Назад к блогу

Продать машину в залоге

В статье разбираемся, как правильно оформить сделку по продаже автомобиля в залоге

--------1

Важно понимать, как правильно продать или купить автомобиль, находящийся в залоге. Это сделка несет некоторые риски для покупателя и некоторые сложности, связанные прежде всего с оформлением документов, для продавца.

Оглавление

Основные положения о залоге

Основной риск покупателя – кредитор продавца заявит права на автомобиль.
Основные сложности продавца – надо получить согласие банка на продажу.

Давайте сначала разберемся в основных терминах. Вроде бы понятно, когда говорят, что машина в залоге у банка. Но что такое залог с юридической точки зрения?

В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса РФ залог является способом обеспечения обязательства перед кредитором, при котором кредитор в случае неисполнения должником обязательства может получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Например, вы берете кредит, а в качестве залога предлагаете банку автомобиль. Если вы не сможете выплачивать кредит, то банк может потребовать вернуть сумму долга за счет автомобиля. В таком случае вам придется продать автомобиль, чтобы расплатиться по долгам.

На практике автомобиль в залоге сложнее продать, чем обычный автомобиль. Логика тут проста, новый владелец не хочет столкнуться с риском того, что банк заявит на него свои права, если прошлый владелец недобросовестно оформил документы или не соблюдал установленные законом правила продажи вещи в залоге. Однако, многие покупатели сознательно идут на риск, так как такие автомобиле обычно дешевле.

Дело в том, что в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса РФ в случае перехода прав на заложенное имущество к другому лицу, в том числе и при продаже предмета залога, залог сохраняется.

При этом закон защищает покупателя, который при приобретения автомобиля не знал (не должен был знать), что машина находится в залоге. В таком случае в соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ залог прекращается. А значит и банк не сможет заявить свои права на машину.

Что нужно знать, продавая машину в залоге

Для продажи автомобиля в залоге есть два варианта:

  • нужно погасить обязательство, обеспеченное залогом. (Залог прекращается и вы спокойно продаете машину);
  • вы получаете согласие банка на продажу.

Общее правило: продать машину в залоге можно только с согласия залогодержателя (банка).

Сразу обговорим последствия продажи без согласия залогодержателя. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ залогодержатель может в таком случае:

  • потребовать досрочного исполнения обязательства (досрочно погасить кредит);
  • если кредит не будет погашен досрочно, то банк может обратить взыскание на автомобиль;
  • возмещения убытков.

Обратите внимание: ваш договор с банком может запрещать продажу предмета залога, т.е. автомобиля. Если это так, то продать машину получится только по первому вариант – после погашения задолженности перед банком.

После того, как вы проверили условия договора с банком и не нашли в нем положений, запрещающих продажу предмета залога, можно обращаться за согласием на сделку.

Для получения согласия от банка на продажу машины в залоге вы можете обратиться с простым письменным запросом. В законе нет какой-либо единой формы для такого запроса. Просто укажите в нем информацию о вашем кредитном договоре, о предмете залога, о виде сделки, которую вы планируете совершить.

Банк может потребовать у вас дополнительные документы или дополнительную информацию, например о цене продажи автомобиля. Также банк может выдать согласие, но с некоторыми условиями. Об этих условиях нужно будет упомянуть в договоре купли-продажи, который вы будете составлять.

Когда получите согласие от банка, обязательно проверьте, чтобы в нем было указание на вашу сделку. Лучше всего, чтобы в нем содержались сведения об автомобиле, который находится в залоге и будет являться объектом продажи. Иногда банк готов дать согласие только после того, как увидит договор купли-продажи. В таком случае, нужно подготовить отдельный экземпляр для банка.

Банк не хочет давать согласие на продажу? По закону у вас есть ещё несколько вариантов, чтобы договориться с банком. Например, предложить поменять предмет залога. Можно на другой автомобиль, который у вас есть и который вы не планируете продавать.

О чем нужно предупредить покупателя при продаже машины в залоге

Обязательно честно говорите покупателю, что автомобиль находится в залоге. Эта информация открыта и покупатель может самостоятельно проверить её.

Как проверить, находится ли автомобиль в залоге? Для этого есть специальный реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Ведет этот реестр Федеральная нотариальная палата.

Кстати, если автомобиль находился в залоге в момент продажи, однако вы как покупатель заранее проверили это и в реестре отметки не было, например, банк не успел или забыл внести соответствующие сведения, то залог не сохраняется, а значить банк не может потребовать возврата машины.

Информацию в реестре залогов искать довольно просто. Реестр доступен онлайн. Найти автомобиль проще всего по VIN, PIN, а также по номеру шасси или кузова. Если у вас есть полная информация о залогодателе (продавце автомобиля), то можно искать и по ним. Под полной информацией тут понимается ФИО и дата рождения.

Для получения информации из реестра можно также обратиться к нотариусу. Они выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Такая выписка позже может послужить доказательством, что вы проверяли информацию о залоге и её не было до того, как вы совершали сделку купли-продажи автомобиля.

Для получения выписки можно подать онлайн-запрос в Федеральную нотариальную палату. Вы также можете получить выписку через Портал Госуслуги.

Если вы продаете автомобиль по причине обращения на него взыскания, следует также предупредить об этом покупателя. Это возможно, если залогодержатель вместе с должником приняли решение об обращении взыскания на предмет залога во внесудебном порядке без проведения торгов. Покупателю лучше предоставить копию данного соглашения, чтобы не возникало сомнений.

При заключении договора купли-продажи не забудь указать, что автомобиль находится в залоге. Кроме того, вы можете приложить к договору выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Если возникают трудности у вас как у собственника заложенного автомобиля или как у покупателя, будем рады взяться за ваше дело. Заполните инструкцию на нашем сервисе, где потребуется лишь описать ваш случай. Спустя незначительное время с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все