Страховые выплаты при ДТП

Расскажем, как получить страховые выплаты после ДТП.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” по ОСАГО водители могут возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего. Давайте разбираться, как получить выплаты по ОСАГО после ДТП.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Оглавление


Условия выплаты страховки при ДТП

Если вы потерпевший и хотите воспользоваться правом на страховое возмещение, вам для начала нужно уведомить страховщика о ДТП (т.е. о наступлении страхового случая). В соответствии с пунктом 3.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, водитель - участник ДТП обязан сообщить другим участникам сведения о договоре ОСАГО (в том числе, номер страхового полиса, наименование страховой, контактные данные).


В какой ситуации потерпевший может обратиться за возмещением в свою страховую?

Подать на прямое возмещение убытков можно при условиях:

  • отсутствует вред жизни или здоровью потерпевшего, т.е. в результате ДТП был причинен только вред имуществу;
  • в ДТП участвовало два или более автомобиля и гражданская ответственность каждого водителя застрахована по ОСАГО.
  • В какой ситуации потерпевший может обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность причинителя вреда? (h3)
  • если в ДТП был причинен вред жизни или здоровью.

Обратите внимание: если вы обратились в свою страховую за прямым возмещением убытков, вы не теряете право обратиться и к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность причинителя вреда, если позже выяснится, что в результате ДТП был также причинен вред здоровью (пункт 3.17 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС).


Сумма возмещения ущерба по ОСАГО

Размер максимального страхового возмещения по ОСАГО можно проверить в статье 7 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Страховое возмещение по ОСАГО в части возмещения вреда, который был причинен имуществу потерпевшего, ограничено 400 000 рублей, а в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего - 500 000 рублей.

Также существует общее правило, что если ДТП было оформлено без участников сотрудников полиции, то страховщик возмещает ущерб только в пределах 100 000 рублей. Однако, если у участников ДТП не было разногласий относительно обстоятельств ДТП и характере видимых повреждение, а данные о ДТП были зафиксированы с помощью технических средств контроля и переданы в информационную систему обязательного страхования, то максимальный размер возмещения повышается до 400 000 рублей.

Возникает вопрос, что делать, если сумма страхового возмещения не покрывает ремонт. Такая ситуация возможна в случае, если страховщик занизил сумму ремонта.

Если считаете, что страховщик занизил сумму страхового возмещения, получите у него акт о страховом случае (такой составляется при рассмотрении заявления потерпевшего о страховом возмещении). В этом акте будут описаны последствия ДТП, размер ущерба и страхового возмещение, а самое главное - расчет страхового возмещения. Вы можете проконтролировать правильность расчетов суммы возмещения, например, через сайт РСА, где есть сведения о средней стоимости запасных частей ТС. Обратитесь к независимому эксперту за заключением о размере ущерба и стоимости восстановления ТС. После получения результатов экспертизы вы можете обратиться к страховщику с претензией. Страховая обязана рассмотреть вашу претензию в течение 15 рабочих дней, если вы направили её в электронном виде и со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней. Если вы отправили претензию (заявление) по почте или передали лично, то оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

Если вы считаете, что страховщик выплатил вам неполную сумму возмещения, то вы можете направить ему претензию, воспользовавшись образцом из нашей инструкции “Взыскать страховое возмещение по ОСАГО”.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%


Как получить выплату по ОСАГО после ДТП

Когда вы определились, как будете обращаться за возмещением (к своему страховщику или к тому, что застраховал причинителя вреда), можно начинать собирать комплект необходимых документов:

  • заявление (образец заявления вы можете получить в страховой или найти в приложении к Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС);
  • копия паспорта потерпевшего;
  • извещение о ДТП, если такое составлялось в бумажном виде;
  • копия протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определение в отказе от возбуждения дела об административном правонарушении, если такие документы оформлялись сотрудниками полиции;
  • если был причинен вред здоровью, то нужно приложить документы из медицинской организации, куда обращался потерпевший после ДТП, с указанием характеристики полученных травм и увечий или справку, которую выдала станция скорой помощи, если они оказывали медицинскую помощь на месте ДТП;
  • если необходимо возместить утраченные заработок (доход) в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего, то нужно будет предъявить заключение судмедэкспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности (или общей нетрудоспособности), справку (например 2-НДФЛ) о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью. Также можно предоставить иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка.

В какой срок нужно предъявить страховщику заявление и документы? Не позднее пяти рабочих дней после ДТП. Документы можно отправить по почте, передать лично в офис страховой.

Обратите внимание: некоторые страховые предлагают проверить комплектность документов онлайн (вот пример такой формы от Ингосстрах).

В соответствии с пунктом 10 статьи 12 ФЗ “Об ОСАГО” по общему правилу при причинении вреда имуществу потерпевшего, он обязан в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления на получение возмещения представить поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра и независимой технической экспертизы. Если автомобиль из-за его технического состояние нельзя представить для осмотра, то потерпевший указывает адрес, по которому находится авто, тогда эксперт выезжает туда и проводит осмотр на месте.

По результатам осмотра страховщик и потерпевший договариваются о размере страхового возмещения. Если договорится не получается, то страховщик назначает независимую экспертизу. Обязать потерпевшего оплачивать такую экспертизу страховщик не может.

Если у вас остались вопросы относительно получения страховых выплат при ДТП, оставьте онлайн-запрос нашим юристам и они подберут для вас подходящую инструкцию и помогут с решением вопроса.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:osago%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON