Назад к блогу

Три способа взыскать ущерб с виновника ДТП без ОСАГО

Что делать, чтобы получить свою страховую выплату, если Вы попали в ДТП, виновник которого не имеет полиса обязательного страхования или он просрочен?

Весной прошлого года Александр попал в неприятную историю на перекрестке улиц. В него въехал попутный автомобиль Nissan, водитель которого пошел на маневр, не убедившись в безопасности. Как оказалось, гражданская ответственность виновника ДТП на тот момент не была застрахована. Ущерб, причиненный его VW Polo, составил 122,5 тысячи рублей. Оказалось, что у водителя второй машины на момент аварии был полис ОСАГО, но он еще не начал действовать: ДТП случилось раньше. Если бы у виновника была страховка с лимитом выплаты в 120 тысяч рублей, его траты были бы минимальны. С учетом судебных расходов и оплаты эксперта водителю пришлось бы отдать не более 15 тысяч, а ситуация повернулась так, что все 135 000 рублей придется выкладывать из своего кармана. Судился Александр больше года - и суд признал вину владельца Nissan, однако это потребовало много сил и времени.

Если ДТП случается по вине застрахованного лица, то все расходы потерпевших покрывает страховая компания. Однако на дорогах очень часто встречаются водители, которые из-за желания сэкономить предпочитают ездить без полиса ОСАГО. В случае аварии они обязаны понести материальную ответственность - самостоятельно выплатить компенсацию за материальный и моральный ущерб пострадавшей стороне. Кроме этого, на них будет наложен штраф за отсутствие полиса. Что делать, чтобы получить свою страховую выплату, если Вы попали в ДТП, виновник которого не имеет полиса обязательного страхования или он просрочен? Разбираем его на примере ситуации Александра.

%%type:widget, id:road_traffic_accident, name:quiz%%

Оглавление:


Способ 1: договариваемся

Первый способ урегулирования происшествия, к которому может прибегнуть невиновный участник ДТП, заключается в том, чтобы договориться со вторым водителем. В описанной ситуации это было возможно, так как в аварии не было пострадавших, а ущерб транспортным средствам оценивался как незначительный. Однако Александр побоялся оценивать ущерб на глаз, так как впервые оказался в такой ситуации, да и второй водитель сразу сослался на то, что денег у него нет. Если Вы оказались в подобной ситуации, обратите внимание, что впоследствии могут обнаружиться скрытые повреждения авто. Желательно, чтобы виновник аварии написал расписку и/или соглашение о возмещении ущерба, прописав уже выплаченную сумму, если таковая была, и обязательство возместить ущерб, который будет посчитан позднее.


Способ 2: ГИБДД, оценка и претензия

Второй вариант развития событий подходит, если виновный участник ДТП отказывается признать себя таковым или у него нет с собой суммы, способной покрыть нанесённый Вам ущерб. В этом случае лучше вызвать сотрудников ГИБДД и составить протокол произошедшего, как и поступил Александр. Затем Вам придется обратиться к независимому эксперту для оценки повреждений и составить досудебную претензию к виновнику аварии с подробным описанием обстоятельств аварии, суммой компенсации и предложением добровольно возместить убытки пострадавшей стороне. Вы можете потребовать возмещения расходов на ремонт транспортного средства, расходов на эвакуацию авто и на ремонт иного имущества, поврежденного в результате ДТП. К претензии необходимо приложить документы в качестве доказательств: протокол об административном правонарушении, схему места ДТП, документы, подтверждающие факты проведения ремонта и оплаты, экспертное заключение. Не забудьте сохранить всю переписку со вторым водителем. Обычно, получив досудебную претензию, виновник происшествия понимает, что Вы настроены серьезно, и соглашается на возмещение суммы. Если согласие достигнуто, остается только составить и подписать "Соглашение о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП".


Способ 3: суд

Если на данном этапе виновник транспортного происшествия не согласился компенсировать ущерб, то остается только готовить исковое заявление и обращаться в суд – сумма ущерба автомобилю Александра составила более 50 000 рублей, так что заявление следовало подать в районный суд по месту регистрации ответчика.

В нашей пошаговой инструкции "Как взыскать ущерб с виновника ДТП" Вы можете найти шаблоны необходимых документов.

%%type:instruction, id:bodily_injury_and_property_damage%%

Исковое заявление не обязательно подавать лично, сделать это можно по почте или через портал "ГАС Правосудие". Также за подачу иска придется заплатить госпошлину, сумму которой можно рассчитать здесь.

После того, как решение суда вступает в законную силу (по истечении 30 дней с момента его принятия, если ответчик не обжаловал), на основании исполнительных листов взыскатель обращается в службу судебных приставов. Они в свою очередь, могут предпринять меры принудительного исполнения, если ответчик отказывается следовать решению суда добровольно. На исполнение постановления дается 5 суток. Устанавливается, работает ли ответчик, каким имуществом он владеет, и впоследствии проводится арест имущества на сумму, указанную в решении суда. Также суммы для погашения долга могут вычитаться из зарплаты ответчика и он даже может быть привлечен к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения от уплаты долга.

Желаем удачи и безопасных дорог!:)

%%type:compensation, id:road_traffic_accident%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON