Назад к блогу

Доверенность на продажу автомобиля

Познакомимся с доверенностью на продажу авто и техникой ее составления

В течение владения автомобиля может возникнуть эпизод, когда потребуется передать транспортное средство другому лицу. Совершить можно это посредством продажи или сдачи во временное пользование. Но также возникают ситуации, когда нет возможности лично совершать ту или иную операцию, и на помощь приходит доверенность. Разберем, что такое доверенность и как выглядит образец этого документа на продажу авто.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Что представляет из себя доверенность

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Простыми словами это значит, что доверенность позволяет совершать юридически значимые действия (например, вступать в договоры, распоряжаться вещами, совершать иные сделки) от имени другого лица, не приобретая для себя никаких последствий.

Доверенность составляется в письменной форме и предполагает обязательную подпись доверителя, без которой сам документ будет признаваться ничтожным. Некоторые доверенности требуют также обязательную нотариальную форму.

Однако это скорее исключение, к которому стороны сами нередко прибегают. Видите ли, в случае нотариального заверения, нотариус в определенной степени гарантирует факт выдачи доверенности в определенное время в определенном месте и лицом, чья личность проверена нотариусом. Это благотворно сказывается на обороте и крепости доверенности, так как на практике доверенности между физическими лицами оформляются и подписываются ненадлежащими лицами, чаще неустановленными.

Также в зависимости от содержания и характера доверенности разнится объем полномочий, передаваемый представителю. Стороны могут как договориться на совершение одной сделки, так и передать некий широкий (но понятный и ясно выраженный) объем полномочий на длительный промежуток времени.

Например, некому Поросятину требуется юрист, который сопровождал бы спор вокруг неисполнения договора поставки товара поставщиком. Если бы Поросятину требовалась бы консультация, то ни о каком представительстве разговор бы не шел. Но споры нередко оказываются длительными, а там требуется и подготовка процессуальных документов, и рассылка по сторонам, сбор документов и подписывание, походы в суды и далее. Чтобы уберечь свои нервы и время, Поросятин может по доверенности передать полномочия (как конкретные, так и более широкие) юристу, а тот будет вести дело от его имени без согласования каждого этапа.

Если в специальной доверенности полномочия конкретны, охватывают совершение одного или нескольких точно описанных юридических действий, то генеральная доверенность указывает на широкий круг полномочий представителя, иногда даже не ограничивая его. Специальную (я бы назвала простую) доверенность есть смысл заключать, когда требуется ограничить поверенного по времени, месту, предмету и иным образом предупредить выход за рамки переданных полномочий, как и предупредить злоупотребления.

И хотя доверенность различается по сужению и конкретизации полномочий, общие правила остаются неизменными. К обязательным реквизитам доверенности относят, в частности:

  • Данные о представителе и представляемом

Думается, лучше прибегать к такой детализации, при которой минимальной была бы вероятность, когда указанное в доверенности лицо отличается от реального лица (представителя или представляемого). Если речь идет о физическом лице, в доверенности следует указать его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания.

  • Передаваемые полномочия
  • Дата выдачи доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной (п. 1 ст. 186 ГК РФ), то есть недействительной. По-видимому, это требование было установлено в качестве компенсации за возможность выдавать доверенность в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу или иному должностному лицу за удостоверением, в результате чего фиксировалась бы помимо прочего место и время ее выдачи.

  • Срок действия доверенности

При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ), поэтому требование о сроке несущественное, но желательное для устранение сомнений.

  • Подписывает тот, кто выдал доверенность

Как подготовить доверенность на продажу авто

Помимо того, что в доверенность требуется включить обязательные реквизиты, в частности – подписи, данные доверителя и представителя, дату выдачи и передаваемые полномочия, при продаже автомобиля надлежит в достаточной степени описать передаваемый объект. Это исходит из того, что для распоряжения движимой вещью следует точно понимать, какая именно вещь и в каком состоянии передается.

К таким характеристикам относится марка и модель, тип автомобиля, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (чаще пишут именно как ПТС).

При этом при продаже автомобиля, по общему правилу, передают относящиеся к нему документы (п. 2 ст. 456 ГК РФ). К ним относится, для примера, паспорт транспортного средства (то есть ПТС), который позволяет поставить машину на учет, СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства. Чтобы сопровождение сделки проходило гладко, а у представителя имели все необходимые документы и сведения для реализации своего полномочия, в доверенности надлежит включить эти данные.

Продажа автомобиля – это процесс, который не ограничивается одним действием по передаче самого автомобиля или достижения лучших условий в переговорах. Продавцу следует также провести регистрационные действия в ГИБДД, погасить задолженности перед налоговой при наличии и вести переписку. А значит, в доверенности следует прописать полномочия так, чтобы они были понятны и исполнимы.

Доверенность на продажу автомобиля, как правило, включает в себя право на заключение и подписание договора купли-продажи указанного автомобиля и всех необходимых приложений к нему, передачу автомобиля покупателю с подписанием акта приема-передачи, оформление, подписание и подачу всех необходимых документов в компетентные органы для совершения сделки купли-продажи и снятия с регистрационного учета, оплату сборов, право получения/ распоряжения денежными средствами, внесение платежей и совершение иных действий, связанных с выполнением данного поручения.

Например, параграф, посвященный полномочиям может выглядеть следующим образом:

Для исполнения данного поручения представителю предоставляется право:

  1. на условиях, предусмотренных договором поручения между _____ и _____, подписывать договор купли-продажи автомобиля, а также дополнительные соглашения к нему;
  2. участвовать в сдаче-приемке автомобиля, в том числе передавать ключи и документы, подписывать акт приема-передачи;
  3. подписывать, предъявлять и получать в компетентных органах все необходимые для продажи, снятия автомобиля с государственного регистрационного учета документы, вносить обязательные платежи;
  4. совершать иные действия, необходимые для выполнения данного поручения.

После того, как доверенность будет согласована, а полномочия прописаны, доверителю требуется ее подписать. В целом, этого действия будет достаточно для того, чтобы доверенность была действительной, а полномочия из нее исполнимы. Однако по своему желанию доверенность можно заверить нотариально, по своему желанию (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ; ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате).

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на составление рабочей доверенности на продажу транспортного средства, вы можете доверить ее подготовку нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Купить или продать автомобиль». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, чем именно сервис может помочь. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:car_sale%%

кридит

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все