Назад к блогу

Что делать, если продал машину, а налог приходит

Как перестать платить транспортный налог за утерянную или проданную машину – обсудим в статье

Нередко возникают ситуации, когда водитель утрачивает транспортное средство или передает новому собственнику. Последний обязан, если иное не предусмотрено в договоре, поставить автомобиль на учёт. Если он не исполняет это, то налогоплательщиком остается прежний владелец и все уведомления продолжат сыпаться на него. Обсудим, как пресечь уведомления в адрес прежнего собственника ТС и как выглядит регистрационный учёт изнутри.

Оглавление

Как прекратить уплачивать транспортный налог

Если после продажи автомобиля или утраты по причине кражи вам продолжают присылать уведомления об обязанности уплатить налог, это может говорить лишь о том, что либо новый владелец не потрудился поставить ТС на учёт или что вам требуется заявить самостоятельно об угоне автомобиля.

В любом случае основанием для прекращение исчисления налога за транспортное средство считается снятие его с регистрации (снятие с учёта в ГИБДД), при этом месяц снятия автомобиля с регистрации принимается при исчислении налога за полный месяц (ст. 362 НК РФ).

Если раньше регистрационные действия проводились прежним владельцем, то в настоящий момент новый собственник автомобиля должен подать заявление в регистрационное подразделение для постановки на учёт ТС в течение 10 дней со дня, когда приобретены права владельца, например, автомобиль получен по акту приёма-передачи по договору купли-продажи (п. 1 ч. 3 ст. 8 Закона о регистрации ТС, п. 7 Правил регистрации ТС).

При этом вместе для постановки на учёт владельцу требуется предоставить соответствующие документы: заявление, действительный паспорт транспортного средства, полис ОСАГО, документы, удостоверяющие право собственности (иные права) на транспортное средство, например договор купли-продажи, документ об уплате госпошлины, а также диагностическая карта с заключением о соответствии ТС обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Если водитель оформляет автомобиль через представителя, то требуется также предоставить доверенность с полномочием на совершением регистрационных действий (ч. 1, 2 ст. 15 Закона о регистрации ТС, п. 27 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950).

Если покупатель не совершил эти действия, прежний владелец может также осуществить снятие транспортного средства с учета самостоятельно. Для этого требуется по истечении 10 дней с момента совершения сделки обратиться к ГИБДД и предоставить документы, подтверждающие сделку купли-продажи.

Порядок перерасчета налога

Как вы поняли, сотрудники ГИБДД не в силе самостоятельно отследить каждую сделку по продаже автомобиля. Если прежний и новый собственник не заявили о передаче права собственности, они не смогут самостоятельно провести регистрационные действия, а налоговая поэтому продолжит информировать прежнего собственника о налоговых обязательствах. Именно поэтому если некий Сидоров (продавец) не посодействует в донесении информации до автоинспекции, налоги продолжат на него сыпаться.

Но это не значит, что нельзя повернуть все вспять. В любом случае нет регистрации – нет и оснований для начисления транспортного налога бывшему владельцу.

Поэтому придерживаемся следующего алгоритма: если новый собственник по ошибке, незнанию или самонадеянности не подтвердил регистрацию на свое имя, прежний владелец вправе по истечение 10 дней направить заявление о прекращении регистрации транспортного средства в автоинспекцию. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ будут признаны недействительными по истечении 10 дней с даты отчуждения автомобиля (п. 61 Правил N 1764).

На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог на имя прежнего владельца. Если регистрация транспортного средства прекращена после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если вы утратили документы перехода права собственности, сомневаетесь в правильности составлении заявление, вы можете доверить составление заявление и иных документов (как в ФНС, так и автоинспекцию) нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в правильности заполнения формы, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все