Назад к блогу

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП

В статье разбираемся, когда можно предъявить требования к страховой или виновнику ДТП, а главное - рассказываем, как это сделать.

взыскание ущерба по дтп с виновника.jpg

Если поврежденное имущество застраховано или у виновника есть полис обязательного или добровольного страхования гражданской ответственности, нужно обратиться к страховщику. Он определит размер ущерба и возместит его на условиях договора страхования.

Если страховки нет, придется обращаться к лицу, ответственному за вред.

%%type:widgetForm, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Оглавление

К кому нужно обратиться за возмещением ущерба?

Если гражданская ответственность лица, ответственного за вред, застрахована, то за возмещением ущерба от ДТП нужно обращаться к страховщику (своему или ответственного за вред лица).

Обращайтесь к ответственному за вред лицу за возмещением, если у него нет полиса ОСАГО или страхового возмещения недостаточно, а также если у вас нет договора добровольного страхования. В некоторых случаях обязанность возместить вред возложена законом не на причинителя, а на иное лицо, например его работодателя.

Когда можно обратиться за возмещением в свою страховую компанию?

  • поврежденное имущество было застраховано по договору добровольного страхования имущества и наступил страховой случай, предусмотренный договором страхования - причинение вреда в результате ДТП. В этом случае страховая компания обязана возместить ваши убытки в пределах страховой суммы;
  • в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств вред причинен только им, а гражданская ответственность всех владельцев застрахована по ОСАГО. В этом случае предъявляйте требование о возмещении вреда в рамках прямого урегулирования убытков к страховой компании, которая выдала вам полис ОСАГО.

Когда можно обратиться за возмещением в страховую компанию виновника ДТП?

В страховую компанию лица, ответственного за вред, можно обращаться, когда не соблюдаются условия, предусмотренные п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО, п. 3.15 Правил ОСАГО. Это могут быть ситуации, когда:

  • вред причинен не транспортному средству, а иному имуществу, например перевозимому грузу, элементам дорожного устройства (ограждениям, столбам, дорожным знакам), и это зафиксировано в документах полиции или в извещении о ДТП;
  • не все владельцы транспортных средств, участвовавших в ДТП, имели действующий на момент ДТП полис ОСАГО;
  • не было столкновения транспортных средств (произошло так называемое бесконтактное ДТП). Например, автомобиль врезался в дерево, уклоняясь от столкновения с другим автомобилем. Позиция о том, что в этом случае следует обращаться в страховую компанию причинителя вреда, встречается в судебной практике.

Если вы не уверены, можно ли взыскать убытки с виновника ДТП, юристы DestraLegal вам помогут! Получить бесплатную консультацию можно тут.

Оценка ущерба. Как ее провести и зачем она нужна?

Если вы намерены получить страховое возмещение, сумму ущерба имуществу определит страховая компания. При этом если вы требуете возмещение по ОСАГО, но страховщик в установленный законом срок не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков, чтобы определить сумму страхового возмещения, то вы вправе самостоятельно обратиться за независимой экспертизой. В этом случае страховщик должен будет принять от вас результат оценки для определения размера страхового возмещения.

При самостоятельном расчете убытков от ДТП включите в них ущерб имуществу, расходы на восстановление и упущенную выгоду. Это объясняется тем, что такие убытки могут складываться из реального ущерба и упущенной выгоды. Реальный ущерб складывается из утраты имущества или его повреждения, а также расходов - уже понесенных или будущих. Поэтому для того, чтобы оценить размер ущерба от ДТП, нужно рассчитать ущерб, причиненный автомобилю и/или иному имуществу, и суммировать его с расходами, которые вы уже произвели или которые могут возникнуть позднее (например, на ремонт или оценку ущерба), а также посчитать упущенную выгоду, если она есть.

Что входит в сумму ущерба?

  • стоимость восстановительного ремонта, то есть сумму расходов на восстановление автомобиля;
  • сумму утраты товарной стоимости автомобиля (УТС), то есть величины снижения стоимости автомобиля в результате повреждения и последующего ремонта. УТС относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей.

Можно ли взыскать с виновника ДТП стоимость восстановительного ремонта без учета износа деталей?

