Назад к блогу

Иск о возмещении ущерба от затопления

Потерянные границы: о восстановлении справедливости после затопления

4 (8).jpg

При наводнении квартиры страдает не только внешние отделка и интерьер, но также мебель, бытовая техника, одежда и другие предметы повседневного использования. Восстановление стоит значительные суммы денег, которые ложатся на плечи виновника залива.

Но это в идеальном сценарии. Иск к соседу по МКД прост тем, что не нужно искать виновного лица (спасибо и на том), он скорее всего уже известен вам, так как живет на этаж выше. Но если вы не смогли договориться с соседом мирно, то в суде придется постараться доказать свои убытки и моральный вред. В этой статье обсудим, как составлять исковое заявление при заливе квартиры.

Оглавление

Что вы можете требовать при заливе квартиры?

Владеть жилым помещением может как юридическое, так и физическое лицом. Но вторая опция более распространена. Итак, смотрим на статьи 15 и 1064 ГК РФ, где закреплены нормы о возмещении ущерба имуществу лиц.

В первой статье сказано, что при ущербе лицо вправе компенсировать реальный ущерб (расходы, которые собственнику квартиры придется понести для восстановительного ремонта) и упущенную выгоду (неполученные доходы). Во второй – что вред возмещается в полном объеме виновным лицом, которое причинило этот вред.

Поскольку квартира является объектом недвижимости и имуществом, на нее распространяются аналогичные правила о компенсации ущерба. Таким образом, при заливе квартиры собственник (пользователь) жилого помещения вправе компенсировать убытки в полном объёме.

Убытки нужно доказать лицу, которое их заявляет. Для подтверждения факта залива квартиры используется специальный документ – акт. Если причиной затопления стала деятельность управляющей организации (управляющей компании в ТСЖ / ТСН) или поставщика коммунальных услуг, и потребителю причинен ущерб, нужно составить акт о заливе.

Например, если затопление произошло из-за неисправности систем инженерии внутри дома (которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома), то ответственными за это могут быть управляющая компания или другое лицо, отвечающее за содержание общего имущества.

Если в результате капитального ремонта, проведенного подрядной организацией, то ответственность за залив лежит на региональном операторе этого региона.

Учитывайте, что акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу
составляется не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. В других случаях сроки ничем не ограничены. Но в любом случае лучше составлять его в пределах разумного срока после залива, чтобы он был реалистичным.

Помимо акта желательно сделать фотосъемку причиненного ущерба перед обращением к виновнику залива, чтобы иметь доказательства своей позиции в будущем.

В большинстве случаев, требования в иске о заливе квартиры не ограничиваются только возмещением убытков. Истец также вправе просить компенсацию морального вреда.

Моральный вред компенсируется тогда, когда лицо страдает от нравственных потерь и психологического дискомфорта из-за действий другого человека. Залитие жилья безусловно вызывает сильную эмоциональную реакцию, которая может негативно сказаться на общем самочувствии и физическом состоянии человека.

Кроме того, в результате аварии могут пострадать ценные для собственника предметы семейной ценности. Это могут быть семейные альбомы, документы, предметы одежды. Они могут стоить копейки в денежном эквиваленте, но быть ценными сами по себе.

Истец самостоятельно определяет, какую сумму требовать от ответчика в качестве компенсации за моральный вред. Но не ожидайте, что сумма будет выше 10 000 рублей.

Если не знаете, как вести себя с виновником залива квартиры, юристы DestraLegal будут рады провести консультацию и сопроводить спор. Для оформления заказа заполните форму (ответьте на пару вопросов, опишите ситуацию), назначьте время консультации и потом с вами свяжутся в удобные вам часы.

%%type:widget, id:water_damage1, name:quiz%%

К кому обращаться с иском?

Перед тем, как приступить к составлению искового заявления в суд, необходимо выяснить, кто несет ответственность за наводнение жилого помещения. Это требуется для того, чтобы выбрать надлежащего ответчика и потом в процессе не было замены стороны.

Вариантов обычно три:

  • Организация, занимающаяся управлением жилого дома. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив.
  • Организация, занимающаяся водоснабжением.
  • Сосед по квартире в многоквартирном доме.

Инструкция по составлению иска

Иск состоит из 4-х структурных элементов: сведений о сторонах, фактических обстоятельствах, сути претензии и просительной части.

В начале документа, в его заголовке, мы указываем название суда, к которому подается иск, а также идентификаторы сторон. Истец обязан предоставить свои паспортные данные – ФИО, серию и номер паспорта, а также адрес регистрации. Аналогичный комплект информации о ответчике указывается в случае, если виновник – физическое лицо. Если в заливе виновна организация, то представляются наименование компании с указанием ее организационно-правовой формы, ОГРН, ИНН/КПП и прочее.

Далее нужно расписать, что истец является владельцем жилого помещения в многоквартирном доме. Это помещение было затоплено, повреждены имущество и внешняя отделка помещения. Точные суммы для проведения ремонтных работ берите из заключения эксперта. Если ответчик не согласен со стоимостью этих работ, у него есть возможность оспорить эту сумму.

Затем просим суд взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта (или деньги, если вы уже сделали ремонт) и компенсацию морального вреда. Подписываем исковое заявление и передаем его в суд для рассмотрения.

Вместе с иском нужно приложить следующие документы:

  • Документы, которые подтверждают ваши слова (свидетельство о праве собственности на квартиру / выписка из ЕГРН, акт о затоплении квартиры, заключение эксперта с суммой восстановительного ремонта)
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  • Документ, подтверждающий направление ответчику копии иска и документов к нему (почтовый идентификатор, копия описи)

Если не знаете, как вести себя с виновником залива квартиры, юристы DestraLegal будут рады провести консультацию и сопроводить спор. Для оформления заказа заполните форму (ответьте на пару вопросов, опишите ситуацию), назначьте время консультации и потом с вами свяжутся в удобные вам часы.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:water_damage1%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все