Назад к блогу

Обоюдная вина в ДТП: выплата по ОСАГО

Перекресток вины: расскажем, как распределяются выплаты при обоюдной вине в аварии

4 (10).jpg

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

ДТП происходит в том числе из-за вины обоих, когда она водителя нарушили правила дорожного движения. Обоюдная вина – это термин, которого нет в законе, но он сложился на практике. Обычно, если виновна одна сторона, то ее страховая компания выплачивает компенсацию другому водителю. Но что происходит с выплатами, когда оба водителя виноваты или если виноваты оба, но полис ОСАГО есть только у одного водителя?

Если ДТП возникло по обоюдной вине

В законодательстве отсутствует определение "обоюдной вины". Под ним понимаются случаи дорожно-транспортных происшествий, где оба водителя одинаково нарушили правила движения.

Сотрудники ГИБДД не могут устанавливать вину или степень вины водителей. Они лишь составляют протоколы /постановления об административном правонарушении, где фиксируются факты. Поэтому если вы сомневаетесь в том, что вы и второй водитель виноваты в случившемся, идите в суд.

В ходе рассмотрения дела суд определит степень ответственности каждого участника аварии. В зависимости от степени вины будет определяться размер / доля выплат каждой стороны, поэтому не пренебрегайте этим.

Если ни один из участников происшествия не подаст заявление на определение степени своей вины, то компенсация будет выплачиваться поровну.

Выплаты от страховой по ОСАГО

Иногда страховщики отказываются возмещать ущерб, вызванный ДТП, из-за неясностей в законе и вине обеих сторон. В таких случаях первым шагом нужно обратиться в суд. Только там можно установить определить долю ответственности каждого участника аварии, вину и причинно-следственные связи (что вред был правда причинен этим ДТП).

Если текст протокола указывает на обоюдную вину, то водители могут рассчитывать на распределение страховой выплаты — 50 на 50.

Если авария произошла без свидетелей или записей с видеорегистраторов и нет явных доказательств однозначной вины одного из водителей, а каждый представляет разные версии происшествия — никто не получит компенсацию.

Если у обоих есть действующий полис ОСАГО, то выплаты будут зависеть от степени виновности каждого участника. Таким образом, чем он ответственен за аварию, тем меньше будет сумма выплаты.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Если виновник аварии без полиса

Если полис ОСАГО есть только у одного водителя, то ему будет сложнее взыскать возмещение.

Его страховая компания будет выплачивать деньги оппоненту, а ему самому придется самостоятельно возмещать вред со второго водителя. Если он откажется компенсировать вред, то придется взыскивать деньги в суде напрямую с виновного водителя.

При обоюдной вине требуется доказать вину и степень вины каждого водителя. Процедуру взыскания мы обсуждали уже в прошлой статье.

Если сомневаетесь, что в вашем случае положена выплата по ОСАГО / второй водитель не оплатил страховой полис и у вас большой риск не получить с него ничего, то обращайтесь к нам. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Получить помощь при ДТП». По форме нужно будет ответить на вопросы, описать ситуацию и выбрать удобное время для бесплатной консультации с юристом.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57