Назад к блогу

Как оспорить штраф от каршеринга Яндекс.Драйв

Что делать, если пришел штраф от каршеринга? Рассказываем в статье.

Получили штраф от каршеринга, но уверены, что ничего не нарушали?

А вы знали, что большинство штрафов от каршеринга можно оспорить!

Как? Наши юристы подготовили для вас инструкцию “Оспорить штраф от каршеринга”, где ответив на пару вопросов вы можете узнать насколько реально оспорить ваш штраф.

Для тех, кто желает узнать всю "внутреннюю кухню" каршеринга и алгоритм оспаривания - предлагаем прочитать нашу статью, которая ответит на множество ваших вопросов.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

Оглавление

Каршеринг Яндекс.Драйв. Правила пользования

В каких городах доступны машины этого сервиса? Москва, Казань, Санкт-Петербург и Сочи.

Регистрироваться в приложении могут водители не младше 21 года со стажем вождения (категория “B”) от двух лет. Если хотите брать машины BMW, Volvo, Toyota, Audi, Mercedes, Jeep, то вам должно быть не меньше 26 лет + стаж (категория “B”) от шести лет. Для регистрации на портале водителю нужно предоставить фото паспорта, водительского удостоверения и селфи с паспортом.

Условия договора аренды приведены на сайте каршеринга.

Если условия договора вам непонятны и вы желаете получить консультацию от юриста по какому-либо положению договора или по условиям в целом, то юристы команды DestraLegal с радостью в этом помогут. Мы не раз делали разбор оферты почти каждого популярного каршеринга в стране и готовы ответить на любой ваш вопрос.

Оставить заявку юристу для связи вы можете, ответив на пару вопросов в форме "Оспорить штраф от каршеринга".

Если желаете почитать наши статьи о разборе оферт других популярных каршеринговых сервисов, то переходите скорее по ссылке: https://vc.ru/legal/546842-razbiraem-na-hodu-chto-skryvaet-dogovor-karsheringa

Вернемся к некоторым положениям Договора Яндекс.Драйв.
Обратите внимание на минимальную стоимость поездки.
photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 4.jpeg

Что это значит? Если если вы вдруг решили схитрить и проехать на автомобиле всего лишь на 30 рублей, а минимальная стоимость 150, то будьте добры, заплатите оставшиеся 120 рублей.

photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 3.jpeg

Перед поездкой машину нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и в случае их обнаружения сделать фотографии и загрузить в приложение. Вообще, в сервис нужно сообщать о всех недочетах. Например, если в авто не хватает необходимых документов (страхового полиса или свидетельства о регистрации ТС).

Пользователь может оставить машину в любой точке, где разрешена парковка, за исключением закрытых и подземных парковок, территорий с ограниченным доступом и мест, где нет покрытия сотовой связи и беспроводного интернета.

Обратите внимание на п.2.5.3, согласно которому вы соглашаетесь со всеми методами и условиями слежки за вами.
photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 6.jpeg
При этом не вздумайте самостоятельно что-то отключать в автомобиле! Штраф 300 000 рублей.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

За что можно получить штраф?

В договоре аренды ТС есть целый перечень того, что арендатору авто делать нельзя:
photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 8.jpeg

Во-первых, за нарушение ПДД. Если штраф выписывают сотрудники ГИБДД, то оплачивать его водитель должен самостоятельно. Если нарушение зафиксировала камера, то штраф приходит на машину и его оплачивает каршеринг Яндекс.Драйв. Старается он сделать это в течение льготного периода.

Обратите внимание: если на этом авто кто-то уже нарушал ПДД, то штраф придется оплачивать в полном объеме.

Если на машине из каршеринга вы попали в ДТП (вы виноваты или виновное лицо не установлено), то придется заплатить. Если ущерб авто не превышает 40 000 рублей, то пользователь сервиса возмещает размер причиненного ущерба, а если размер ущерба выше, то заплатить придется 40 000 рублей.

После оплаты сервис Яндекс.Драйв направляет информацию о нарушении на вашу электронную почту и списывает деньги с привязанной к аккаунту банковской карты.
А если вы уклонились от оформления ДТП, страхового имущества или иного ущерба, то, пожалуйста, возместите 50 000 рублей в кассу Арендодателя (п. 7.7 Договора).

Во-вторых, штраф могут выписать за нарушение правил пользования самим каршерингом. В машине нельзя курить, перевозить мелких животных без специальных переносок и т.д.

В-третьих, в автомобилях каршеринга Yandex.Drive установлены специальные датчики, которые анализируют стиль вождения пользователей и фиксируют, если он водил неаккуратно (резко тормозил, сильно превышал скорость, резко перестраивался или круто входил в повороты). Проверить ваши поездки можно в приложении разделе Профиль вождения (там представлен анализ за 200 км или за пройденный километраж, если 200 км вы с каршерингом пока не накатали).

Каких-либо штрафов за такое вождение сервис не предусматривает, но использует другие санкции. Если пользователь регулярно демонстрирует неаккуратное вождение, то для него может возрасти стоимость аренды. Если повышение стоимости аренды не повлияло на стиль вождения, то через какое-то время сервис может стать недоступен этому водителю.

При регистрации в приложении и выборе автомобиля вам будет предложен договор аренды транспортного средства, внимательно прочитайте его. Особое внимание уделите пунктам, касающимся ответственности водителя.

Важно: очень важным является пункт 4.1.2 Договора:
photo_2023-11-04 23.39.51 — копия 7.jpeg
Не пренебрегайте осмотром и фото-, видеофиксацией транспортного средства, в последующем это поможет избежать лишних проблем, в частности, с подтверждением того, что царапина уже была на капоте, а внутри кто-то до вас повредил водительское сиденье.

Считаете, что штраф был выписан незаконно? К сожалению, это частая история с каршерингами, поэтому мы здесь, чтобы помочь водителям. Вы можете записаться на бесплатную консультацию: юрист изучит вашу ситуацию и поможет подготовить документы для обжалования. Для этого нужно заполнить форму по ссылке и ответить на несколько вопросов.

Как оспорить штраф от каршеринга Яндекс.Драйв

П. 7.4.1 предусматривает освобождение от ответственности только при наличии двух условий:

  • Ущерб причинен не по вине Арендатора
  • Виновное лицо установлено.

В каршерингах, к сожалению, часто происходят ситуации, когда машину повредил недобросовестный водитель после вас, а штраф платите вы, так как просто забыли сфотографировать авто. Или же в салоне авто уже до вас была грязь, но вы ее не заметили, а после завершения вашей автомобильной сессии, более внимательный водитель сфотографировал грязь и направил в каршеринг. Итог: вам начислен штраф за чужую грязь.

Ситуация: взяли в аренду автомобиль, так как в срочном порядке нужно было отвезти щенка в приют. Следуя правилам каршеринга, вы поместили животное в переноску во избежание загрязнений и шерсти в салоне, зафиксировали состояние машины «до» и «после». Следующий арендатор сфотографировал испачканное сиденье и направил фотографию в поддержку. Спустя некоторое время вам пришел штраф за нарушение условий договора. Но почему? Вы же перевозили животное в переноске, зафиксировали надлежащее состояние автомобиля по окончании аренды.

Вы категорически не согласны с выставленной суммой к оплате и есть все доказательства вашей невиновности. Какой порядок действий?

В таких случаях не просто можно, а нужно отстаивать свою невиновность.

Алгоритм оспаривания состоит из всего нескольких этапов:

  • Консультация с юристом, чтобы оценить свои шансы за оспаривание;
  • Подготовка досудебной претензии в адрес каршеринга;
  • Подготовка жалобы в Роспотребнадзор;
  • Если претензия не помогла, то подготовка иска и направления его в суд.

Консультация с юристом, чтобы оценить свои шансы за оспаривание:

Юристы DestraLegal за уже продолжительный срок работы по оспариванию штрафов от каршеринга знакомы почти со всеми возможными ситуациями, за которые каршеринг может выставить штраф и поэтому у команды есть уже проверенные сценарии оспаривания того или иного штрафа. Основной козырь для оспаривания – это конечно же, фотографии или видеосъемка, подтверждающие вашу невиновность. Однако, помимо этого, юристы уверены, что применение меры ответственности в виде взыскания штрафа не отвечает принципам соразмерности и эквивалентности. Договор на аренду авто является по своей правовой природе Договором присоединения, поэтому пользователь лишен возможности влиять на его содержание, что является ограничением свободы Договора. Основной вывод юристов при изучении Договоров каршерингов: предусмотренные Договором присоединения штрафы являются неосновательным обогащением, сверхприбылью.

Подготовка досудебной претензии в адрес каршеринга:

Претензия на незаконность штрафа — это ваше заявление или жалоба к каршеринговой компании, в которой вы утверждаете, что полученный штраф был наложен незаконно или несправедливо. Суть этапа заключается в том, чтобы без суда попробовать аннулировать штраф.

Что должно быть внутри претензии:

  • Дата и время аренды авто;
  • Ваши личные данные (как можно более подробно);
  • Дату получения штрафа от каршеринга (опишите, за что выписан штраф);
  • Вашу позицию (штраф считаю незаконным, т.к. "описание ситуации");
  • Ссылайтесь на нормы Закона о защите прав потребителей.

Ожидайте ответ на претензию в течение 10 дней.
Некоторые каршеринги действительно стараются разобраться в ситуации, тут влияет ещё и ваша предыдущая история пользования сервисом. Если до этого вы не нарушали ПДД (или же это случалось пару раз), всегда делали фото и оставляли машину в идеальном состоянии, будет проще доказать каршерингу, что не вы тот плохой водитель.

Составить претензию и обжаловать штраф от каршеринга Яндекс.Драйв вам помогут юристы DestraLegal. Мы пониманием, что положения закона довольно запутанны и сложны для понимания, поэтому спешим на помощь. Вы можете ответить на пару вопросов в нашей форме «Оспорить штраф от каршеринга» и оставить заказ юристу для дальнейшей индивидуальной консультации.

Подготовка жалобы в Роспотребнадзор:

Если каршеринг не реагирует на претензию, обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. Подать её удобнее всего через электронную приемную. По вашей жалобе может быть проведена проверка. Если Роспотребнадзор выявит нарушение, то каршеринг ждет штраф.
Кроме того, уведомление о вашем намерении подать жалобу часто мотивирует сервисы решить спор в добровольном порядке.

Например, у нас в практике был случай, когда роспотребнадзор, рассматривая жалобу гражданина, пришел к выводу, что Договор аренды и Договор присоединения содержат нормы, нарушающие права потребителя. В частности, имелись пункты, ограничивающие подсудность спора, право выбор способа оплаты услуг, изменяющие сроки рассмотрения требований потребителя, а также иные факты злоупотребления правом со стороны каршерингового сервиса.
Часть доводов Роспотребнадзора судом принята во внимание и соответствующие пункты договоров признаны судом противоречащими действующему законодательству. В настоящее время данные нарушения из действующей редакции договоров устранены или изменены.

Ещё один совет: если сервис долго не занимается вашей заявкой, оставьте комментарий в соцсетях каршеринга. Сервисы следят за своей репутацией, стараются быстро отреагировать и решить ваш вопрос. Обычно после получения комментария о медленной работе, служба поддержки повышает приоритет вашей заявки.

Если ответа на претензию нет или вам пришёл отказ на нее, то можете начинать подготовку иска. С помощью иска можно не только оспорить штраф, но и получить компенсацию морального вреда, взыскать убытки и расходы на услуги юриста.

%%type:widgetForm, id:carsharing%%

Судебная практика по спорам с Яндекс.Драйв

Судебная практика в таких спорах очень разнообразна. Единого подхода у суда нет.

Например, наш клиент обратился в суд с иском к ООО "Яндекс.Драйв", в котором просил снизить размер штрафных санкций до 10000 руб., обязать ответчика возвратить излишне взысканную сумму в размере 140000 руб. по реквизитам банковской карты, с которой произведено списание денежных средств,а также признать пункт договора аренды, где установлена исключительная подсудность,незаконным. Штраф клиент получил за то, его сын управлял автомобилем в нарушение пункта заключенного договора.

