Назад к блогу

Оспорить штраф от каршеринга RentRide

Рассказываем, как можно оспорить штраф за нарушений ПДД или правил сервиса.

Разберёмся в основных правилах пользования каршерингом RentRide. А также определим порядок действий при получении штрафа.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%


Оглавление

Правила пользования каршерингом RentRide


Текст оферты от каршеринга RentRide (РентРайд) можно найти по ссылке. Он доступен и на главной странице сервиса (если прокрутить страницу до конца).

RentRide (РентРайд) - это не классический каршеринг. Это сервис, который предоставляет услуги по поиску и подбору предложений, предоставляемых третьими лицами по аренде транспортных средств. То есть собственники авто заключают договор с РентРайд, чтобы их машины появились на платформе, а затем уже вы видите эти машины в приложении и можете выбрать.

При регистрации в приложении RentRide водитель должен загрузить фотографии следующих документов:

  • паспорт (1 и 2 страницы с местом постоянной регистрации на момент направления копий документа);
  • водительское удостоверение.

В оферте есть “интересный пункт” в соответствии с которым, принимая условия оферты, пользователь сервиса соглашается, что оценка правомерности наложения штрафных санкций в период сессии аренды наложенных органами власти за нарушение действующего законодательства РФ; убытков, причиненных арендодателю ТС; ущерба, нанесенного ТС; расходов на ремонт ТС; иных расходов, осуществляется по усмотрению (надлежаще мотивированному, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ) арендодателя.

Обратите внимание: оценку правомерности наложения штрафных санкций может определять лишь соответствующий орган или суд, но не арендодатель.

Как работает сервис RentRide


Арендатор выбирает свободное авто в приложении и бронирует его. Для оформления аренды выбранного автомобиля, арендатор, договорившись о времени и месте встречи с арендодателем через личный кабинет, загружает фотографии документов.

Подписание арендатором договора аренды осуществляется посредством нажатия активной клавиши «Оплатить» после ознакомления с текстом договора в приложении или на сайте.

Далее арендатор обязан полность осмотреть машину, загрузить фотографии (передняя часть ТС, задняя часть, левая и правая сторона ТС, а также фото приборной панели с информацией об уровне топлива и пробеге на момент начала аренды) и сообщить о недостатках (повреждениях) авто, если они есть.

Не пренебрегайте этим пунктом! Иначе возможен штраф.

После окончания аренды, арендатор обязан вернуть авто. Процедура возврата осуществляется на основании заполнения «Акта возврата ТС» (или посредством фото/ видео фиксации) (пункт 7.13 оферты).

В соответствии с пунктом 8.5.4 оферты арендатор обязан соблюдать ПДД и нести полную ответственность за их нарушение (в том числе, путем оплаты из личных средств сумм штрафов (в полном объеме), выставленных (выписанных) на собственника ТС за период, совпадающий с периодом аренды ТС).

Что обязан делать пользователь каршеринга RentRide в случае ДТП?


В случае наступления ДТП арендатор авто должен сообщить об этом в органы ГИБДД и одновременно проинформировать о наступлении ДТП арендодателя по телефону (при недоступности абонента – любым иным способом, в том числе, по электронной почте).

После ДТП арендатор должен получить в органах ГИБДД:

  • копию протокола об административном правонарушении;
  • справку о дорожно-транспортном происшествии по форме № 154 с подробным перечнем повреждений ТС;
  • и иные необходимые документы.

В течение двух календарных дней оригиналы этих документов арендатор обязан передать арендодателю.

Арендатору запрещается оформлять Европротокол, т.е. оформлять ДТП без вызовы сотрудников ГИБДД (пункт 8.5.10 оферты).

Если у вас есть вопросы относительно работы каршеринга , вы можете написать им по электронной почте in[email protected] или связаться через приложение.

За что можно получить штраф?


Вот некоторые виды штрафов, которые могут грозить пользователям каршеринга RentRide:

  • возврат машины в грязном состоянии (загрязнение кузова, салона, приборной панели, оставление мусора) - штраф 2000 рублей (если машине нужна будет комплексная мойка). А если арендованный автомобиль был бизнес класса, то штраф 2500 рублей;
  • если обнаружен факт курения в салоне - штраф 5000 рублей.

Если арендодатель получит сведения о нарушениях в период сессии аренды (например, постановление об административном правонарушении, или просто информацию из открытых источников), то этот факт является основание для взыскания с арендатора административных штрафов и иных платежей (пункт 11.6 оферты).

Арендатор в этом случае получит специальное уведомление (звонок, СМС, сообщение в мессенджерах) о необходимости оплаты возникших штрафов и иных платежей. Далее в течение 24 часов арендатор обязан осуществить оплату.

Если вы не согласны со штрафом, который выписал вам сервис каршеринга, рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Оспорить штраф от каршеринга”.

Или просто ответьте на несколько простых вопросов ниже (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф), а дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

Как оспорить штраф от каршеринга RentRide

Оспорить штраф от ГИБДД, МАДИ и других органов


Если вы решили оспорить штраф, который выписан ГИБДД, МАДИ или ГКУ АМПП, то сообщите об этом в каршеринг или арендодателю.

Это нужно, чтобы сервис не списывал с вас штраф, а также чтобы сервис предоставил вам все необходимые документы.

Для обжалования вам будет нужна копия постановления об административной правонарушении, а также доверенность (от каршеринга или арендодателя).

Например, вы решили обжаловать штраф за неправильную парковку. Обжаловать штраф за парковку вы можете, если есть основания полагать, что при вынесении постановления были допущены какие-либо нарушения. Особенно это касается видеофиксации.

Опровергнуть сам факт нарушения, не указывая в жалобе дополнительных деталей, вы тоже можете, но тут мало шансов на то, что орган решит отменить вынесенное постановление.

Внимательно проверяйте данные в постановлении:

  • ФИО, дата рождения, адрес регистрации;
  • Дата и место паркинга;
  • Cтатья, на основании которой выписан штраф.

Если вы получили уведомление о штрафе за парковку, но не согласны с ним, то по закону у вас есть 10 дней, чтобы его оспорить (статья 30.3 КоАП РФ).

Сам день получения копии постановления в общий срок не засчитывается. Действовать надо оперативно, а значит и оперативно связываться с каршерингом, если вам необходимы дополнительные документы для обжалования.

Если у вас сначала списались деньги, а затем все-таки получилось оспорить штраф, то необходимо обратиться в каршеринг за возвратом денежных средств.

Оспорить штраф от сервиса


Если вы нарушили правила пользования сервисом, то штраф вы можете обжаловать, направив претензию в каршеринг.

Что включить в претензию?

  • дату и время аренды авто;
  • ваши данные (ФИО, контактный телефон, адрес электронной почты);
  • дату получения штрафа от каршеринга, вид штрафа;
  • вашу позицию (“Штраф считаю незаконным, так как описание ситуации).

Не забудьте подписать претензию и приложить к ней доказательства отсутствия нарушения.

По закону каршеринг обязан ответить на вашу претензию в течение 10 дней.

Если каршеринг ошибочно списал деньги с вашего счета, то вы вправе обратиться в информационный центр сервиса по электронной почте: [email protected] или по телефону.

В соответствии с пунктом 12.14 оферты сервис вправе потребовать предоставить документы, удостоверяющие личность (скан-копия) и документы, подтверждающих ошибочное списание денежных средств, заверенные печатью банка (выписки со счета и прочее).

RentRide не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления документов, рассматривает обращение и принимает соответствующие меры для прекращения нарушения прав и законных интересов арендатора.

Каршеринг не реагирует на претензию? Рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Оспорить штраф от каршеринга”. С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%


Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все