Назад к блогу

Компенсация ОСАГО инвалидам

Разбираемся в правилах получения компенсации ОСАГО инвалидам

-----------------------------------1

Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим автомобиль в соответствии с медицинскими показателями, или их законным представителям полагается компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО. Об этом говорится в пункте 1 статьи 17 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее - ФЗ “Об ОСАГО”)

Оглавление

Порядок предоставления компенсации ОСАГО инвалидам

Давайте сначала разберемся в основных понятиях. Страховая премия – это плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховой. Размер страховой премии рассчитывается в страховой компании.

Компенсация предоставляется тем гражданам, которым необходим автомобиль по медицинским показаниям. Информация об этом обычно указывается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

По закону компенсация в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО уплачивается, если автомобилем пользуется инвалид и ещё не более двух других водителей. Компенсацию можно получить только за один полис ОСАГО.

Выплату компенсации осуществляет Пенсионный фонд РФ. Гражданин вправе обратиться за выплатой в течение года с момента оформления полиса ОСАГО.

Обратите внимание: На сайте Единой государственной системы социального обеспечения есть специальный социальный калькулятор, который помогает рассчитать, на какие меры социальной защиты может рассчитывать гражданин в той или иной ситуации.

К льготам и гарантиям, позволяющим обеспечить мобильность граждан, относятся и следующие:

  • легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, не облагаются транспортным налогом;
  • транспортным налогом не облагаются и автомобили с мощностью до 100 л.с., полученные или приобретенные через органы соцзащиты.

Отдельные налоговые льготы могут устанавливаться законами субъектов.

Куда обращаться, чтобы получить компенсацию ОСАГО инвалидам

Компенсации ОСАГО инвалидам – это финансовая гарантия, которая обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Региональные власти могут лишь вводить дополнительные выплаты в дополнение к данной компенсации.

В настоящий момент выплата компенсации происходит тремя путями:

  • автоматическая выплата гражданам, на основании сведений из Федерального реестра инвалидов, а также автоматизированной информационной системы ОСАГО;
  • выплата на основании заявления, поданного через портал Госуслуг;
  • выплата на основании заявления, поданного через МФЦ.

Раньше, чтобы получить компенсацию ОСАГО необходимо было обращаться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (учреждения соцзащиты в своем регионе).

Теперь выплата должна производиться без заявки гражданина (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 года № 2579). После получение полиса ОСАГО должно пройти немного времени. Сведения об оформлении полиса должны поступить в Единую систему социального обеспечения.

Чтобы компенсация ОСАГО была перечислена на банковский счет, вы должны через портал Госуслуги дать согласие на использование указанных им реквизитов счета в целях получения мер социальной защиты (поддержки). Другой вариант – наличие у Пенсионного фонда сведений о счете гражданина для зачисления этому гражданину сумм пенсий и иных социальных выплат.

Пенсионный фонд обязан проинформировать инвалида и (или) его законных представителей о праве на получение компенсации сразу после оформления гражданином полиса ОСАГО. Для того, чтобы в системе не произошло сбоя, при оформлении полиса ОСАГО обязательно проверьте правильность указания номера СНИЛС.

Компенсация будет выплачена в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии. При этом в некоторых регионах существует специальная доплата.

Если автоматической выплаты не было, то нужно обращаться в МФЦ или подавать заявление через Госуслуги.

Какие документы необходимо принести в МФЦ, если компенсация не пришла автоматически:

  • заявление на получение компенсации (с указанием способа получения денежных средств);
  • паспорт (свидетельство о рождении, если компенсация полагается ребенку);
  • документы на законного представителя (это могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители);
  • полис ОСАГО;
  • справка, подтверждающая факт установление инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.

В течение 5 дней со дня подачи заявления данная государственная услуга должна быть оказана. Отказать в оказании услуги и выплаты компенсации могут, если заявитель не предоставил необходимые документы или если в индивидуальной программе реабилитации или абилитации нет отметки о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства.

Если в этой статье мы опустили некоторые моменты, которые кажутся вам любопытными, пишите нашим юристам. Они охотно проконсультируют вас как по теме компенсации ОСАГО, так и иным автомобильным спорам. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните инструкцию на нашем сайте. Мы зададим несколько вопросов, попросим вас прокомментировать ситуацию и оставить контакты. В течение короткого времени наш юрист свяжется с вами.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Оставить заказ

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить штраф за непропуск пешехода
Замена кредитора в деле о банкротстве
Аффилированные лица в банкротстве
Смотреть все