Возврат автомобильных шин

Или что делать, когда проверить качество резины удалось спустя месяцы после покупки

При покупке шин мы в последнюю очередь будем думать о последующем возврате: как-никак, продаются они в специализированных магазинах, помыслить о некачественности трудно, а возвращать зимнюю резину в разгар сезона, когда покупались они летом, – не самая приятная затея. В этой статье мы поговорим о природе покупки шин и как правильнее заявить о возврате в место, где была осуществлена покупка.

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

На что влияет способ приобретения товара

В зависимости от того приобретался товар в оффлайн магазине или через Интернет, у потребителя возникают разные ожидания.

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1 и п. 22 Правил N 2463, если шины были куплены у агрегатора и доставлены в пункт выдачи (например, Озона, Вайлберриз) или куплены на сайте с возможностью получения в магазине, потребитель может вернуть товар надлежащего качества:

– в любое время до его передачи;

– в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин;

– в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

По опыту наших клиентов, на пунктах выдачи покупателям изрядно часто отказывают в возврате товара, ссылаясь на то, что необходимо обосновывать требования через общие нормы Закона о защите прав потребителя, хотя оплата осуществлялась картой в онлайне, у покупателя нет чека или повреждена упаковка/ тара. Между тем, если заказ был осуществлен в Интернете, неважно, что забрали вы шины в физическом магазине. И неважно, что был утерян чек или порвала прозрачная упаковка. В этом случае можно смело требовать возврата денег.

Если шины покупались в оффлайн магазине, их можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки (не считая день осуществления покупки). Если для дистанционной покупки не важны причины возврата, то для «физической покупки» нужно, чтобы шины не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Предполагается, что различие в регулировании вызваны тем, что в Интернете покупатель не может потрогать, пощупать товар, оценить его расцветку, габариты, когда при покупке в магазине это доступно.

В абз. 4 п. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителя содержится указание, что правила возврата в пределах 14-дневного срока не распространяются на товары, которые не подлежат возврату. Однако шины не фигурируют в этом списке.

И дистанционный товар, и оффлайн можно вернуть, если сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие, например, чека или иного подтверждающего документа не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. В частности, подтверждающим документом может быть выписка по банковскому счету потребителя, содержащая сведения о получателе платежа, перечисленной сумме и иные сведения, позволяющие идентифицировать покупку. Также необходимо понимать, что у продавца имеется также копия чека, поэтому у него также можно будет запросить подтверждающий документ (если помните дату и время совершения покупки).

В чем отличие гарантийного срока и срока службы

После того, как вы узнали сроки для возврата товара, нужно понимать следующее: шины относятся к товарам длительного использования. Для товаров данной категории изготовитель (исполнитель) может устанавливать гарантийный срок и срок службы.

  • Срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
  • Гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, вытекающие из недостатков качества.

Например, для шин легковых автомобилей гарантийный срок составляет обычно 5 лет по рекомендациям ГОСТа. Но в силу рекомендательного характера ГОСТов изготовители могут установить сроки ниже или вовсе не проинформировать покупателя на момент покупки. Или, наоборот, каждое лицо из цепочки сделок может предусмотреть собственные гарантийные сроки. Например, у изготовителя, импортера и конечного продавца будет собственная гарантия, в пределах которой покупатель может заявлять требовать, вытекающие из недостатков качества.

На что влияет сезонность товара

Некоторая резина всесезонная, то есть может быть использована независимо от сезона года, поэтому сроки будут исчисляться на нее в зависимости от момента покупки. Между тем, как шубы, так и автомобильные шины представляют собой сезонные товары. Сезонные товары – это такие товары, которые предназначены для использования в определенный сезон года (например, зимние шины испробовать в другой сезон нежели зимой физически невозможно и поэтому исчислять сроки с момента покупки по меньшей мере несправедливо). На товары данной категории гарантийные сроки и сроки службы исчисляются иначе.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителя для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Для каждого региона сезон начинается в разные даты, поэтому не забудьте посмотреть региональные акты и найти срок исчисления зимнего или летнего сезона в вашем. Но, для примера, в Москве действует Постановление Правительства Москвы от 16.07.2013 N 466-ПП, согласно которому зимний сезон начинает течь с 1 ноября, в Санкт-Петербурге зима начинается с 5 декабря.

Является ли облысение шины браком и что такое брак

Выше мы рассмотрели срок и порядок возврата товара надлежащего качества, то есть на тот случай, если шинами вы не успели попользоваться вдоволь, ухудшить потребительские свойства и в целом передумали. Как вы поняли, вернуть можно либо в течение 7 дней (3 месяца при отсутствии рекомендаций) для дистанционной покупки или 14 дней при приобретении в оффлайн магазине.

Между тем, эти правила становятся ненужными, если возникла поломка или брак товара. Понятно, что резина не может «поломаться» в прямом значении слова, но выявить некачественность возможно и по истечение тех дней. Допустим, вы можете выявить заводской брак, брак покрытия, могут быть неисправны отдельные детали или возникнуть иной дефект, который не позволяет пользоваться товаром по назначению.

По закону выходит такая лесенка:

  • В случае, если прошли сроки на безусловный возврат товара, потребитель может в течение гарантийного срока или срока годности заявить требования, вытекающие из недостатков качества. Например, гарантийный срок равен 3 годам, а вы выявили недостаток только по истечение 2.5 лет.
  • Если сроки не были установлены загодя, то потребитель вправе предъявить требования, если недостатки товара обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю. Например, продавец не обговаривал ни сроки службы, ни гарантийные, вы также не доплачивали за дополнительный срок возврата. В пределах полтора года облысела резина на шине и теперь вы не можете пользоваться шинами в зимний сезон. По той причине, что двухлетний срок не прошел (да и разумный тоже), вы можете предъявить требования.
  • В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю требования, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Например, по нашей задаче у Антонова гарантийный срок составляет три месяца, однако брак на лицо. Мы понимаем, что герой использовал шины как разумный потребитель, не больше и не меньше, за месяц активного использования шины не должны были износиться. Поэтому даже если гарантийный срок составляет лишь три месяца, требования можно предъявить в течение двух лет, так как недостатки возникли до передачи товара покупателю
  • В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

На последнем стоит остановиться подробнее. По нашем задаче у Антонова шины облысели, то есть потеряли шипы. Использовать товар по назначению невозможно, устранить недостаток своими силами или с помощью продавца невозможно. На шины не был установлен срок службы, однако есть гарантийный срок, равный 3 месяцам. Мы понимаем, что облысение произошло бы в любом случае, без внимания на интенсивность использования автомобиля и характера езды. Поэтому вернуть товар Антонов может в пределах двух лет с момента возникновения недостатка товара. Недостаток был выявлен в декабре 2021 года, зимний период исчисляется с ноября 2021 года, поэтому требования Антонов может предъявить в августе 2022 года без пропуска срока.

Кроме того, облысение можно признать существенным недостатком товара, поэтому за неимением договорного срока службы требования продавец (или иное лицо из цепочки сделок) должен удовлетворить в пределах 10 лет.

Существенные недостатки – это неустранимые недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения.

Что можно требовать от продавца

Если товар надлежащего качества, то потребитель вправе поменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Если товар ненадлежащего качества, покупатель по своему выбору имеет право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом, если возникли убытки, покупатель может требовать поверх полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Например, при продаже некачественной резины произошел занос на дороге и поломка. Продавец может требовать устранения расходов, которые он понес или должен будет понести на ремонт автомобиля.

Если недостаток существенный, то покупатель имеет право предъявить требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, покупатель по своему выбору может

  • потребовать замены на товар этой же марки;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Опять же, требования могут быть предъявлены, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Что можно ожидать от продавца

По закону в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Поэтому если продавец заявил о желании проверить, по чьей вине произошла поломка, отказаться вы не можете.

Сроки на проведение экспертизы зависят от требования, которое вы предъявили. Например, если вы просите расторгнуть договор и вернуть стоимость шин, то требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней, включая проведение экспертизы. Если просите заменить шины, то требование рассматривается в течение 20 дней с момента предъявления. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Полный список сроков на проведение экспертизы и удовлетворение отдельных требований установлен статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителя. Также учитывайте, что потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Что делать, если основания для удовлетворения требований есть, но продавец кормит завтраками

Говоря о предъявлении требований, законодатель подразумевает направление досудебной претензии. Для потребительских споров направление претензии – это необходимый и незаменимый этап, предшествующий обращение в суд. Заявления в свободной форме или тот образец, что дается продавцом на кассах (обычно там нужно проставить галочки и расписаться) не являются подобным процессуальным документом. Если продавец лоялен на досудебное разрешение спора, подобные письма могут помочь. Однако по закону «заявление» не является досудебным требованием и не содержит в себе правовое обоснование нарушенного права.

По своей сути претензия напоминает исковое заявление: в ней также есть правовое обоснование, ссылки на законодательство и судебную практику. Однако является «мирным» документом, в котором есть лишь указание на то, что в случае неурегулирования спора на досудебном этапе последует суд.

Как правило, продавец (или другое лицо) должен ответить на претензию и удовлетворить требования в течение десятидневного периода (ст. 22, п. 4 ст. 23.1, п. 4 ст. 26.1, ст. 31). Отдельные требования носят более продолжительный характер. Например, недостатки товара должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Этот срок не может превышать сорок пять дней.

Если по претензии требование не было удовлетворено или ответ вы не получили вовсе, можно обращаться с иском в суд. Договор между продавцом и покупателем регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителя, поэтому в случае отказа позволяет требовать помимо основного требования неустойку, штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, компенсацию морального вреда, судебные расходы, а также другие убытки, если те обоснованы.

Хотя упоминание иска кажется делом непривычным и сложным, и многие не знают, как вести себя в суде, – это не потребуется. Достаточно подготовить грамотную позицию, направить в надлежащем виде по почте, просить судью рассмотреть дело в отсутствие истца и взыскать компенсацию.

Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть товар». После ответа на несколько вопросов система определит, есть ли у вас законные основания для возврата товара, а после будет без труда создан заказ, который вы сможете отслеживать в личном кабинете на сайте. Если возникнут дополнительные вопросы, можно обратиться за консультацией юриста в чате.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON