Назад к блогу

Договор дарения автомобиля

Какие операции нужно совершить, чтобы подарить автомобиль и достаточно ли его просто передать? Обсудим в этой статье

------------------------------------28

Если вы задумали подарить автомобиль, то вам повезло наткнуться на эту статью. Как бы ни хотелось, некоторые сделки не проводятся по инерции: нужно зарегистрировать переход права собственности, облачить договор в установленную форму, иногда заплатить налоги. И хотя автомобили нередко передают родственникам для той или иной цели, транспортное средство можно также подарить стороннему лицу, например, – партнёру. В этой статье мы обсудим, что представляет из себя договора дарения машины.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Нужен ли договор в письменной форме

Думается, мы привыкли, что ту или иную вещь можно просто передать другому лицу, сопроводить это смачным «дарю» и распрощаться с вещью. Тем не менее некоторые сделки недостаточно провести в устной форме, так как возможно впоследствии наткнуться на последствия.

Например, даритель захочет переиграть события прошлого и забрать вещь, либо потребует плату за подаренный автомобиль. Письменная форма договора – это гарантия того, сделка не будет переиначена: признана не заключённой и потребуется возвращать подарок.

Закон не запрещает устную передачу вещи, но мы рекомендуем составить письменный договор в трёх экземплярах: для дарителя, одаряемого и ГИБДД для совершения регистрационных действий. При этом передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (например, вручения ключей) либо вручения правоустанавливающих документов. Поэтому в случае если вы опустили письменную форму договора и предпочли передать дар устно, договор всё также будет заключен (п. 1 ст. 574 ГК РФ, пп. 27.4.1 п. 27 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950).

Следует также держать в голове следующее. Документами, являющимися основаниями для постановки транспортного средства на государственный учет за его владельцем, являются документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство. Таким документов, в частности, является договора дарения.

При отсутствии в паспортах транспортных средств записей о собственниках, наименовании и реквизитах документов, подтверждающих право собственности, при проведении регистрационных действий регистрационными подразделениями осуществляется заполнение этих строк на основании представленных владельцем транспортных средств при совершении регистрационных действий документов, подтверждающих право собственности (п. 17, 28 Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764).

Значит, чтобы не пришлось восполнять отсутствие договора дарения и иным образом подтверждать право собственности, чтобы не было проблем с регистрацией автомобиля в ГИБДД, проще всего заключать договор дарения в письменной форме вне зависимости от того, кто является дарителем.

Кроме того, в некоторых случаях письменная форма должна быть соблюдена, иначе договор будет признан ничтожным (когда сделка не создает никаких правовых последствий), в частности:

  • когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей. В случае с автомобилем условие о цене выполнить несложно, поэтому в любом случае при дарении транспортного средства от профессионала, необходима письменная форма.
  • договор содержит обещание дарения в будущем. Если даритель решил передать вещь, она не обязательно должна быть на руках в момент обещания. Допустим, член семьи/ иное третье лицо может захотеть передать автомобиль, который появится только спустя пару месяцев. И желательно зафиксировать это обещание, чтобы одаряемый мог защищаться от последующей перемены планов на вещь.

Закон не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения автомобиля. Но по желанию стороны могут обратиться к нотариусу для совершения этого действия (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ, ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате).

Какие условия будут существенными

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Из этого следует, что в договоре следует достичь соглашения по предмету договора – передаваемой вещи. Для этого опишите автомобиль так, чтобы его можно было индивидуализировать. Зафиксируйте состояние автомобиля, его недостатки и иные отличительные особенности.

Помимо наименования, укажите марку, модель, цвет, регистрационный номер, год изготовления, VIN и пр. Это позволит точно идентифицировать автомобиль. Возьмите эти данные, например, из паспорта транспортного средства, гарантийной документации, сертификата соответствия и других документов, прилагаемых к автомобилю.

Если автомобиль находится в общей собственника (как в случае владения между супругами), укажите в договоре долю, которая принадлежит дарителю. Либо укажите, что супруг согласен на передачу своей части доли.

Помимо самой вещи, следует чётко указать, что автомобиль передается безвозмездно, в дар, в собственность одаряемого. Если из сути договора не будет вытекать безвозмездный характер сделки, стороны могут исходить из положений возмездного договора, например, купли-продажи либо вовсе признать договор незаключенным (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Помимо этих условий, стороны могут своим волеизъявлением признать отдельные условия необходимым для согласования. Это могут быть обременения и ограничения прав автомобиля, комплектация и принадлежности ТС, документы, состояние и качество, срок и порядок передачи автомобиля, переход права собственности и иное.

Для ясности и удобства пользования мы рекомендуем указать в договоре реквизиты ПТС, информацию об обременениях, о передаваемых документах (как паспорт транспортного средства, СТС, диагностическую карту и иное).

Какие регистрационные действия нужно совершить

Автомобиль требует совершения регистрационных действий в уполномоченном органе. Помимо перечисленного выше в договоре можно согласовать то, что одаряемому требуется в такой-то срок обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом к нему права собственности на автомобиль.

Если по истечении 10 дней после отчуждения транспортного средства в регистрационные данные о его собственнике изменения не внесены, одаряемый вправе самостоятельно подать в органы ГИБДД заявление о прекращении государственного учёта ТС (п. 133 Приказа N 950, п. 57 Правил N 1764, пп. 2 п. 1 ст. 18 закона N 283-ФЗ).

Видите ли, без этой пометки для органом прежний собственник продолжает считаться действующим. А значит, на нём висит обязанность по уплате транспортного налога, направляются административные штрафы, которые тем не менее были получены без его ведома.

Образец договора дарения

Раз мы пришли к тому, что договор дарения не будет признаваться заключённым без согласования предмета договора – передаваемой вещи – и без указания на безвозмездность сделки, остановимся на этом параграфе.

Чтобы избежать неловкостей в будущем, рекомендуем составлять договор следующим образом:

Даритель обязуется безвозмездно передать одаряемому в собственность автомобиль, имеющий следующие характеристики, указанные в паспорте транспортного средства: ______ серия ______ N , выданном ______, дата выдачи: ______ года.

Ниже перечислите характеристики, которые описаны обычно в паспорте, а именно: номер VIN, марка, модель ТС, наименование, год выпуска, кузов, цвет кузова, мощность двигателя, тип двигателя и прочее.

И не забудьте отдельно прописать, что одаряемый принимает в дар от дарителя автомобиль на условиях, согласованных в договоре. А также то, что автомобиль не находится в розыске, под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц. Последнее будет неким заверением об обстоятельствах, что будет хорошим спасением, когда будут выявлены те или иные обременений или ограничения автомобиля.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Понимаем, что говорить о составлении договора проще, чем заниматься его написанием. И типовые договоры, которые выставлены подчас в Интернете не являются помощниками. Именно поэтому проще делегировать эту задачу профессионалам, которые знают толк в составлении договоров и том, как работает то или иное условие.

Если вы столкнулись с этой ситуации, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить где угодно и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Купить или продать автомобиль» Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, какой договор предпочтителен для сделки с вашим контрагентом и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57