Да, вы можете взыскать полную стоимость восстановительных расходов на ремонт, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) без учета износа, если иное не предусмотрено договором или законом. В частности, если вы получили страховое возмещение (по ОСАГО или добровольному страхованию) и оно было рассчитано с учетом износа, то можете требовать разницу с лица, ответственного за причинение вреда, путем подачи искового заявления в суд.

Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО или страховой выплаты недостаточно?

По общему правилу за вред, причиненный источником повышенной опасности, отвечает его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Это может быть собственник-водитель, работодатель водителя автомобиля или другое лицо. Именно с владельца можно требовать возмещения убытков в ситуации, когда:

  • риск его ответственности за причинение вреда не был застрахован (п. 1 ст. 1079 ГК РФ, п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО);
  • страхового возмещения в рамках ОСАГО оказалось недостаточно. В этом случае вы можете потребовать от владельца автомобиля возмещения всех убытков, причиненных в результате ДТП, которые не возместила страховая компания (п. 1 ст. 15, ст. 1072 ГК РФ).

Кто возмещает ущерб при ДТП - виновник-водитель или собственник автомобиля?

Это зависит от того, кто является его владельцем.

Водитель будет возмещать вред, если:

  • он является законным владельцем автомобиля, например собственником автомобиля или арендатором по договору аренды без экипажа (п. 1 ст. 1079, ст. 648 ГК РФ);
  • завладел автомобилем противоправно. Если владелец автомобиля докажет, что он выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц (например, машину угнали), то суд вправе возложить ответственность на таких лиц. Это касается и ситуации, когда работник незаконно завладел транспортом работодателя.

Собственник (не водитель) будет возмещать вред, если ДТП произошло по вине его работника. При этом работником считается лицо, которое выполняет трудовые (служебные, должностные) обязанности или работу по гражданско-правовому договору и действует (обязан действовать) по заданию работодателя (заказчика) и под его контролем за безопасным ведением работ. В такой ситуации законным владельцем автомобиля будет не работник, а его работодатель (заказчик), поэтому обращаться с требованием о возмещении вреда нужно к нему.

Водитель и собственник вместе могут возмещать вред, если:

  • автомобиль выбыл из законного владения собственника, который виноват в таком незаконном завладении автомобилем. В этом случае ответственность может быть возложена как на завладевшее автомобилем лицо, так и на законного владельца, в зависимости от степени их вины. Например, если законный владелец оставил автомобиль открытым на неохраняемой стоянке с ключами в замке зажигания;
  • владелец передал водителю-виновнику автомобиль, хотя последний не имел права управления, о чем владелец заведомо знал при передаче ему транспортного средства.

%%type:widgetForm, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Когда и как нужно предъявлять претензию о возмещении вреда от ДТП?

Если страховая компания не выплатила страховое возмещение из-за того, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, до подачи иска к страховщику нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования. Для споров с лицом, ответственным за причинение вреда, о возмещении убытков обязательный досудебный порядок не предусмотрен. Но до подачи иска можно направить претензию.

Если составляете досудебную претензию к виновнику ДТП, если у него нет полиса ОСАГО

В законе нет требований к содержанию подобных претензий, поэтому вы можете составить ее произвольно. Рекомендуем указать в претензии:

  • обстоятельства и причину ДТП, в том числе перечислить пункты Правил дорожного движения, которые были нарушены, а также указать, кого признали виновником ДТП;
  • причину обращения за возмещением напрямую к виновнику - тот факт, что его гражданская ответственность не застрахована. Сошлитесь на ст. 15, п. 1 ст. 1079 ГК РФ, п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО как на основание для обращения с требованием к причинителю вреда;
  • общую сумму ваших убытков и ее расчет;ваши требования - перечислить определенную сумму или возместить убытки в натуральной форме (например, отремонтировать автомобиль), в какой срок это сделать.

Чтобы обосновать ваши требования, приложите к претензии копии документов, которые подтверждают вину ответственного лица (например, постановление по делу об административном правонарушении) и размер ваших убытков. Это могут быть отчет оценщика, смета, заказ-наряд, акт выполненных работ или оказанных услуг, платежные поручения и др.

Если составляете досудебную претензию к виновнику ДТП, если страховой выплаты недостаточно

Составить ее можно так же, как составляют претензию к виновнику ДТП, если у него нет полиса ОСАГО. Но причина обращения к виновнику будет другой. Укажите в претензии, почему размера страховой выплаты недостаточно для возмещения ущерба. Например:

  • размер ущерба превышает страховую сумму по договору ОСАГО и поэтому не может быть полностью возмещен страховой компанией. В части возмещения вреда, причиненного имуществу, страховая сумма составляет 400 000 руб. (п. "б" ст. 7 Закона об ОСАГО). Укажите, в какой части причиненный ущерб не возмещен;
  • страховая компания не возместила упущенную выгоду, поскольку она не покрывается ОСАГО (пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО).

Важно! Сошлитесь на ст. 1072 ГК РФ как на основание для обращения с требованием к причинителю вреда.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП?

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Если ответчик - страховая компания, то в иске отметьте, что страховщик не освобождается от ответственности, даже если страховой случай наступил в результате действий лица, которое не было вписано в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению. Риск причинения вреда таким лицом не исключен из страхового покрытия в силу с п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО. Это обстоятельство дает страховщику, выплатившему возмещение, право обратиться к причинителю вреда с регрессным требованием (пп. "д" п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО).

Если ответчик - владелец автомобиля, можно использовать рекомендации о том, как составить иск к виновнику ДТП в суд общей юрисдикции.

Как составить иск?

1. Как заполнить вводную часть иска: укажите в этой части иска стандартные сведения, как и для любых других исков, в частности, в какой суд подаете иск:

  • наименование суда общей юрисдикции (п. 1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ);
  • данные о сторонах в соответствии с п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Кроме того, рекомендуем указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • цену иска, если он подлежит оценке (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ);
  • размер госпошлины.

2. Какие обстоятельства изложить в иске: Укажите, что ваше имущество было повреждено, опишите обстоятельства причинения вреда и приведите соответствующие доказательства. Постарайтесь сделать это кратко, но при этом не упуская существенных обстоятельств и ключевых моментов. В частности, укажите, что:

  • имущество повреждено в результате ДТП. Опишите, как это произошло, дату и место ДТП, марки и номера автомобилей - участников ДТП, повреждения, которые получил ваш автомобиль и/или иное имущество;
  • ответчик - виновник ДТП.

Вам нужно доказать, что именно действия ответчика находятся в причинно-следственной связи с ДТП и причинением ущерба. Сошлитесь на документы компетентных органов, которые это подтверждают.

Укажите причину ДТП. Например, ответчик не соблюдал дистанцию, нарушил боковой интервал, не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

Перечислите пункты Правил дорожного движения, которые были нарушены. Укажите, кого и по какой норме КоАП РФ привлекли к административной ответственности.Советуем заранее разобраться, чьи именно действия привели к ДТП, ведь не всякое нарушение Правил дорожного движения говорит о том, что нарушитель виновен в ДТП. Например, вы въехали в едущий перед вами автомобиль, поскольку он резко затормозил перед светофором, а его водитель оказался в состоянии алкогольного опьянения. Сам факт того, что он был пьян, не делает его виновником аварии. В этом случае он не является причинителем вреда. Если подадите иск к нему, суд откажет.

При наличии спора о виновности в ДТП более детально и аргументированно опишите свою позицию. Доказывать ее можно, в частности, результатами автотехнической экспертизы, показаниями свидетелей;

  • есть основания для предъявления требований именно к ответчику. По общему правилу ущерб за виновника ДТП возмещает страховая компания в рамках ОСАГО. Поэтому важно обосновать причину вашего обращения напрямую к причинителю вреда. Возможные причины: у ответчика нет полиса ОСАГО, суммы возмещения по ОСАГО недостаточно для полного возмещения вреда, в страховой выплате по ОСАГО отказано, ответчик отказался возмещать ущерб или не отреагировал на предложение сделать это, если вы пытались урегулировать спор без суда.

Какие требования можно предъявить к ответчику?

  • Основное требование - взыскать сумму ущерба. Для обоснования сошлитесь на ст. ст. 15, 1064 и 1079 ГК РФ;
  • Требование возместить судебные расходы вы можете заявить, как и в любом другом иске. Судебные расходы включают в себя госпошлину и судебные издержки (например, расходы на представителя) и взыскиваются с проигравшей стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ). К судебным расходам относятся и расходы на оценку, которую вы были вынуждены провести до подачи иска, чтобы определить размер ущерба и цену иска.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все