещение от приставов, в котором было указано, что его авто находится в залоге, у Иванова крупная задолженность перед кредиторами и те по решению суда хотят получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества. Предлагаю обсудить в этой статье, на что могут претендовать кредиторы (и могут ли вообще) и как вернуть деньги за купленную вещь.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Разберем матчасть по договору

Приобретая б/у автомобиль, вы или Петров заключаете договор купли-продажи движимого имущества. К подобным отношениям Закон о защите прав потребителя не распространяется, так как не соблюдается субъективный состав: отношения возникают между равными физическими лицами, не фигурирует лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, и поэтому не существует изначально «слабой» стороны, которую нужно оберегать потребительским законом. При возникновении спора между продавцом и покупателем опираться нужно на главу 30 Гражданского кодекса РФ и общие положения кодекса.

Как следствие, правило о 14-дневном сроке на предъявление требований о возврате товара не действует. Вернуть машину возможно только при нарушении договоренности между сторонами и положений закона.

Например, согласно положениям п. 2 ст. 456 ГК РФ и ст. 464 ГК РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и др.). Если продавец в разумный срок не исполняет требование по передаче принадлежностей и документов, покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной стоимости.

Если две вещи связаны общим назначением и одна обслуживает другую, то первая (обслуживающая) вещь – это принадлежность, а вторая – главная вещь. Применительно к автомобилю под принадлежностью стоит понимать навигатор или запасное колесо. Эти вещи могут продаваться отдельно, однако при продаже транспортного средства и при несогласовании в договоре иного будут следовать судьбе главной вещи. Если продавец не передает принадлежности, которые необходимы для обслуживания автомобиля (главной вещи), покупатель может потребовать расторжения договора.

Также с документами. При продаже ТС продавец должен передать сопутствующие документы: паспорт транспортного средства, свидетельство регистрации транспортного средства, техпаспорт, а также иные документы, которые стороны будут считать существенными по договоренности. Это может быть инструкция по эксплуатации автомобиля, сервисная книжка, страховой полис и др. Если продавец отказывается передать документы, когда они были обговорены изначально, покупатель может потребовать возврата стоимости.

Если был выявлен существенный недостаток

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Признаемся, обычно физические лица заключают договоры либо на словах, либо на салфетке, либо используют типовую форму по первому запросу в Интернете. Условие о качестве оставляет желать лучшего. Если покупатель передает б/у товар, то некоторые недостатки могут быть не обговорены и не прописаны в договоре. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Иными словами, если продается автомобиль – он должен ездить и включаться. В целом, отвечать тем целям, ради которых он покупается второй стороной.

Предполагается, при получении товара покупатель должен ознакомиться с вещью: осмотреть, попробовать завести автомобиль, поездить на ней, то есть испробовать в том качестве, ради которой сделка совершается. Конечно, если машина покупается не для деталей или сдачи на металл.

По закону проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи. Если покупатель приобретает автомобиль, он должен его проверить и убедиться в том, что товар рабочий. Подобная процедура позволяет покупателю ознакомиться с характеристиками товара, продавцу – сообщить об особенностях, а также уберечь стороны от злоупотребления.

По общему правилу, после передачи товара обязательства сторон считаются исполненными, а риск случайной гибели переходит на покупателя. Между тем, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Получается, продавец будет отвечать за те недостатки, которые не были оговорены сторонами. Если продавец сообщал, например, что машина на грани выдыхания, в скором времени двигатель перестанет заводиться, а пробегов там сколько, что машиной пользовались три поколения водителей, – предъявлять требования нельзя.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Недостатки будут признаваться существенными, если они не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Признавать существенность недостатка будет судья при анализе судебной экспертизы, либо экспертизы независимого оценщика. Однако главное, что неустранимость дефекта нужно будет доказывать той стороне, которая о ней заявляет, – покупателю.

Если транспортное средство не отвечает заявленным характеристикам

В положениях, регулирующих розничную куплю-продажу, указано, что продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Данное положения приводится для иллюстрации и за неимением похожей нормы в общих положениях о договоре купли-продажи (далее – ДКП). Между тем, вывести право на возврат денег и возмещение убытков можно иначе:

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например, в ДКП указано, что на автомобиле установлен ДВС на 1.7 л, а пробег – 80 тыс. км. При использовании покупатель узнает, что пробег «был скручен» и равен 160 тыс. км, а емкость двигателя составляет 1,4 литров. Или второй случай – например, в договоре было указано, что в ТС установлен подогрев сидений, которого нет.

Если получится доказать, что информацию нельзя было получить до совершения покупки, СТО не дало результатов и помыслить о других характеристиках договора не представлялось возможным, то можно будет требовать возврата стоимости товара и возмещения убытков.

Если было выявлено обременение, не обговоренное сторонами

Согласно ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Здесь важно оговориться, что обременения движимых вещей публичны, но необязательны. Если в реестре информация о залоге ТС будет содержаться, доказать отсутствие знания будет проблематично в силу принципа добросовестности сторон, и покупатель не сможет защищаться.

Согласно ст. 461 ГК РФ при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Под убытками понимаются расходы, которые лицо понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота.

Например, если покупатель приобретал автомобиль для работы, а изъятие ТС третьим лицом нарушило обычное течение гражданского оборота и, допустим, в середине недели водитель не смог получить выручку от работы таксистом, то в теории можно требовать с продавца упущенную выгоду. Главное в этом деле, доказать, что обычно в эти дни были доходы на XX рублей, а после незапланированного выбытия вещи из собственности они равны нулю.

Возвращаясь к Петрову и Иванову, налицо обременение, которое не было предметом обсуждения на момент сделки. Покупатель не сообщил о том, что сделал ТС предметом залога, что оно может быть изъято впоследствии по причине задолженности перед кредиторами. Эти факты дают право Петрову требовать расторжения договора и возврата уплаченного, если сможет доказать, что он действительно не знал и не мог узнать об обременении.

Помимо этого, если Петров действительно не мог знать о залоге ТС, он будет признаваться добросовестным приобретателем вещи. В силу ст. 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Если признаем, что Петров не мог помыслить о наличие залога имущества, то залог должен прекратиться с момента совершения сделки между сторонами, и третье лицо не может удовлетворить требования за счет автомобиля.

У Петрова возникает по выбору право:

  • требовать расторжения договора, возврата стоимости ТС и убытки, если те возникли;
  • сохранить договорные отношения, требовать прекращения залога и убытки, если те возникли.

Сроки на предъявление требований

Поскольку договор между двумя частными лицами не является розничным и на него не распространяются положения Закона о защите прав потребителя, в течение 14 дней вернуть товар не получится.

Согласно ст. 477 ГК РФ требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Другими словами, с момента выявления недостатка товара и иных не обговоренных обстоятельств покупатель может заявить требования в пределах двух лет. Если продавец предусмотрел гарантийный срок (что нереалистично для б/у автомобиля), то в пределах гарантийного срока, но не менее двух лет.

Как вернуть машину, если продавец не настроен на мирное урегулирование спора

Для начала покупатель не обязан следовать претенциозному порядку и направлять обязательную претензию. Между тем, мы рекомендуем до суда попробовать мирно урегулировать спор. Претензия хороша тем, что позволяет не прибегать к помощи арбитра, не нужно нести судебные расходы, можно назначать сроки на удовлетворение требований и договариваться сторонам. Подать иск вы еще успеете.

По своей сути претензия напоминает исковое заявление: в ней также есть правовое обоснование, ссылки на законодательство и судебную практику. Однако является «мирным» документом, в котором есть лишь указание на то, что в случае неурегулирования спора на досудебном этапе последует суд.

Если по претензии требование не было удовлетворено или ответ вы не получили вовсе, можно обращаться с иском в суд. Хотя упоминание иска кажется делом непривычным и сложным, и многие не знают, как вести себя в суде, – это не потребуется. Достаточно подготовить грамотную позицию, направить в надлежащем виде по почте, просить судью рассмотреть дело в отсутствие истца и взыскать компенсацию.

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть товар». После ответа на несколько вопросов система определит, есть ли у вас законные основания для возврата товара, а после будет без труда создан заказ, который вы сможете отслеживать в личном кабинете на сайте. Если возникнут дополнительные вопросы, можно обратиться за консультацией юриста в чате.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON