Назад к блогу

Юрист по взысканию неустойки по ДДУ

Когда можно взыскать неустойку и как это сделать в 2023 году?

По причине того, что мораторий на неустойку и особые правила приемки квартир от застройщиков завершились 1 июля 2023 года, недовольные дольщики могут снова включить активный режим защиты своих прав и попытать удачу во взыскании компенсации с застройщиков.

А мы вам в этом поможем!

Обратите внимание, что если просрочка сдачи дома наступила после 29 марта 2022, то у вас не получится взыскать деньги с застройщика. Однако при расторжении договора компенсацию вы получите, но неустойка будет расчитываться по ключевой ставке ЦБ РФ по состоянию на 25 февраля 2022 года.

%%type:widgetForm, id:ddu-refund%%

Оглавление

В каких случаях можно потребовать неустойку с застройщика?

До недавнего времени действовал мораторий на взыскание санкций с застройщиков, поэтому особенно важно обратить внимание на следующее:

  • за период с 29.03.2022 по 30.06.2023 неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции по договорам участия в долевом строительстве, в том числе указанные в ч. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ, не начисляются и, соответственно, не взыскиваются;
  • за период до 29.03.2022 неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции начисляются и, соответственно, могут быть взысканы судом, однако с предоставлением отсрочки их уплаты до 30.06.2023, а указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика.

№1. Неустойка при недостатках квартиры по ДДУ: если во время приемки квартиры вы обнаружили недостатки, вы вправе требовать с застройщика их устранения. По закону застройщик обязан выплатить физическому лицу неустойку, если он добровольно не исправит дефекты.

А теперь про саму приемку квартиры:

  • Получить уведомление от застройщика о готовности передать квартиру — бумажным письмом, описью или по электронной почте, указанной в договоре.
  • После получения уведомления в течение семи дней записаться на приемку квартиры, в течение двух месяцев провести осмотр и подписать акт. Если не принять квартиру в срок, застройщик может самостоятельно подписать односторонний акт приемки.
  • Собственник может принимать квартиру как самостоятельно, так и со специалистом. Застройщик не имеет права препятствовать работе экспертов. Зафиксировать все недостатки можно с помощью фото и видео. Эксперта, который будет оценивать состояние квартиры при возникновении разногласий, выбирает сам застройщик, но по согласованию с дольщиком;
  • Если найдены недостатки, оформить совместно с застройщиком передаточный акт, указав в нем перечень дефектов. Их должны безвозмездно устранить в срок не более 60 календарных дней. Когда этот период закончится, застройщик обязан пригласить собственника для проверки исправлений.

Наш онлайн-калькулятор поможет рассчитать сумму требования. Он подскажет, сколько денег вы вправе требовать с застройщика.

№2. Неустойка при расторжении ДДУ: по закону участник долевого строительства (дольщик) вправе расторгнуть договор участия в долевом строительстве (ДДУ) в одностороннем порядке.

В каких случаях это возможно?

  • неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
  • неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных законом при обнаружении недостатков объекта (безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения расходов на устранение недостатков);
  • существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства.

А в этих случаях можно обратиться в суд для расторжения договора:

  • прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
  • существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
  • изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Онлайн-калькулятор, подготовленный юристами, поможет рассчитать сумму требования. Он подскажет, сколько денег вы вправе требовать с застройщика при расторжении ДДУ.

№3. Неустойка за просрочку по ДДУ: задержка в передаче дольщику объекта недвижимости – явление частое. Но законодатель предусмотрел норму, которая дисциплинирует застройщиков и побуждает их передавать недвижимость в оговоренный срок. Так, если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, вы вправе потребовать выплатить неустойку.

Представим ситуацию, что срок сдачи дома был 20.03.2021 года, однако фактически застройщик передал ключи 15.01.2023 года. При стомости квартиры в 8 млн и ключевой ставке на момент фактической передачи квартиры размер неустойки составит 2 664 000 рублей:

Снимок экрана 2023-12-10 в 21.39.32.png

С помощью нашего онлайн-калькулятора вы правильно рассчитаете сумму пени согласно 214-ФЗ. Формулу, по которой будет произведен расчет, можно увидеть, раскрыв вкладку «Формула расчета».

Таким образом, мы имеем пропущенный срок сдачи, право на получение компенсации в размере более, чем 2,5 млн рублей и предоставленная законодателем возможность обратиться в суд. Недовольные дольщики именно так и поступали - подавали иски. Суды удовлетворяли такие заявления, но с отсрочкой исполнения (до 30.06.2023). Теперь исполнительный лист по решению суда можно передать в банк или судебным приставам и получить деньги.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли взыскать неустойку по ДДУ, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

%%type:widgetForm, id:ddu-refund%%

Инструкция по взысканию неустойки с застройщика

Шаг 1. Подготовьте требование застройщику о добровольной уплате неустойки

Целесообразно направить такое требование в письменной форме. Рассчитайте и укажите сумму неустойки (пеней). Кроме того, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства.

К предложению об уплате неустойки рекомендуем приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве. Рекомендуем отправить предложение с пакетом вышеуказанных документов ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и документы к нему

Если ответ на претензию не получили или он был отрицательным, то следующий этап - обращение в суд.

Подавать исковое заявление необходимо в районный суд по адресу застройщика или вашему месту жительства (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если неустойка не превышает 100 000 руб. по иску, основанному на законодательстве о защите прав потребителей, то обращаться следует к мировому судье.

Исковое заявление по сути будет содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки (пеней). К ним может добавиться также требование о возмещении морального вреда.

Обратите внимание на структуру иска, которую необходимо соблюсти:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения об истце: Ф.И.О. (отчество - при наличии), дата и место рождения, адрес места жительства или пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения);
  • сведения об ответчике: его наименование и адрес, ИНН;
  • указание на нарушение прав истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет);
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению следует приложить:

  • предложение, ранее направленное застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения;
  • ответ застройщика (если имеется);
  • расчет неустойки с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • квитанцию об уплате госпошлины (или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты).

Следует учесть, что по заявлению застройщика суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, если застройщик докажет, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При этом обязательно указание мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Шаг 3. Возбудите исполнительное производство

После успешного окончания разбирательства и вступления в силу решения суда вам нужно получить исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен непосредственно взыскателем в банк, где у должника открыт расчетный счет, или передан в службу судебных приставов.

Если вы не желаете тратить время на изучение законодательства и подготовку заявления и иных документов своими силами, то советуем обратиться к юристу DestraLegal за бесплатной консультацией. Вам нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию, после чего юрист сориентирует по шансам и подскажет, какие документы потребуются для решения вашего вопроса.

Не бойтесь отстаивать свои права,
А юристы DestraLegal.ru вам в этом помогут 💙

%%type:compensation, id:ddu-refund%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все