Назад к блогу

Штраф за езду без медицинской справки

В статье расскажем, обязан ли водитель возить с собой медицинскую справку.

Может ли сотрудник ГИБДД оштрафовать, если у вас есть водительское удостоверение и документы на машину, но нет медицинской справки? Разбираемся в статье.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:order-quiz%%

Оглавление


Как получить медицинскую справку

Те, кто только собирается получить права, а также водители с правами должны время от времени проходить медицинское освидетельствование. Нужно это, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо медицинские противопоказания или ограничения к управлению автомобилем.

Когда проходят такую проверку?

  • при сдаче экзамена на права;
  • когда водительские права возвращают после лишения (например, за управление автомобилем в состоянии опьянения);
  • при обмене иностранного водительского удостоверения;
  • при замене водительского удостоверения из-за истечения срока действия.

Если вы меняете права из-за смены фамилии или получаете новые, так как старые были утеряны или пришли в негодность, проходить медицинское освидетельствование не нужно.

Что входит в перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем?

Вот краткий список:

  • аффективные расстройства;
  • ахроматопсия (это когда человек не различает цвета);
  • невротические расстройства, связанные со стрессом;
  • деформация стопы, затруднительно затрудняющая её движения;
  • деформация кисти, значительно затрудняющая её движения.

Полный список можно прочитать здесь.

Если у вас плохое зрение, не переживайте, машиной можно управлять в очках или контактных линзах. Врач должен будет сделать об этом специальную отметку в медицинском заключении. В графе 14 в водительском удостоверении будет стоять отметка GCL, которая означает, что очки или контактные линзы обязательны.

После прохождения обследования выдается медицинская справка (форма N 003-В/у). Если водитель хочет, то справку могут выдать и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Тогда справка будет доступна и на портале Госуслуги. Предъявить справку в ГИБДД необходимо в течение 12 месяцев. Если срок истек, а справку вы не предоставили, то обследование придется проходить снова.

Есть вопросы относительно получения медицинской справки или её предъявления? Оставьте онлайн-запрос нашим юристам и они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Немного о трудовом праве: У граждан, для которых вождение автомобиля является основной работой, часто возникает вопрос, как часто нужно проходить медицинское обследование. Правомерно ли требование работодателя делать это ежегодно. Отвечаем: по закону требовать прохождения ежегодного медицинский осмотр правомерно в отношении водителей, которые младше 21 года. Все остальные водители должны проходит медосмотр не реже одного раза в два года. Проводится он за счет работодателя.


Может ли инспектор выписать штраф за отсутствие справки

Чтобы узнать, имеет ли инспектор право требовать наличие медицинской справки, заглянем в Правила дорожного движения (ПДД). В соответствии с пунктом 2.1.1 водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им:

  • водительское удостоверение (или временное разрешение на право управления ТС);
  • регистрационные документы на машину (если есть прицеп, то и документы на прицеп);
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, если на авто установлен опознавательный знак “Инвалид”;
  • страховой полис ОСАГО (если у вас электронный полис, то достаточно показать его на телефоне или планшете, возить с собой бумажную копию необязательно).

Если это водитель автобуса, такси или маршрутки, то в установленных случаях водитель также должен предоставить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, путевой лист, лицензионную карточку и т.д.

Таким образом, мы видим, что медицинская справка не указана в списке документов, которые обязан предъявить водитель сотрудникам ГИБДД. Однако, это правило действует лишь в том случае, когда в вашем водительском удостоверении нет никаких специальных отметок.


Какие специальные отметки могут стоять в водительском удостоверении?

В графе 14 помимо упомянутой ранее отметки GCL, которая означает, что водитель должен водить машину только в очках или в контактных линзах могут быть и другие отметки. Например, отметка “медицинская справка”. Эта возможность предусмотрена пунктом 37 Постановления Правительства РФ “О допуске к управлению транспортным средством”: лицам, имеющим медицинские показания к управлению транспортным средством в соответствующих графах проставляются отметки об условиях, при соблюдении которых такие лица допускаются к управлению авто.

Такую отметку ставят, если при прохождении медосмотра врачи понимают, что определенные медицинские показания водителя могут ухудшаться. Тогда водителю нужно будет раз в год проходить медосмотр, возить с собой справку и предъявлять её сотруднику ГИБДД по требованию или сразу вместе с водительским удостоверением.

На каком основании сотрудники полиции могут требовать это медицинскую справку? На основании пункта 11 статьи 25 Закона “О безопасности дорожного движения” в котором говорится, что если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортным средством, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений.


Как оспорить штраф за отсутствие медицинской справки

Какой штраф грозит водителям, которые ездят без медицинской справки, хотя в удостоверении в графе 14 у них стоит специальная отметка?

Большинство нарушителей привлекают по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС). Минимальная сумма штрафа - 5 000 рублей, а максимальная - 15 000 рублей. Некоторые водители пытаются обжаловать такие штрафы, считая, что штрафовать надо не по статье 12.7 КоАП РФ, а по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД). За такое нарушению водителю грозит маленький штарф - 500 рублей. Однако, в делах, дошедших до Верховного суда, было признано, что водителей с отметкой в водительском удостоверении, но без медицинской справки следует привлекать к ответственности по статье 12.7 КоАП РФ.

Если вы не согласны с вынесенным штрафом, вы вправе обжаловать постановление в течение 10 дней после вручения вам копии. Составить жалобу и быстро направить её в соответствующее подразделение поможет наша пошаговая инструкция “Оспорить штраф ПДД”. Если у вас останутся вопросы, вы можете задать их в чате на нашем сайте или отправить онлайн-запрос нашим юристам. Они помогут с составлением документов и подачей.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:order-quiz%%

Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON