Назад к блогу

В течение какого времени можно вернуть машину

Возвращение авто: сколько времени у вас есть на возврат автомобиля?

2 (4).png

Машина – это технически-сложный товар, который к тому же можно купить разными способами (с рук, в автосервисе, у дилера, новый или уже не первого пробега). В зависимости от этих факторов у покупателя есть разные сроки / варианты для возврата автомобиля продавцу. В этой статье рассмотрим каждый из случаев.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть автомобиль?

Автомобиль – это технически-сложный товар, который нельзя вернуть продавцу в течение 15 дней по причине, что не подошла окраска или вы нашли вариант получше. Покупатель может обменять товар, если продавец / производитель существенным образом нарушил требования к качеству.

Итак, продавец при продаже товара обязан передать качественную вещь, то есть такую, которая пригодна для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В случае с автомобилем, он должен быть рабочим, ездить, а если в нем есть какие-либо дефекты, то покупатель должен о них знать.

После передачи автомобиля покупателю продавец отвечает за те недостатки, которые возникли до его передачи или по причинам, которые возникли до этого момента. О таких дефектах можно выявить, например, тогда, когда в автомобиле есть внутренние поломки или покраска скрывала брак отделки автомобиля. И в первом, и во втором случае покупатель не мог заметить дефекты при внешнем осмотре, поэтому он не знал о том, что ему передается некачественный товар.

Таким образом, так как автомобиль – это технически-сложный товар, то потребитель может его вернуть продавцу, когда выявит недостатки.

В какой срок можно вернуть машину?

Если покупателю / потребителю передали некачественный товар, то он может вернуть его в течение 15 дней независимо от характера дефектов. Если недостатки выявятся позже, то вернуть стоимость автомобиля можно в одном из следующих случаев:

  • выявлен существенный недостаток товара;
  • нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара;
  • товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Первый случай – существенные недостатки

Недостатки признаются существенными, если (1) они не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, (2) выявляются неоднократно, или (3) появляются вновь после их устранения.

Чтобы доказать, что недостаток неустранимый / существенный, обычно проводят экспертизу. При этом расходы на экспертизу несет продавец. Но если потом выяснится, что он не был виноват в недостатках товара, то он вправе взыскать деньги с потребителя.

Второй случай – продавец не устранил недостатки в установленный срок

Обычно стороны сами назначают сроки на устранение недостатков в товаре. Но если его никто не назначил, то продавец должен провести ремонт незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения. Этот срок, к тому же, не может превышать 45 дней.

И если продавец пропустил сроки на устранение недостатков, заранее не предупредил о задержке и не согласовал новый срок на устранение, покупатель может бить в баклуши и радоваться: наступило второе условие для возврата стоимости автомобиля.

Третий случай – товар нельзя использовать по назначению больше 30 дней в течение гарантийного срока из-за того, что недостатки появляются вновь и вновь

Например, вы потребовали продавца починить двигать машины. После ремонта двигатель снова перестает работать, просите повторно устранить недостатки. Гарантийный срок составляется, например, два года и в течение этого срока вы 2 раза обращаетесь из-за одной и той же поломки, ремонт каждый раз проводится в течение месяца. Этот случай также является нормальным для возврата стоимости автомобиля.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Если истек гарантийный срок от продавца

Если продавец передал гарантийный талон вместе с автомобилем, то это значительно упрощает жизнь потребителю. Первая причина состоит в том, что гарантийный срок может быть дольше, чем законный. Вторая – покупателю не нужно будет доказывать появление недостатков.

По общему правилу, покупатель может предъявить требования, связанные с недостатками товара, в течение 2-х лет.

Но если недостаток существенный, то покупатель может обратиться с претензией/ иском не только к продавцу, но и изготовителю автомобиля (уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру). Покупатель может требовать от него устранения недостатков в течение срока службы. Если такой срок не определен, то в течение 10 лет с момента передачи авто потребителю.

Если в течение 20 дней недостатки не будут устранены изготовителем, то покупатель вправе требовать от него на выбор:

  • замены на товар этой же марки;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков авто или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • возвратить автомобиль изготовителю и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Как защищаться, если продавец не возвращает деньги

Если продавец или изготовитель не идут навстречу, то следует готовить претензию. В претензии нужно будет указать:

  • Сами недостатки товара: в чем они выражаются, каким условиям договора и/или требованиям законодательства не соответствует качество. Если обязательных требований и условий договора о качестве нет либо последние неполны, можно указать, что качество работ не соответствует требованиям, обычно предъявляемым к работам такого рода. Подробное описание недостатков со ссылкой на нарушенные требования поможет обосновать требование к продавцу;
  • Когда выявлены недостатки. Явные недостатки нужно выявить при приемке товара. Скрытые - по общему правилу в течение гарантийного срока либо разумного срока в пределах 2-х лет со дня передачи результата работы, если гарантийный срок не установлен или 2-х двух лет;
  • Что вы ожидаете от продавца / изготовителя. Они могут вернуть деньги, устранить недостатки или обменять товар. Но требование зависит от того, кто виновен в появлении поломки / других недостатков и когда вы это выявили.

В статье мы разобрали общие вопросы возврата автомобиля продавцу. Но стоит понимать, что не существует единого шаблона по урегулированию конфликтов между сторонами и после претензии в большинстве случаев нужно обращаться в суд.

Если претензия не помогла найти общий язык с продавцом, дальше нужно готовить пакет документов в суд. Юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств в случае, если вы столнулись с недобросовестным контрагентом. Нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего система предложит бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все