Назад к блогу

Оспорить штраф за прогрев двигателя во дворе

Как парковать автомобиль на ночь и запускать двигатель наутро, чтобы не словить административный штраф – разберём в этой статье

С недавнего времени участились публикации и говор по поводу штрафов за прогрев двигателя автомобиля. И хотя законодатель не менял правила дорожного движения и не переписывал КоАП РФ, разговоры не утихли, а продолжают пугать водителей громкими заявлениями. В этой статье разберём, что означит этот штраф, как он урегулирован на самом деле и как оспорить штраф за работающий двигатель в жилой зоне, про который все говорят.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Оглавление

В каком случае выписывается штраф за прогрев двигателя

Начнём с самого начала. За нарушение правил остановки/стоянки в жилых зонах (на придомовой территории) могут привлечь к административной ответственности, например, по ст. 12.28 КоАП РФ. Согласно этой статье, при нарушении правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах установлен штраф в размере полутора тысяч рублей, в городе Москва и Санкт-Петербург размер штрафа достигает 3000 рублей.

Правила движения транспорта урегулированы в Правилах дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее будем называть – ПДД). На стоянку/остановку транспортного средства в жилой зоне (придомовой территории) распространяются как общие правила о стоянке/остановке (разд. 12 ПДД), так и специальные, связанные с регулированием движения в жилых зонах/ придомовых территориях (разд. 17 ПДД).

Согласно п. 17.2 ПДД, в жилой зоне запрещаются стоянка с работающим двигателем вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории (п. 17.4 ПДД).

Кажется, что именно из этого пункта выводится запрет на прогрев двигателя автомобиля. Но тогда правила для водителей будут невыполнимыми и излишне запретительными. Не все автомобили заводятся с первого поворота ключа, не всегда можно начать движение, особенно в холодные сезоны. И получается, что водителям нужно будет запускать двигатель с включенным секундомером, а остальным жильцам в многоквартирном доме записывать пятиминутное видео для контроля, чтобы выхватить момент, когда водитель начнет движение запоздало.

Чтобы не уходить в эти тернии, нужно понимать значением используемых терминов. Для начала, остановка и стояка говорят о разном. Согласно п. 1.2 ПДД остановка – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства. Стоянка – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

При этом, стоянка должна приходить на жилую зону, очерченную специальным знаком (начало обозначается знаком 5.21, конец – 5.22) либо дворовую территорию, для которой не установлен знак. По смыслу п. 5 ст. 85 земельного кодекса, земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки. Под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам (п. 3 постановления Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710).

В постановлении Правительства не представлено исчерпывающее определение дворовой территории, поэтому водителям в отсутствие специального знака необходимо опираться на некое чутье и задаться вопросом, прилегает ли территория к МКД либо нет.

Раз мы поняли, что понимается под жилой/ дворовой зоной и стоянкой транспортного средства, напрашивается более прозрачный вывод: не любая остановка/ стоянка транспорта будет пониматься как нарушающая ПДД. Стоянка – это намеренное прекращение движения, превышающее пять минут. Буквально это означает, что водитель, например, в вечернее время прекращает движение, бросает машину на ночь, на утро возвращается к машине и должен начать движение сразу же после запуска двигателя, так как 5 минут прошли уже несколько часов назад.

Однако этот вывод неверный. Если водитель только запускает двигатель для прогрева автомобиля, готовится к началу движения автомобиля или посадки пассажиров, он не становится нарушителем закона. И хотя идея защиты жильцов первых этажей от выбросов автомобиля понятна, правила сформированы таким образом, что позволяют водителям, например, создавать видимость движения по дворовой территории или подготовке к движению (укладывать вещи, проверять машину на исправность и прочее). А это, в свою очередь, является основанием для не возбуждения административного производства.

При этом, положения ст. 12.28 КоАП РФ не распространяются на вынужденную остановку, то есть прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге (п. 1.2 ПДД). Поэтому включение аварийной сигнализации и выставление знака аварийной остановки является также освобождением водителя от штрафа (чем не стоит злоупотреблять).

Как оспорить штраф за стоянку с работающим двигателем

Помимо того, что водитель может оспаривать штраф по тому основанию, что была не стоянка, а остановка автомобиля, говорить про фактическое движение транспорта, подготовку к движению и сбор пассажиров, есть несколько формальных оснований, на которые может указывать лицо, получившее штраф. Например, водитель может а) просить заменить штраф на предупреждение, б) говорить о малозначительности вреда, а также в) искать прорези в постановлении об АП.

Почему именно предупреждение

Согласно ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. Действительно, если водитель на протяжении 15 минут готовится к поездке либо из дома поставил на разогрев машину, говорить о существенном вреде природу или окружающим не приходится. По крайней мере, я точно глубоко не разбираюсь в экологии будучи юристом.

Однако в суде (ведь именно там оспариваются постановления) могут возразить на то, что состав административного правонарушения пар. 12 КоАП РФ формальный, а квалификация действий водителя не зависит от наличия или отсутствия последствий (иначе – наличия вреда) совершенного правонарушения. Поэтому при назначении административного наказания будет учитываться характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ). В отсутствие поименованных обстоятельств для смягчения, суд может признать конкретное обстоятельство достаточным для смягчения ответственности.

Малозначительность деяния

Этот вариант более рабочий и точно встречает одобрение в судах. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Согласно абз. 3 п. 21 ПП ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 малозначительным АП является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. При этом, такие обстоятельства, как личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

И хотя ст. 12.28 КоАП РФ продолжает оставаться формальной, не предполагает вообще причинения вреда жильцам дома или окружающей среде, нередко суды признают деяние водителя недостаточно болезненным и достаточным для привлечения к ответственности. Поэтому, если вы получили штраф, хотя машина прогревалась недолго либо начинала движения (и были иные приготовления), можно смело говорить про малозначительность.

Неверная фиксация нарушения

Выражение про презумпцию невиновности обычно на слуху даже у неискушенных правом людей. Но для для некоторых административных нарушений, наоборот, виновник должен доказывать, что нарушение закона не было. Например, такое установлено для правонарушений, которые зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ и примечание).

К тому же, для административных составов, предусмотренных для водителей транспортных средств, установлен особый порядок привлечения к ответственности при условии, что нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме. А именно – протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства.

Как указано в п. 26 ПП ВС РФ от 25.06.2019 N 20 под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица. Помимо этого, технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы (иметь действующие свидетельство, номер, совпадать годы работы, что отражается в постановлении об АП).

Поэтому если правонарушение было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется. В свою очередь, должностное лицо обязано вынести постановление по делу об административном правонарушении (в порядке ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ), либо составить протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства (в порядке ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).

По практике, нарушения нередко фиксируются либо аппаратами, которые не работают в автоматическом режиме, либо отсутствует сертификация. При запросе постановления и внимательном ознакомлении с данными и в вашем случае может быть нарушена фиксация правонарушения. Это будет основанием для оспаривания штрафа.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Если вы столкнулись с штрафом за прогрев двигателя, вы можете обратиться к нашему юристу для сопровождением спора. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, перепроверять все приложенные документы и придумывать, почему ущерб автомобилю вызвал нравственные страдания. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оспорить штраф за нарушение ПДД». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для взыскания ущерба и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все