Назад к блогу

Вернуть деньги за эвакуацию автомобиля

В этой статье мы разберем с вами основания для перемещения вашего автомобиля на штрафстоянку, а также процедуру для возврата денег при неправомерном задержании.

Помимо того, что административные штрафы сами по себе являются неприятным явлением и требуют обжалования в судебном порядке, иногда они сопровождаются перемещением транспортного средства на штрафстоянку. А значит, если правонарушение порочно, плата за эвакуацию автомобиля также неправомерна. Между тем, сам факт обжалования штрафа не являются автоматическим основанием для возврата денег за штрафстоянку. Нужно собрать подтверждающие документы, связаться с органом, выписавшим штраф, потребовать возмещения денег, если получаете отказ – обжалуете в суде. Как вы понимаете, процедура не из простых. В этой статье мы разберем с вами основания для перемещения вашего автомобиля на штрафстоянку, а также процедуру для возврата денег при неправомерном задержании.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Оглавление

Если водитель совершил некоторые поименованные правонарушения, помимо привлечения к административной ответственности, органы могут также задержать транспортное средство. Объясняется это следующим образом: автомобиль может служить препятствием для движения транспортных средств или пешеходов, либо иным образом блокировать исполнение закона.

Например, задержание происходит, если управление транспортным средством осуществляется водителем, не имеющим права на вождение или лишенным такового, управление осуществляется водителем в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права на вождение. Но особенно часто машину перемещают на штрафстоянку, если водитель неправильно припарковал автомобиль, нарушил правила стоянки, когда был выставлен запрещающий знак или табличка о работе эвакуатора. Либо если автомобиль был припаркован на месте, отведенном для определенных целей таких, как остановка транспортных средств инвалидов, на тротуаре, на зеленом насаждении.

Эвакуация автомобиля может быть как в присутствие водителя, так и его отсутствие. В последнем случае протокол о задержании составляется при двух понятых либо с применением видеозаписи. Вместе с этим инспектор ГИБДД, а в Москве – сотрудник московском автомобильной дорожной инспекции составляет копию протокола о задержании, возбуждает дело об административном правонарушении. Копия протокола о задержании ТС, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным автомобилем, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства (п. 8 ст. 27.13 КоАП РФ). Иными словами, после того, как автомобиль будет успешно перемещен на штрафстоянку, водителем будут устранены зависящие от него препятствия (например, предоставит права на управление автомобилем, перестанет быть в алкогольном опьянении и пр.), копия протокола с решением о возврате задержанного автомобиля будет ему вручена.

При этом задержание автомобиля прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии гражданина, который может управлять этим автомобилем в соответствии с ПДД, если причина задержания автомобиля устранена прежде, чем эвакуатор отправился на спецстоянку (ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ). Поэтому до начала движения эвакуатора владелец транспортного средства или иное управомоченное лицо может устранить недостатки вождения и уберечь себя от возмещения расходов на хранение, перемещение автомобиля до штрафстоянки. Но не будет безусловно освобожден от основного штрафа по АП, если там предусматривался административный штраф.

Как вернуть деньги после незаконного задержания авто на штрафстоянке

Если автомобиль был перемещен на спецстоянку, а водитель произвел оплату для его высвобождения, то после может непременно возникнуть вопрос: как вернуть те 10 тыс. рублей, которые были несправедливо перечислены в бюджет. Если вы уверены, что эвакуация была незаконна, процедура составления протокола о задержании была нарушена, либо первоначальное административное правонарушение надуманно, можно будет вернуть денежные средства.

Для возврата денег за штрафстоянку можно как обжаловать первоначальный штраф, так и оспорить решение об эвакуации. В первом случае потребуется запастись копией постановления о штрафе и направить жалобу как в вышестоящий орган, выписавший штраф, так и суд. По нашему мнению, первое не дает ничего кроме растягивания срока на оплату штрафа (а они нередко стоят 5 тыс. рублей). Органы, которые выписывают штрафы, редко отменяют их. Но если вы преследуете цель затянуть дело, то и этим способом не стоит пренебрегать.

В случае если будет установлено незаконное привлечение лица к административной ответственности, например, решением суда, вступившим в законную силу, то лицо, автомобиль которого был направлен на спецстоянку, вправе потребовать возмещения в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 2 ст. 27.1 КоАП РФ). Как вы понимаете, для этого потребуется обжаловать решения органа в исковом производстве.

Водитель также вправе обжаловать решение об эвакуации. Если будут выявлены обстоятельства, исключающие административную ответственность, такие как отсутствие состава АП, истечение сроков давности для привлечения к ответственности и пр. – лицо может компенсировать деньги, перечисленные в счет платы за эвакуацию. При этом расходы на перемещение и хранение задержанного автомобиля относятся на счет федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, находившемуся в производстве МАДИ – на счет бюджета города Москвы.

Чтобы возвратить плату за перемещение и хранение ТС при прекращении производства, находившемуся в производстве МАДИ, владелец задержанного транспортного средства, его представитель или лицо, имеющее документы, необходимые для управления задержанным автотранспортным средством, обращается в ГКУ «АМПП» с заявлением, в котором должны быть указаны следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя,
  • Марка и государственный регистрационный знак задержанного автотранспортного средства,
  • Реквизиты банковского счета заявителя, на который подлежат возврату денежные средства,
  • Способ связи с заявителем (указывается почтовый адрес и (или) адрес электронной почты).

К заявлению прилагаются копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, а также копии документов, подтверждающих право владения автомобилем, указанным в заявлении, либо копии документов, необходимых для управления данным автомобилем. В случае если заявителем является представитель владельца, не имеющий документов, необходимых для управления данным автомобилем, то таким лицом дополнительно предъявляется копия доверенности, дающей право на подачу заявления (п. 5.9, п. 5.10 Приложения 1 к Постановлению N 216-ПП).

Представление копии постановления о прекращении производства по делу об АП не требуется по умолчанию, но лучше приложить копию.

Таким образом, первоочередно после эвакуации требуется обжаловать решение, копию постановления о штрафе. Как показывает процедура, возмещение денег из бюджета – это довольно кропотливая задача, которую лучше не затягивать. Если вы дотяните возмещение из бюджета до момента, когда первоначальный штраф будет оспорен, то потребуется уже не в административном процессе добиваться компенсации, но в гражданском. По сути, вы столкнетесь с деликтным иском к органу, который изначально незаконно вынес штраф. Но сначала эту незаконность требуется доказать в производстве по обжалованию административного правонарушения.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Чтобы упростить задачу по обжалованию постановления об административном правонарушении или решения об эвакуации автомобиля, вы можете доверить задачу нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Коломне и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Оспорить штраф за нарушение ПДД». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, какой договор предпочтителен для сделки с вашим контрагентом и предложит варианты решения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все