Назад к блогу

Как оспорить штраф от каршеринга BelkaCar

Взяли авто в каршеринге, вернули, а вам пришел штраф? Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Сегодня будем разбираться в основных правилах пользования каршерингом BelkaCar. А также определим порядок действий при получении штрафа.

%%type:widget, id:carsharing, name:order-quiz%%

Оглавление


Каршеринг BelkaCar. Правила пользования

Этот сервис сейчас доступен в трёх городах: Москва, Сочи, Краснодар.

Основное требования каршеринга БелкаКар стандартное, как и во многих других сервисах: возраст водителя от 21 года, водительский стаж категории “B” от двух лет. Если вы захотите арендовать машины бизнес-класса, то требования к возрасту (25+) и стажу (категория “B” от пяти лет) повышаются.

Водитель не имеет право передавать автомобиль посторонним. Это считается не только нарушением ПДД, но и серьезным нарушением правил сервиса БелкаКар. За заправку автомобиля водитель получает баллы, которые можно потратить во время поездки. Водитель обязан обеспечивать сохранность автомобиля, а также имущества и документов, которые в нем находятся. Перед началом поездки водителю необходимо внимательно осмотреть автомобиль и указать на имеющиеся недостатки, например, какие-то царапины на машине, грязь в салоне, отсутствие коврика и т.д. Все обнаруженные недостатки нужно сфотографировать и отметить в приложении БелкаКар. Если водитель этого не сделает, то ответственность за такие неисправности и недочеты ляжет на него.

Условия страховки в BelkaCar: Все автомобили в сервисе застрахованы. По условиям договора в случае ДТП, которое произошло не по вине водителя каршеринга, платить ничего не нужно. Если же водитель арендованной машины был виноват, то сумма выплаты будет зависеть от размера ущерба (но отличается в зависимости от тарифа: BelkaCar (X) - не более 30 000 рублей, BelkaBlack - не более 50 000 рублей). Кроме того, водители могут подключить услугу расширенного КАСКО, тогда при любой аварии выплачивать придется не более 10 000 рублей.


За что можно получить штраф?

У каршеринга БелкаКар есть своя система штрафов за нарушение договора аренды (впрочем, как и у всех известных сервисов каршеринга). Подробнее ответственность сторон описана в разделе 6 Договора.

Вот несколько штрафов от сервиса:

  • за повреждение внешнего вида авто (в т.ч. оклеивание наклейками, удаление бренда) - штраф 7 000 рублей;
  • самовольное отключение/повреждение установленного в авто мобильного терминала - штраф 150 000 рублей;
  • передача управления третьим лицам - штраф 100 000 рублей;
  • взял машину, хотя был лишен прав - штраф 10 000 рублей;
  • повреждение авто в результате ДТП по вине пользователя каршеринга, обоюдной вине пользователя и других участников движения или в случае, когда нельзя установить виновника - 50 000 рублей;
  • использование авто в предпринимательских или коммерческих целях - штраф 10 000 рублей;
  • совершение опасных маневров, угрожающих безопасности других участников дорожного движений (например, дрифт) - 50 000 рублей;
  • оставил автомобиль за пределами разрешенной зоны - 5 000 рублей;
  • курение в салоне авто, загрязнения салона - штраф 5 000 рублей + возмещение расходов на химчистку и уборку салона;
  • оставил мусор в салоне - штраф 3 000 рублей + возмещение расходов на химчистку и уборку салона. Такой штраф может быть наложен как на основании фотофиксации нарушения, так и на основании двух или более сообщений от последующих пользователей.

А что со штрафами за нарушение ПДД?

Водителю придется возместить сервису штраф за нарушение ПДД вместе с комиссией. У БелкаКар следующая практика: они оплачивают все полученные штрафы (и другие расходы: нахождение авто на штрафстоянке, юридические услуги), а затем выставляют счет пользователю автомобиля.

Оплата производится в безакцептном порядке путем списание денежных средств с банковской карты, данные которые пользователь предоставил при регистрации на сервисе BelkaCar.

Если у пользователя, нарушившего ПДД или правила сервиса недостаточно денежных средств на карте и списание не может быть произведено, то пользователю придется заплатить штраф в размере 1000 рублей за каждые три (календарных) дня просрочки оплаты.

Что по поводу комиссии по штрафам за нарушение ПДД, в том числе и правил парковки? В данный момент действуют следующие расценки: за обработку штрафа в 250 рублей комиссия будет составлять 95 рублей, за штраф в 1500 рублей - комиссия 290 рублей, а за штраф в 2500, 3000 рублей и более - комиссия 400 рублей.

Как мы видим, нюансов много, и на пользователях каршеринга лежит большая ответственность. Водить нужно осторожно, но, как мы знаем, никто не застрахован от нарушений ПДД. Что делать, если сервис списал с вас штраф, хотя вы уверены, что нарушения не было (а была, например, ошибка в работе средств автоматической фиксации нарушений ПДД)? Давайте разбираться.


Как оспорить штраф от каршеринга BelkaCar

Составить претензию и обжаловать штраф от БелкаКар вам поможет наша пошаговая инструкция “Оспорить штраф от каршеринга”. Вам нужно будет ответить на несколько простых вопросов (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф) и вы получите доступ к образцу жалобы, который будет заполнен с учетом именно вашей ситуации.

Если вы не согласны со штрафом за нарушение правил ПДД, то вам необходимо обратиться в органы, которые вынесли постановление о привлечении к административной ответственности. Информацию о постановлении можно получить в личном кабинете в приложении BelkaCar (вот инструкция от сервиса), их также высылают на электронную почту.

Вы также можете обратиться в службу поддержки, если думаете, что вам, скорее всего, будет выписан штраф. Написать следует и для того, чтобы узнать, нужна ли вам доверенность для обжалования штрафа. Если штраф выписал сотрудник ГИБДД, то нужно будет обратиться в чат поддержки сервиса БелкаКар, там расскажут, как быть дальше.

Обжаловать штрафы вы можете самостоятельно, сервис не будет делать это за вас. Если вам удастся оспорить штраф, то необходимо будет снова связаться с сервисом, чтобы обсудить вопрос возврата денежных средств.

Подробнее о том, как обжаловать штраф за нарушение правил парковки, читайте в нашей статье “Обжалование штрафов за парковку”. Советуем также воспользоваться нашей пошаговой инструкцией “Оспорить штраф за нарушение ПДД”.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:order-quiz%%

Если штраф вы получили не за нарушение ПДД, а за нарушение правил пользования сервисом, то вы можете обжаловать его, направив претензию в каршеринг.

Что включить в претензию?

  • Дату и время аренды авто;
  • Ваши данные;
  • Дату получения штрафа от каршеринга (опишите, за что выписан штраф);
  • Представьте вашу позицию (штраф считаю незаконным, так как и далее описание ситуации).

Не забудьте подписать претензию и приложить к ней доказательства отсутствия нарушения.

Образец такой претензии вы найдете в нашей инструкции “Оспорить штраф от каршеринга”.

%%type:widget, id:carsharing, name:order-quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON