Назад к блогу

Штраф за парковку в Москве 2022

В статье рассказываем, сколько водителю будет стоить неправильная парковка и что будет, если не оплатишь штраф.

Правила оплаты парковки часто меняются, знаки бывает не видно за деревьями, автоматическая система фиксации нарушений правил парковки иногда дает сбой. Давайте разбираться, какие штрафы за неоплаченную парковку в Москве в 2022 году, как их оплатить и что будет, если забыл про старый штраф.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:quiz%%


Оглавление

Сумма штрафа за парковку в 2022 году


Проверять актуальный размер штрафа за парковку в Москве нужно в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях (КоАП Москвы).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8.14 КоАП Москвы за неоплаченную парковку водителю придется заплатить 5 000 рублей.

Здесь речь идет о ситуации, когда вы оставили машину на территории платной городской парковки (под знаком), но не оплатили её.

Размер штрафа не зависит от зоны платной парковки.

В центре города 1 час днем стоит 450 рублей, а в менее загруженных районах 60 или даже 40 рублей за 1 час. Но водителю, который не оплатил парковку рядом с метро Калужская, и водителю, забывшему оплатить стоянку своей машины на Чистых прудах, придется платить одинаковый штраф - 5 000 рублей.

Понятно, что нарушение не фиксируется сразу же как водитель припарковался на платное место. По правилам на оплату места есть 5 минут.

Есть несколько способов оплаты парковки в Москве в 2022:

  • в приложении Парковки Москвы (при первой регистрации нужно будет ввести данные об автомобиле, а затем достаточно будет на карте выбрать номер парковочной зоны, нажать кнопку “Припарковать”). Не забудьте проверить номер парковочной зоны на специальном щите, система автоматического определения в приложении иногда дает сбои;

Обратите внимание: в этом приложении вы также можете корректировать уже завершившиеся парковки. Это удобно, если вы неправильно ввели государственный номер машины или номер парковочной зоны, где выбрали место.

  • сайт Московского Паркинга (необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, открыть раздел Парковки, ввести госномер авто, указать длительность парковки, а затем нажать на кнопку “Оплатить”);

  • отправить СМС на номер 7757. В сообщении указываете номер парковки * номер авто * количество часов. Если вы освободились раньше, то можно отправить на этот же номер сообщение с текстом “S” или “C” (деньги на карту вам не вернут, но они сохранятся на парковочном счете, с которого можно будет оплатить следующие парковки).

  • паркомат (оплата только банковской картой). Обратите внимание, что если вы оплатили парковку данным способом, то нельзя будет завершить её досрочно и вернуть денежные средства.

Обратите внимание: в Москве есть отдельный вид парковок - перехватывающие парковки (иногда их называют пересадочные). Они расположены у станций метро, которые являются особо загруженными. В официальных сообщениях такие станции называют транспортно-пересадочный узел.

Организованные таким образом парковки должны мотивировать жителей области и отдаленных районов города оставлять автомобиль и пересаживаться на метро, чтобы комфортно добраться до работы. Основная задача - уменьшить количество машин в центре.

На таких перехватывающих парковках действуют специальные тарифы.

Первый тариф - базовый. Вы ничего не платите, если оставляете машину на парковке в период с 5 утра до 2 часов ночи, но при этом за день совершаете не менее 2-х поездок на общественном транспорте. Получается удобно, оставили машину, доехали на метро до работы/центра (1 поездка), а вечером обратно на метро до парковки, чтобы забрать машину и поехать домой (2 поездка).

Второй тариф - ночной. Машину можно оставить с 22:00 до 6 утра. За первые 120 минут платите 100 рублей (тариф 50 рублей/час), а дальше бесплатно, если не выезжаете с парковки.

Третий тариф - коммерческий. Если вы не воспользовались общественным транспортом минимум 2 раза, то за каждый час (с 6:00 до 22:00) нужно будет заплатить 50 рублей.

Вне зависимости от того, каким образом было зафиксировано нарушение, если вы не согласны со штрафом, его можно оспорить. Как это сделать? Воспользуйтесь нашим готовым решением “Оспорить штраф за нарушение правил парковки”.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:quiz%%

Срок оплаты штрафа за парковку в Москве


Штрафы за неоплаченную парковку в Москве выписывают сотрудники ГКУ “Администратор Московского парковочного пространства” (ГКУ АМПП).

По закону у автовладельца есть 60 дней для оплаты штрафа. Этот срок начинает течь со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении. Постановление вступает в силу в течение 10 дней со дня вручения (это если вы лично присутствовали, когда сотрудники выписывали штраф) или получения копии постановления (по почте). Для чего нужны эти 10 дней? Для того, чтобы вы могли обжаловать постановление.

Большая часть нарушений фиксируется автоматически (комплекс “Паркон”), но иногда это делают и сами сотрудники ГКУ АМПП.

Внимательно проверяйте информацию в постановлении: номер машины, дату нарушения, номер парковочной зоны.

Ещё одна распространенная ошибка, которая поможет оспорить постановление - штраф пришел не нарушителю, а владельцу машины. Если неправильно припарковал машину другой человек, а штраф пришел вам, так как вы владелец авто, то вы можете обжаловать этот штраф, направив свои объяснения в ГКУ АМПП или в суд.

Если же вы знаете, что нарушили, то постарайтесь поскорее оплатить штраф. Постановление, которые выписывают сотрудники ГКУ АМПП имеют специальный номер (20 цифр - начинается с 780 или 25 цифр - начинается с 0355).

Обратите внимание: на данный вид штрафа не распространяется правило о возможности уплатить лишь 50% от суммы штрафа. Подробнее о том, какие штрафы можно оплатить по такой схеме читайте в нашем блоге.

Как оплатить штраф за парковку в Москве?


Есть несколько вариантов. Вы можете оплатить штраф в банке, если делаете это в отделении банка, то в графе “Назначение платежа” не забудьте указать номер постановления об административном штрафе. Если вы оплачиваете штраф за другое лицо, то в этой же графе укажите ФИО лица, в отношении которого вынесено постановление. Оплатить штраф можно и в мобильном приложении вашего банка (многие банки предлагают такую опцию). Ещё один вариант - приложение “Парковки Москвы”.

Последствия неуплаты штрафа за парковку в Москве


Если вы не оплатили штраф за парковку в течение 60 дней, то сумма штрафа увеличится в 2 раза (статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В этой статье предусмотрены и более суровые наказания:

  • административный арест на срок до 15 суток;
  • обязательные работы на срок до 50 часов.

Если у вас помимо этого штрафа есть другие неоплаченные штрафы и общая сумма их превышает 10 000 рублей, то могут возникнуть сложности, если вы захотите выехать за границу.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, регулярно проверяйте наличие неоплаченных штрафов. Да, вам должны отправить на почту копию постановления об административном правонарушении, но с этим иногда бывают трудности. Поэтому, лучше самостоятельно время от времени мониторить сервисы. Где это можно сделать? Есть несколько вариантов:

  • Приложение “Парковки Москвы”;

  • Портал Госуслуги - раздел “Штрафы ГИБДД” (не забудьте, что на портале требуется учетная запись);

  • Портал mos.ru;

  • Портал Автокод - здесь есть удобная дополнительная функция, можно запросить копию постановления (распространяется, в том числе, и на постановления ГКУ АМПП).

У вас остались вопросы? Рекомендуем готовое решение “Оспорить штраф за нарушение правил парковки”, которое подготовили наши юристы.

С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:pdd_parking, name:quiz%%


Желаем удачи и побольше свободных мест на парковках!

%%type:compensation, id:pdd_parking%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все