Назад к блогу

Как оспорить штраф от каршеринга Яндекс.Драйв

Что делать, если пришел штраф от каршеринга? Рассказываем в статье.

Получили штраф от каршеринга, но уверены, что ничего не нарушали? Давайте разбираться, как такой штраф можно оспорить.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%

Оглавление


Каршеринг Yandex.Drive. Правила пользования

В каких городах доступны машины этого сервиса? Москва, Казань, Санкт-Петербург и Сочи.

Почитать о том, как правильно пользоваться сервисом можно здесь. Документы в открытом доступе. Регистрироваться в приложении могут водители не младше 21 года со стажем вождения (категория “B”) от двух лет. Если хотите брать машины BMW, Volvo, Toyota, Audi, Mercedes, Jeep, то вам должно быть не меньше 26 лет + стаж (категория “B”) от шести лет. Для регистрации на портале водителю нужно предоставить фото паспорта, водительского удостоверения и селфи с паспортом.

Перед поездкой машину нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и в случае их обнаружения сделать фотографии и загрузить в приложение. Вообще, в сервис нужно сообщать о всех недочетах. Например, если в авто не хватает необходимых документов (страхового полиса или свидетельства о регистрации ТС).


За что можно получить штраф?

Во-первых, за нарушение ПДД. Если штраф выписывают сотрудники ГИБДД, то оплачивать его водитель должен самостоятельно. Если нарушение зафиксировала камера, то штраф приходит на машину и его оплачивает каршеринг Яндекс.Драйв. Старается он сделать это в течение льготного периода. В нашем блоге вы сможете почитать на какие штрафы распространяется возможность оплаты с 50% скидкой.

Обратите внимание: если на этом авто кто-то уже нарушал ПДД, то штраф придется оплачивать в полном объеме.

Если на машине из каршеринга вы попали в ДТП (вы виноваты или виновное лицо не установлено), то придется заплатить. Если ущерб авто не превышает 40 000 рублей, то пользователь сервиса возмещает размер причиненного ущерба, а если размер ущерба выше, то заплатить придется 40 000 рублей.

После оплаты сервис Яндекс.Драйв направляет информацию о нарушении на вашу электронную почту и списывает деньги с привязанной к аккаунту банковской карты.

Во-вторых, штраф могут выписать за нарушение правил пользования самим каршерингом. В машине нельзя курить, перевозить мелких животных без специальных переносок и т.д.

В-третьих, в автомобилях каршеринга Yandex.Drive установлены специальные датчики, которые анализируют стиль вождения пользователей и фиксируют, если он водил неаккуратно (резко тормозил, сильно превышал скорость, резко перестраивался или круто входил в повороты). Проверить ваши поездки можно в приложении разделе Профиль вождения (там представлен анализ за 200 км или за пройденный километраж, если 200 км вы с каршерингом пока не накатали).

Каких-либо штрафов за такое вождение сервис не предусматривает, но использует другие санкции. Если пользователь регулярно демонстрирует неаккуратное вождение, то для него может возрасти стоимость аренды. Если повышение стоимости аренды не повлияло на стиль вождения, то через какое-то время сервис может стать недоступен этому водителю.

При регистрации в приложении и выборе автомобиля вам будет предложен договор аренды транспортного средства, внимательно прочитайте его. Особое внимание уделите пунктам, касающимся ответственности водителя.


Как оспорить штраф от каршеринга Яндекс.Драйв

Составить претензию и обжаловать штраф от каршеринга Яндекс.Драйв вам поможет наша пошаговая инструкция “Оспорить штраф от каршеринга”. Вам нужно будет ответить на несколько простых вопросов (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф) и вы получите доступ к образцу жалобы, который будет заполнен с учетом именно вашей ситуации.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%

Не забудь указать в претензии:

  • Дату и время аренды авто;
  • Ваши данные;
  • Дату получения штрафа от каршеринга (опишите, за что выписан штраф);
  • Вашу позицию (штраф считаю незаконным, т.к. и далее описание ситуации);
  • Ссылайтесь на нормы Закона о защите прав потребителей.

Если каршеринг не реагирует на претензию, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Подать её удобнее всего через электронную приемную. По вашей жалобе может быть проведена проверка. Если Роспотребнадзор выявит нарушение, то каршеринг ждет штраф. Кроме того, уведомление о вашем намерении подать жалобу часто мотивирует сервисы решить спор в добровольном порядке.

Обратите внимание: вы можете просить сервис не только о полной отмене штрафа, но и о снижении его размера.

Если вы хотите обжаловать штраф от ГИБДД, МАДИ или АМПП, то необходимо сначала связаться с сервисом поддержки по электронной почте (drive@support.yandex.ru). Сервис предлагает помощь с доверенностью и подготовкой комплекта документов, которых вам не хватает (например, вам для обжалования нужна будет копия постановления об административном правонарушении).

Пошаговая инструкция “Оспорить штраф за нарушение ПДД” расскажет, как можно подать документы онлайн и что делать, если ведомства не реагируют. Также в инструкции есть образец претензии.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Если вам удастся обжаловать штраф, то нужно будет ещё раз написать в сервис Yandex.Drive, прислать им копию постановления. Денежные средства будут возвращены вам на карту (о сроках нужно будет уточнить у сервиса и вашего банка).

Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON