Назад к блогу

Генеральная доверенность на автомобиль

Чем отличается простая доверенность от генеральной и по каким правилам описываются полномочия доверенного лица

Представим, что вы задумали в видимое время переехать: продавать недвижимость, как и автомобиль вы не планируете, ведь всегда есть вероятность вернуться погостить домой. Но и оставлять пылиться машину в гараже без дела не хочется. Вдруг потребуется поменять владельца, переоформить права на члена семьи или вовсе продать, но спустя время. В таком случае полезно подготовить не просто доверенность, а генеральную доверенность, чтобы не наделить доверенного человека широкими полномочиями. Рассмотрим, как это сделать.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Ликбез по генеральной доверенности

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Простыми словами это значит, что доверенность позволяет совершать юридически значимые действия (например, вступать в договоры, распоряжаться вещами, совершать иные сделки) от имени другого лица, не приобретая для себя никаких последствий.

Доверенность составляется в письменной форме и предполагает обязательную подпись доверителя, без которой сам документ будет признаваться ничтожным. Некоторые доверенности требуют также обязательную нотариальную форму.

Однако это скорее исключение, к которому стороны сами нередко прибегают. Видите ли, в случае нотариального заверения, нотариус в определенной степени гарантирует факт выдачи доверенности в определенное время в определенном месте и лицом, чья личность проверена нотариусом. Это благотворно сказывается на обороте и крепости доверенности, так как на практике доверенности между физическими лицами оформляются и подписываются ненадлежащими лицами, чаще неустановленными.

Также в зависимости от содержания и характера доверенности разнится объем полномочий, передаваемый представителю. Стороны могут как договориться на совершение одной сделки, так и передать некий широкий (но понятный и ясно выраженный) объем полномочий на длительный промежуток времени.

Например, некому Поросятину требуется юрист, который сопровождал бы спор вокруг неисполнения договора поставки товара поставщиком. Если бы Поросятину требовалась бы консультация, то ни о каком представительстве разговор бы не шел. Но споры нередко оказываются длительными, а там требуется и подготовка процессуальных документов, и рассылка по сторонам, сбор документов и подписывание, походы в суды и далее. Чтобы уберечь свои нервы и время, Поросятин может по доверенности передать полномочия (как конкретные, так и более широкие) юристу, а тот будет вести дело от его имени без согласования каждого этапа.

Если в специальной доверенности полномочия конкретны, охватывают совершение одного или нескольких точно описанных юридических действий, то генеральная доверенность указывает на широкий круг полномочий представителя, иногда даже не ограничивая его. Специальную (я бы назвала простую) доверенность есть смысл заключать, когда требуется ограничить поверенного по времени, месту, предмету и иным образом предупредить выход за рамки переданных полномочий, как и предупредить злоупотребления.

Напротив, генеральная доверенность составляется тогда, когда требуется наделить представителя полномочиями совершать любые действия в отношении любого имущества с любыми лицами по всем вопросам от имени доверителя. Как следствие, объем полномочий в генеральной доверенности может полностью совпадать с объемом прав доверителя. Однако это совсем не значит, что представитель превратится в полноправного владельца того, чьи права он приобрел, ведь в любом случае благо приобретает тот, кто выдал доверенность.

И хотя доверенность различается по сужению и конкретизации полномочий, общие правила остаются неизменными. К обязательным реквизитам доверенности относят, в частности:

  • Данные о представителе и представляемом

Думается, лучше прибегать к такой детализации, при которой минимальной была бы вероятность, когда указанное в доверенности лицо отличается от реального лица (представителя или представляемого). Если речь идет о физическом лице, в доверенности следует указать его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания.

  • Передаваемые полномочия
  • Дата выдачи доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной (п. 1 ст. 186 ГК РФ), то есть недействительной. По-видимому, это требование было установлено в качестве компенсации за возможность выдавать доверенность в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу или иному должностному лицу за удостоверением, в результате чего фиксировалась бы помимо прочего место и время ее выдачи.

  • Срок действия доверенности

При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ), поэтому требование о сроке несущественное, но желательное для устранение сомнений.

  • Подписывает тот, кто выдал доверенность

Когда требуется генеральная доверенность на автомобиль

Генеральная доверенность представляет собой передачу прав представителю на совершение сделок или иных значимых действий в течение длительного времени в интересах представляемого. Возвращаясь к автомобилю, то доверенность может потребоваться, например, при совершении сделок в отношении авто (а именно – ДКП, аренда, залог и иное отчуждение вещи), обратиться за совершением регистрационных действий, поставить автомобиль на учет или снять с учета в ГИБДД, пройти технический осмотр, получить задержанное транспортное средство со специализированной стоянки, оспорить административный штраф или получить документы в отношении ТС.

Это примерный набор тех действий, которые могут совершаться от имени доверителя и в отношении автомобиля. Доверенности пишутся под запросы и предусматривают лишь учет реквизитов, однако передающиеся полномочия выстраиваются в зависимости от того, ради какой цели документ составляется.

При этом в законе не установлены требования нотариального удостоверения доверенности по передаче полномочий на транспортное средство, так и сделок по отчуждению автомобиля. Исключение составляют лишь доверенности, выданные в порядке передоверия, в том числе в отношении автомобиля (ч. 3 ст. 187 ГК РФ). И хотя предписания нет, на практике при постановке на учет транспортного средства сотрудники ГИБДД просят предоставить нотариальную доверенность представителю. Вероятнее всего, это призвано наверняка устранить всякие сомнения в подлинности передачи прав.

Если генеральная доверенность выдается на автомобиль с уже оформленной страховой ОСАГО, то страхователю требуется незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством. При получении такого сообщения страховая компания внесет изменения в страховой полис (п. 3 ст. 16 Закона N 40-ФЗ).

Между тем, представитель, по общему правилу, не приобретает право на получение страховой выплаты в случае причинения вреда транспортному средству. Как указано в п. 15 ПП ВС РФ от 08.11.2022 N 31 право на получение страхового возмещения в связи с повреждением имущества принадлежит потерпевшему – лицу, владеющему имуществом на праве собственности или ином вещном праве. Лица, использующие имущество в силу полномочия, основанного на доверенности, самостоятельным правом на страховое возмещение не обладают, если иное не предусмотрено договором или доверенностью.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление генеральной доверенности на автомобиль нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Купить или продать автомобиль». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все