Назад к блогу

Возврат денег за онлайн-курсы

Рассказываем, получится ли вернуть деньги, если вы передумали проходить оплаченный онлайн-курс или недовольны его качеством.

vozvrat-dieniegh-za-onlain-kursy-min-1

Онлайн-школы предлагают обучение на любой вкус и кошелек: от садоводства до инвестирования. Но что делать, если курс выбран, оплачен, а вы передумали его проходить или остались недовольны качеством услуг? Рассказываем, получится ли вернуть деньги и что для этого нужно сделать.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление


Как проверить онлайн-курсы на благонадежность?

Если вы еще не внесли оплату, проверьте школу, у которой вы хотите купить курс. Это поможет выяснить, существует ли эта школа в реальности (а не только в виде красивого сайта или поста в социальной сети) и как идут дела у предпринимателя. Где искать такую информацию?

  1. На сайте школы или курсов должно быть указано, кто именно оказывает услуги (с реквизитами): организация (ИНН, ОГРН), индивидуальный предприниматель (ОГРНИП) или самозанятый гражданин (ИНН), который платит налог на профессиональный доход.

Отсутствие такой информации должно насторожить. Подробные сведения в отношении организации или индивидуального предпринимателя можно посмотреть на сайте налоговой, введя реквизиты (обратите внимание на дату создания школы и на то, не прекратила ли она свое существование).

Если курсы организовал и ведет один человек, то узнать, имеет ли он статус самозанятого, можно здесь*.

Почему важно выяснить эту информацию до того, как внесете деньги?

Во-первых, для того чтобы понимать, будете ли вы находиться под защитой Закона о защите прав потребителей в случае, если с обучением что-то пойдет не так. К договору, заключенному просто с физическим лицом, гражданином, этот Закон применяться не будет, и вы будете лишены многих правовых гарантий, предоставленных потребителям (например, возможности взыскать неустойку и штраф в суде).

*На дату написания данной статьи деятельность самозанятых не подпадает под действие ЗоЗПП. Но уже готовятся изменения в Закон, которые исправят эту ситуацию. Посмотреть актуальную информацию можно здесь в графе «исполнитель».

Во-вторых, отсутствие надлежащей регистрации (как организации или ИП) - один из маркеров неблагонадежности исполнителя.

Также следует насторожиться, если плату за обучение предлагается внести путем перевода на карту физического лица. Такое допустимо, лишь если исполнитель – индивидуальный предприниматель или самозанятое лицо и карта, на которую он принимает оплату, оформлена на его имя. В этом случае оплату переводите с указанием назначения платежа и требуйте от исполнителя чек.

  1. Прежде чем расстаться с кровными, также будет не лишним «пробить» курсы в базе судебных дел (здесь и здесь) и в банке исполнительных производств. Так вы узнаете, с кем и по какой причине судилась школа и остается ли она должна что-нибудь выплатить. Если с этой школой судились или судятся ученики, то это еще один повод насторожиться.

  2. Ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения или договором (офертой). Эти документы находятся на сайте организации, предоставляющей образовательные услуги, или направляются по запросу.


Можно ли отказаться от обучения и вернуть деньги за онлайн-курсы?

По закону онлайн-курсы - это услуга, которая предоставляется в дистанционной форме. Оказание образовательных услуг гражданам регулируется Законом о защите прав потребителей.

Отказаться от услуги заказчик вправе в любой момент вне зависимости от причины (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 ЗоЗПП) – это право не может быть ограничено договором или пользовательским соглашением, составленным школой.

Однако есть условие: при отказе необходимо оплатить исполнителю понесенные им расходы. Школа вправе выставить счет, если она к моменту отказа уже фактически понесла некоторые расходы и эти расходы касаются организации онлайн-обучения конкретного ученика, который отказался от обучения. Расходы на создание самого курса (услуги оператора, копирайтера и др.) ученик компенсировать не должен.

Будьте внимательны! Онлайн-курсы деловой направленности, обучающие предпринимательской деятельности или ее отдельным аспектам, могут расцениваться как приобретенные в предпринимательских целях и по этой причине не подпадать под действие Закона о защите прав потребителей. А это значит, что в данном случае закон позволяет школе предусмотреть денежную компенсацию за отказ от образовательных услуг в одностороннем порядке (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Поэтому, если решили пройти бизнес-тренинг, обязательно предварительно ознакомьтесь с условиями договора на предмет того, предусмотрено ли там такое условие.


Сколько денег получится вернуть?

Ключевым здесь является то, использовались ли материалы купленного курса и в каком объеме.

Не было услуги – не за что платить. Рассчитывать на возврат всей уплаченной за обучение суммы можно лишь тогда, когда курс еще не начался и никакой информации (уроков) вам предоставлено не было.

Если по правилам курса доступ к занятиям предоставляется поэтапно, то школа должна будет вернуть сумму обучения за вычетом платы за уроки, к которым у вас уже есть доступ.

В ситуации, когда после оплаты ученику были открыты сразу все уроки, услуга считается оказанной в полном объеме, и школа вправе не возвращать средства, даже если материалы так и не были просмотрены.


А если есть вопросы к качеству обучения?

Ученика может не устроить качество образовательных услуг. Услуга может считаться некачественно оказанной, к примеру, если:

  • объем программы был существенно уменьшен;
  • содержание программы оказалось иным, чем было оговорено;
  • обучение ведется по устаревшим материалам и программам;
  • уровень (класс) преподавателя ниже заявленного;
    не было обещанной обратной связи (например, вы оплатили марафон с регулярной обратной связью, однако за все время тренер выходил на связь лишь один раз);
  • был изменен заранее утвержденный график проведения занятий без согласования с учеником, и др.

В подобных случаях применяется п. 1 ст. 29 ЗоЗПП, который предоставляет заказчику некачественно оказанной услуги несколько опций на выбор. Ученик, недовольный качеством обучения, вправе потребовать устранить недостатки (при такой возможности) или уменьшить цену оказываемой услуги.

Однако если недостатки не будут устранены или речь идет о существенном недостатке (явном отступлении от условий договора), то вы имеете право отказаться от такого обучения и потребовать возвратить уплаченные средства в полном объеме.

Для того чтобы была возможность сослаться на грубое отступление от договоренностей, рекомендуем до оплаты запросить у школы документ, где будут зафиксированы все основные моменты по конкретному выбранному курсу: программа обучения, уровень преподавателя, график занятий и т.д.

Если вы остались недовольны качеством обучения, по закону вы вправе вернуть деньги в течение 2-х лет после оказания услуги.

Узнать подробнее о том, как действовать в такой ситуации, вы можете в подробной интерактивной инструкции «Вернуть деньги за некачественную услугу», составленной нашими юристами. Также здесь вы получите все необходимые документы: претензию, жалобу в Роспотребнадзор и иск в суд.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%


Как вернуть деньги за обучение онлайн?

Необходимо передать исполнителю образовательных услуг письменную претензию с вашими требованиями. Претензию следует направить на юридический адрес школы или на адрес индивидуального предпринимателя (можно посмотреть здесь). Письмо должно быть заказным с описью вложения. Дополнительно можно направить претензию на электронную почту курсов.

Школа обязана выполнить требование в течение 10 дней с момента его предъявления (п. 1 ст. 31 ЗоЗПП). В противном случае полагается неустойка в размере 3% от суммы долга за каждый день просрочки.

Если школа откажет возвращать средства или не ответит, то обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор, который вправе провести внеплановую проверку и, если предприниматель нарушает права потребителей, наложить штраф. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней.

Одновременно с этим вы можете подать иск в суд. Если сумма иска (суммируем материальные требования) больше 100 000 рублей, то исковое заявление подается в районный (городской) суд. Если меньше, то спор будет рассматривать мировой судья. Помимо стоимости курсов, через суд вы вправе взыскать неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение ваших требований в добровольном порядке.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON