Назад к блогу

Образец расписки о возмещении ущерба при ДТП

Разберемся, как составляется расписка при ДТП о возмещении ущерба в 2024 году

жалоба в жилищную инспекцию на соседей.jpg

Для автомобилистов вопросы ответственности и возмещения ущерба остаются одними из самых актуальных. В условиях дорожнотранспортного проишествия защитить права сторон может помочь расписка о возмещении ущерба. Однако чтобы она не стала для вас баластом нужно понимать, что в ней обязательно нужно указать, а чего писать не стоит. Давайте разбираться.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Оглавление

В каких случаях составляется расписка?

Расписка о возмещении ущерба при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) составляется не частно, но когда обычно составляется в тех случаях, когда стороны добровольно договариваются о внесении компенсации за ущерб, который был нанесен в результате аварии. Вот несколько типичных сценариев, когда такая расписка может быть составлена:

  • Мелкое ДТП без участия страховых компаний и оформления ДТП:
    Если участники ДТП договорились о взаимном урегулировании ситуации без привлечения страховых компаний, они могут составить расписку о возмещении ущерба. Например, если водитель одного автомобиля повредил автомобиль другого водителя и они решают урегулировать ущерб напрямую, без участия страховых компаний. С юридической точки зрения не рекомендуем так делать, так как за самовольное оставления места аварии предусмотрена административная ответственность. За это вас могут лишить водительских прав.

  • У водителя, которого признали виновным в ДТП, нет полиса ОСАГО:
    Dажно понимать, что отсутствие полиса ОСАГО означает, что потерпевшая сторона не может полагаться на страховую компанию и будет полагаться только на добросоветное возмещение виновником по этой расписке.

  • Договоренности после оформления протокола ДТП:
    После оформления полицейского протокола о ДТП стороны могут договориться о взаимном урегулировании ущерба и составить расписку в качестве документального подтверждения таких соглашений.

  1. Дополнительное соглашение после возмещения страховой компанией:
    Если страховая компания одной из сторон отказывается возместить ущерб или предлагает сумму, которая не удовлетворяет другую сторону, потрпевшая сторона может договориться о дополнительном соглашении о возмещении ущерба и составить расписку в этом отношении.

В каждом из этих случаев составление расписки о возмещении ущерба может помочь установить четкие условия и соглашения между сторонами относительно компенсации ущерба, что уменьшает возможность споров и недоразумений в будущем. Мы настоятельно рекомендуем как оформлять ДТП, так и составлять расписку о возмещении ущерба.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, перейдя в форму "Взыскать ущерб с виновника ДТП". Ответьте на пару вопросов по вашей ситуации и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Образец расписки

Единой формы расписки при ДТП о возмещении ущерба на законодательном уровне не установлено.

При составлении расписки о возмещении ущерба при ДТП важно убедиться, что она содержит все необходимые детали и условия, чтобы обеспечить ясность, законность и выполнимость соглашения.

Прежде всего,прописать обязательства виновника и отсутствие претензий со стороны потерпевшего после их выполнения. Все это обязательно подписывается двумя сторонами в двух экземплярах. Иначе факт соглашения вы никому не докажете.

Прежде всего, важно указать:

  • Дата и место ДТП: указать точную дату и место произошедшего ДТП для четкого определения контекста соглашения.
  • Идентификация сторон: указать полные имена всех участников ДТП, включая виновника и пострадавшего, а также информацию об их транспортных средствах (марка, модель, государственный номер).
  • Описание ущерба: описать подробно весь ущерб, нанесенный авто и/или имуществу сторон.
  • Соглашение о возмещении ущерба: явно установить соглашение о сумме компенсации за ущерб, который виновник ДТП обязуется выплатить пострадавшему.
  • Сроки и условия оплаты: указать сроки, в течение которых должна быть произведена компенсация, а также любые дополнительные условия, связанные с оплатой (например, способ оплаты).
  • Подписи сторон: подписи всех участников соглашения, а также их печати (если применимо), для подтверждения их согласия с условиями расписки.
  • Идентификация свидетелей (если есть): если есть свидетели ДТП, их данные также могут быть включены для усиления доказательной базы.
  • Юридическое замечание: можно добавить юридическое замечание о том, что расписка не является признанием вины или основанием для дальнейших правовых действий.

Это примерный чек-лист.

Пример самой простой формы расписки о возмещении ущерба при дорожно-транспортном происшествии:

Расписка об обязанности по возмещению ущерба при дорожно-транспортном проишествии

Дата: [дата составления расписки]

Мы, нижеподписавшиеся:

[Имя и фамилия виновника ДТП], далее именуемый(-ая) "Виновник",
[Имя и фамилия пострадавшего], далее именуемый(-ая) "Пострадавший",
настоящим подтверждаем, что на [дата ДТП], произошло дорожно-транспортное происшествие между нашими автомобилями [перечислить марки авто и номера авто], в результате которого был нанесен ущерб транспортным средствам и/или имуществу Пострадавшего.

В соответствии с нашим добровольным соглашением, Виновник обязуется возместить Пострадавшему ущерб в размере [указать сумму] рублей (или другую валюту) в течение [указать срок].

Считаем, что все финансовые обязательства, установленные в настоящей расписке, являются обязательными для выполнения. Все претензии Пострадавшего прекращаются с момента выполнения обязательств Виновника в полном объеме.

Дата: [дата составления расписки]

Подписи сторон:

(Подпись Виновника) (Подпись Пострадавшего)

Имя: ____________________ Имя: ____________________
Дата: ___________________ Дата: ___________________

Мы не рекомендуем использовать общий шаблон расписки, так как он составлен без учета обстоятельств в вашем конкретном случае. Лучше обратитесь к автоюристам, которые составят грамотный персональный документ.

%%type:widget, id:bodily_injury_and_property_damage, name:quiz%%

Судебная практика

По результатам анализа судебной практики мы пришли к выводу о том, что при разрешении вопросов, связанных с взысканием денежных средств в качестве компенсации от виновника ДТП, в большинстве случаях суды встают на сторону истца.

Например, в одном из дел рассматривалась ситуация, где в результате ДТП автомобилю истца причинены повреждения. В возбуждении дела об административном правонарушении отказано, поскольку участник ДТП решил разобраться без сотрудников ДПС. Ответчик некий Иванов (виновник ДТП) написал расписку, обязался в полном объеме возместить причиненный ущерб, однако позднее оплатить стоимость восстановительного ремонта отказался.

Суд в решении констатировал, что Иванов является виновником ДТП, ущерб автомобилю истца причинен в результате действий ответчика, в связи с чем Иванов обязан возместить истцу вред по расписке. Одновременно с этим ответчик утвеждал, что истцом не представлено доказательств возможности восстановление автомобиля после ДТП только с использованием новых деталей, и установил, что существует иной, менее затратный способ устранения повреждений автомобиля истца. Суд констатировал, что в силу положений статей 15, 1064 ГК РФ потерпевший вправе требовать полного возмещения затрат, которые он понес или должен понести при восстановлении транспортного средства. Обязанность потерпевшего производить ремонт транспортного автомобиля деталями, имеющими износ, из закона не вытекает.
Суд, отметил, что замена поврежденных в дорожно-транспортном происшествии деталей автомобиля истца на новые не является неосновательным обогащением потерпевшего истца за счет причинителя вреда (ответчика), поскольку такая замена направлена не на улучшение транспортного средства, а на восстановление его работоспособности, функциональных и эксплуатационных характеристик.

Что это все значит? Суд без каких-либо дискуссий соглашается с обязанностью виновника возместить ущерб по расписке и никак иначе. Сам ущерб истец не обязан рассчитывать, учитывая износ деталей. Так что в этом случае ответчику стоило бы добвровольно возместить ущерб по расписке. Возможно, стороны бы даже договорились на возмещение ущерба с учетом износа.

Что делать, если виновник ДТП не возмещает ущерб по расписке?

Да, к сожалению раписка не является гарантией. Если виновник дорожно-транспортного происшествия не выполняет своих обязательств по возмещению ущерба, оговоренных в расписке, вам следует обратиться к юристу, который подготовит для вас досудебную претензию в адрес виновника. Юрист составит документ со ссылками на закон об обязанности должника возместить ущерб, рассчитает размер вреда (лучше предварительно на руках иметь экспертное заключение), включит в расписку все затраты, возникшие в результате аварии.

Если на претензию не отвечают или отказывают добровольно выполнять требования, то слудующий этап это иск в суд. В этом случае юрист помимо основоной суммы ущерба включит неуйстоку,штраф, затраты на юриста и моральный вред. Таким образом, сумма ущерба может вырасти почти в два раза.

Важно действовать оперативно и последовательно, чтобы защитить свои права и добиться справедливого возмещения ущерба.

Напоминаем, что юристы DestraLegal имеют богатый опыт взыскания ущерба с виновника ДТП. Они проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, подготовят расчеты, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Оставьте заявку юристу, перейдя в форму Взыскать ущерб с виновника ДТП". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все