Назад к блогу

Образец доверенности на оформление автомобиля в ГИБДД

Расскажем, как подготовить рабочую доверенность на оформление автомобиля и иных регистрационных действий

Если водитель задумывается в скором времени переместиться в другую местность или отойти от активного пользования автомобиля, не лишним будет передать полномочия на совершения некоторого объема прав на доверенное лицо в отношении движимого имущества. Для этого существует институт доверенности, которым и передаются те или иные полномочия. В этой статье разберем существо этого документа и то, как именно подготавливается доверенность.

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Оглавление

Что представляет из себя доверенность

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Простыми словами это значит, что доверенность позволяет совершать юридически значимые действия (например, вступать в договоры, распоряжаться вещами, совершать иные сделки) от имени другого лица, не приобретая для себя никаких последствий.

Доверенность составляется в письменной форме и предполагает обязательную подпись доверителя, без которой сам документ будет признаваться ничтожным. Некоторые доверенности требуют также обязательную нотариальную форму.

Однако это скорее исключение, к которому стороны сами нередко прибегают. Видите ли, в случае нотариального заверения, нотариус в определенной степени гарантирует факт выдачи доверенности в определенное время в определенном месте и лицом, чья личность проверена нотариусом. Это благотворно сказывается на обороте и крепости доверенности, так как на практике доверенности между физическими лицами оформляются и подписываются ненадлежащими лицами, чаще неустановленными.

Также в зависимости от содержания и характера доверенности разнится объем полномочий, передаваемый представителю. Стороны могут как договориться на совершение одной сделки, так и передать некий широкий (но понятный и ясно выраженный) объем полномочий на длительный промежуток времени.

Например, некому Поросятину требуется юрист, который сопровождал бы спор вокруг неисполнения договора поставки товара поставщиком. Если бы Поросятину требовалась бы консультация, то ни о каком представительстве разговор бы не шел. Но споры нередко оказываются длительными, а там требуется и подготовка процессуальных документов, и рассылка по сторонам, сбор документов и подписывание, походы в суды и далее. Чтобы уберечь свои нервы и время, Поросятин может по доверенности передать полномочия (как конкретные, так и более широкие) юристу, а тот будет вести дело от его имени без согласования каждого этапа.

Если в специальной доверенности полномочия конкретны, охватывают совершение одного или нескольких точно описанных юридических действий, то генеральная доверенность указывает на широкий круг полномочий представителя, иногда даже не ограничивая его. Специальную (я бы назвала простую) доверенность есть смысл заключать, когда требуется ограничить поверенного по времени, месту, предмету и иным образом предупредить выход за рамки переданных полномочий, как и предупредить злоупотребления.

И хотя доверенность различается по сужению и конкретизации полномочий, общие правила остаются неизменными. К обязательным реквизитам доверенности относят, в частности:

  • Данные о представителе и представляемом

Думается, лучше прибегать к такой детализации, при которой минимальной была бы вероятность, когда указанное в доверенности лицо отличается от реального лица (представителя или представляемого). Если речь идет о физическом лице, в доверенности следует указать его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания.

  • Передаваемые полномочия
  • Дата выдачи доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной (п. 1 ст. 186 ГК РФ), то есть недействительной. По-видимому, это требование было установлено в качестве компенсации за возможность выдавать доверенность в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу или иному должностному лицу за удостоверением, в результате чего фиксировалась бы помимо прочего место и время ее выдачи.

  • Срок действия доверенности

При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ), поэтому требование о сроке несущественное, но желательное для устранение сомнений.

  • Подписывает тот, кто выдал доверенность

Возвращаясь к оформлению автомобиля, на ГИБДД возложена обязанность по регистрации и учету транспортных средств, которые передвигаются по дорогам общего пользования (ч. 1 ст. 7 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).

В этой связи будет не лишним заручиться поддержкой стороннего лица, которое будет представлять интересы владельца автомобиля в этом органе, совершать отдельные регистрационные действия (в частности – постановку транспортного средства на государственный учет или внесение изменений в регистрационные данные ТС). Кроме того, доверенность будет полезна в ситуации, когда требуется разрешить административный спор. Например, получить постановление об административном правонарушении, забрать автомобиль с эвакуации, посетить должностных лиц или попросту оплатить штраф (ч. 1, 2 ст. 25.5 КоАП РФ).

Как выглядит доверенность на оформление автомобиля в ГИБДД

Разобравшись с основами, переходим к практической части. Доверенность как на оформление автомобиля, так и на другую операцию составляется в письменной форме с указанием реквизитов, описанных выше. При этом, документ достаточно составить в произвольной форме.

Если вам требуется передать полномочие на оформление автомобиля, то можно указать, что представитель уполномочен на совершение любых регистрационных действий в ГИБДД, либо конкретизировать данные действия. В последнем случае может возникнуть ситуация, при которой полномочия будут сужены настолько, что представитель не сможет совершить отдельную операцию, которая не была оговорена в доверенности.

После того, как вы заполнили документ, вам требуется его подписать. В целом, этого действия будет достаточно для того, чтобы доверенность была действительна. Однако по своему желанию доверенность на совершение регистрационных действий можно заверить нотариально. Следует также учитывать, что доверенность этого типа в простой письменной форме должна быть представлена вместе с документом, удостоверяющим личность владельца автомобиля. Если доверенность оформляется нотариально, предоставление этого документа не требуется (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ; ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона N 283-ФЗ).

%%type:widget, id:car_sale, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на составление рабочей доверенности на оформление автомобиля в ГИБДД, вы можете доверить ее подготовку нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Купить или продать автомобиль». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, чем именно сервис может помочь. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:car_sale%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все