Мы помогли клиенту подготовить претензию к каршерингу, однако она была оставлена Яндекс.Драйв без удовлетворения.

Таким образом, началась работа над иском. В иске юристы прописали следующее: "размер штрафных санкций подлежит уменьшению, поскольку вред автомобилю причинен не был, размер штрафных санкций является завышенным и необоснованным. Условие договора, которым установлена договорная подсудность, является ничтожным, нарушающим его права как потребителя".

Суды первой инстанции и и апелляционной инстанции встали на сторону клиента, снизив размер штрафа до 50000 руб. Казалось бы, спор завершен, мы добились того результата, к которому стремились.

Однако Яндекс.Драйв направил жалобу в кассационную инстанцию,сославшись на то, что судами неправомерно снижен штраф, поскольку несоразмерности удержанного штрафа последствиям нарушения обязательств не установлено. Признание условий договора о подсудности недействительными нарушает единство судебной практики. Кассация встала на сторону Яндекс.Драйв.

Дело дошло до судебной коллегии ВС РФ, которая пересмотрела все вынесенные решения нижестоящих инстанций и встала на сторону нашего клиента, не согласившись с доводами кассации. Да, действительно Договором каршеринга предусмотрен запрет на передачу арендатором третьим лицам управления арендованным транспортным средством. Однако суд напомнил, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Кроме того, включение Яндекс.Драйв в договор присоединения положения о подсудности спора конкретному суду ущемляет установленное законом право нашего клиента как потребителя, на выбор подсудности спора.

Вывод суда: следует согласиться с выводами судов о необходимости снижения предусмотренного договором штрафа, списанного со счета истца. Определенный судами штраф в полной мере компенсируют нарушенное право потерпевшего, соразмерен последствиям нарушения обязательства, не нарушает принципы равенства сторон и недопустимости неосновательного обогащения одной стороны за счет другой стороны, свидетельствует о соблюдении баланса интересов сторон.

Таким образом, для постановки вопроса об уменьшении размера неустойки достаточно установления судом факта явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
Это был долгий и тяжелый спор, который разрешился благоприятно для нашего клиента. Хотим отметить, что обычно суды становятся на сторону каршеринга, так как все штрафы прописаны в Договоре, с которым клиент соглашается до начала аренды. Однако при правильном подходе и скрупулезном изучении закона и правоприменительной практики можно добиться положительного решения суда.

Одновременно с этим делом у нас шел процесс по оспариванию такого же штрафа у другого нашего клиента.

Штраф был тоже за передачу аккаунта третьим лицам. Штраф оспаривался со 150 000 руб. до 30 000 руб., где суд первый инстанции удовлетворил требования истца, но снизил до 50 000 руб., НО апелляция отменила решение. Суд апелляционной инстанции исходил из того, что условие о штрафе является договорным условием. Установив мобильное приложение "Яндекс.Драйв" и начав использовать Сервис, Истец ознакомился с условиями использования сервиса и условиями Договора аренды транспортного средства и принял их полностью путем акцепта Договора аренды транспортного средства в мобильном приложении "Яндекс.Драйв". Истец при заключении договора имел реальную возможность выбора каршеринговой компании либо ее изменения по своему усмотрению, что свидетельствует о том, что истец не был поставлен в положение, когда он был вынужден принять явно обременительные для себя условия. Исполнение обязательства по выплате штрафа по условиям договора не поставлено в зависимость от наличия имущественного вреда, материального и семейного положения.

По сути, это два идентичных спора, но решения судов совершенно разные.

К сожалению, так на данный момент работает судебная практика в отношении оспаривания штрафов каршеринга.

Если вы понимаете, что штраф вам выписан незаконно или же сумма штрафа явно больше, чем само нарушение, то рекомендуем сразу оставить заказ юристу. Вы сэкономите себе и силы и время.

Юристы DestraLegal имеют обширный опыт работы со штрафами от каршеринговых сервисов, в том числе от Яндекс.Драйв, чьи штрафы не всегда легко оспорить в суде.

Команда юристов, специализирующихся на Защите прав потребителей, проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Оспорить штраф от каршеринга". Опишите вашу ситуацию и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57