Назад к блогу

Договор купли-продажи авто

В этой статье мы разберем с вами, что должно быть в договоре купли-продажи автомобиля.

Если вы задумали продать или купить транспортное средство, могут возникнуть планомерные вопросы – как именно составить договор, какие условия являются существенными для того, чтобы договор был рабочим, можно ли создать типовой договор, который бы менялся под покупателя. К сожалению, нередко договоры написаны недостаточно понятным («человеческим») языком, продавцы неясно прописывают предмет договора или упускают иные существенные для договора купли-продажи условия, либо прописывают несправедливые условия. В этой статье мы разберем с вами, что должно быть в договоре купли-продажи автомобиля.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно не забыть прописать в ДКП автомобиля

В любом соглашении должны быть согласованы существенные условия, без которых договор считается незаключенным. По смыслу абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Применительно к ДКП предмет является существенным условием договора. Для этого опишите автомобиль так, чтобы его можно было индивидуализировать. Зафиксируйте состояние автомобиля, его недостатки и иные отличительные особенности.

Если вы заключаете договор купли-продажи движимого имущества, помимо наименования, укажите марку, модель, цвет, регистрационный номер, год изготовления и пр. Это позволит точно идентифицировать товар. Возьмите эти данные, например, из паспорта транспортного средства, гарантийной документации, сертификата соответствия и других документов, прилагаемых к автомобилю.

Если предмет будет не согласован, договор может быть признан незаключенным. Однако сторона, которая подтвердила действие договора, например приняла исполнение от контрагента, не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор не заключен (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49). Например, если в договоре указано, что покупатель обязуется принять и оплатить транспортное средство без указания марки, цвета кузова, мощности двигателя, идентификационный номер, но указан регистрационный знак, покупатель не может после приёмки ссылаться на незаключенность договора, если товар был принят. Под принятием можно понимать передачу денежных средств в согласованный срок, регистрацию перехода права собственности и фактическую эксплуатацию.

Помимо существенного условия, которое прямо свойственно для ДКП движимой вещи, стороны могут своим волеизъявлением признать отдельные условия необходимым для согласования. Это могут быть обременения и ограничения прав автомобиля, комплектация и принадлежности ТС, документы, состояние и качество, срок и порядок передачи автомобиля, переход права собственности и риска случайно гибели, цена договора и порядок оплаты, ответственность за нарушение обязательства, а также односторонний отказ от договора и порядок расторжения. Не исключаем, что могут быть и другие положения, которые будут реальными и значимыми для сторон в силу свободы договора, но остановимся пока что на самых распространенных.

Обременения и ограничения прав. Не могу помыслить ни один договор, в котором бы это условие было бы неуместно. Обременения – это, например, аренда, залог, доверительное управление в отношении транспортного средства. Исчерпывающего перечня вы не найдете в законе, что также соотносится с принципов свободы договорных отношений. Ограничения – это, например, машина не в розыске и в отношении ее нет ограничений на регистрационные действия. Поэтому, прежде чем подписывать договор и исполнять его, удостоверьтесь в том, что в отношении автомобиля нет указанных факторов.

Например, на сайте ГИБДД можно по идентификационному номеру проверить наличие ограничений. Также есть сайт для проверки залога в отношении движимого имущества. Он не полный, не обязательный, но покажет, что вы делали все возможное, чтобы убедиться в обратном. Если ТС не имеет обременений и нет ограничений прав на него, укажите это в договоре. В интересах покупателя сформулировать это условие в виде заверения об обстоятельствах. Если после вскроется, что продавец ввел в заблуждение относительно этих ограничений и обременений, не указал все в заверениях, то он будет обязан возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). При этом если продавец пропишет все условия и поставит покупателя в известность относительно прав других лиц, покупатель не сможет требовать расторжения договора или снижения стоимости.

Комплектация и принадлежности ТС. Рекомендуем также до подписания договора согласовать все то, что следует за автомобилем. По общему правилу, все принадлежности продавец должен передать одновременно с автомобилем (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Поэтому как в интересах покупателя, так и продавца нужно разграничить все то, что будет передано по сделке. Например, это может быть запасное колесо, домкрат, видеорегистратор и иное. Напротив, если автомобиль будет передан без какой-либо составной части, предусмотренной договором, покупатель сможет, например, потребовать соразмерного уменьшения цены автомобиля. Если условие не будет согласовано, то комплектация будет определяться по обычаям делового оборота. Иными словами, что точно должно быть в машине на момент передачи.

Документы на автомобиль. По общему правилу, вместе с автомобилем продавец обязан передать относящиеся к нему документы (п. 2 ст. 456 ГК РФ). К ним относится, для примера, паспорт транспортного средства, который позволяет поставить машину на учет, СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства, диагностическая карта, а также руководство по эксплуатации и сервисная книжка. При этом продавец может также передать гарантийный талон, документы о соответствии требованиям безопасности.

Состояние и качество автомобиля. Прежде всего определите, передается покупателю новый автомобиль или с пробегом. В первом случае необходимо описать общие недостатки. Во втором – максимально допустимый пробег автомобиля, повреждения и эксплуатационные дефекты, особенности ТС, которые не влияют на безопасность. Если автомобиль участвовал в ДТП и возникали механические повреждения, необходимо описать характер ремонта, какие детали были заменены. Если продавец предусматривал гарантийные обязательства, то он будет отвечать за недостатки автомобиля, если не докажет, что они возникли после его передачи покупателю из-за нарушения покупателем правил пользования автомобилем или его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Бремя доказывания перейдет на покупателя лишь в случае, если гарантия не была предоставлена. И тогда уже он будет доказывать, что недостатки возникли до передачи машины или по причинам, которые существовали до передачи.

Срок и порядок передачи ТС. Не всегда передача автомобиля сопровождается составлением акта приема-передачи. Если стороны обговорили то, что передача произойдет в день подписания договора, то этот документ не требуется, а стороны разойдутся полюбовно при приемке. Между тем, в договоре можно прописать и иные сроки, такие как «по истечение 5 дней с момента оплаты ТС». Кроме того, мы рекомендуем в договоре согласовать порядок уведомления покупателя о дате передачи и место приемки автомобиля.

Переход права собственности и риска случайной гибели. По общему правилу, право собственности на автомобиль переходит к покупателю в момент его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Тогда покупатель станет полноправным собственником в день подписания акта приемки или в день подписания договора. Однако момент передачи ПС может быть согласовано и иначе – в момент полной оплаты товара.

Кроме того, риск случайных гибели или повреждения автомобиля переходит на покупателя после того, как продавец передаст автомобиль ему или иному согласованному лицу. А если покупатель обязан забрать машину в месте ее нахождения – в момент, когда продавец предоставит автомобиль в его распоряжение. Но риск случайно гибели можно согласовать и в иной формулировке. Например, покупатель принимает на себя риск в момент, когда фактически заберет автомобиль у продавца.

Цена и порядок оплаты. Обычно если цена не согласована сторонами, то ее можно определить по сравнимым рыночным ценам. Между тем, чтобы не спорить о порядке и конкретной цене, лучше ее заранее согласовать в договоре. Чтобы это исполнить, укажите сумму, которую покупатель обязан предоставить продавцу, валюту, в которой выражена цена, а также то, включен ли НДС в стоимость. По умолчанию предполагается, что цена рассчитана с учетом НДС.

Применительно к порядку оплаты, укажите форму расчетов (например, в наличной форме или безналичной с помощью платежного поручения), срок оплаты, а также момент оплаты. Вы можете предусмотреть предоплату или оплату в кредит, можно согласовать оплату также в рассрочку – то есть по частям. Момент оплаты при безналичной оплате считается соблюденным, по общему правилу, в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора, то есть продавца.

Ответственность за нарушение договора. Конечно, никто не будет препятствовать взысканию штрафов в судебном порядке. Однако это непростая процедура, которая чревата доказательной базой и процессом. Чтобы уберечь свои интересы, лучше в договоре согласовать штрафы (неустойку, пени) за нарушение основных обязательств сторон. Например, что будет, если продавец не передаст ТС в согласованный срок, либо если покупатель не проведет оплату автомобиля. Также покупатель может обезопасить себя на случай, если третьи лица изымут у него автомобиль по основаниям, возникшим до исполнения договора, о которых он не знал или не должен был знать. Все это будет покрываться штрафной санкцией.

Также учитывайте, что продажа автомобиля является доходом, что подлежит обложению НДФЛ. Между тем, когда транспортное средство находится в собственности более трех лет, налогооблагаемый доход отсутствует (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), поэтому декларировать его не нужно.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Образец или бланк договора купли-продажи авто

Чтобы не упустить существенные условия соглашения, не спутать предварительный договор о основной, правильно сопроводить сделку, вы можете доверить составления соглашения и текста основного договора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Коломне и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Купить или продать автомобиль» Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, какой договор предпочтителен для сделки с вашим контрагентом и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все