Назад к блогу

Юрист по жилищным вопросам

В этой статье мы разберем с вами некоторые наиболее частые вопросы, которые вынуждают обращаться к юристу для консультации.

Некоторые споры не оставляют иного варианта, чем обратиться к юристу для консультации или сопровождения. Это не обязательно споры с соседями, которые вызваны завладением частью общего имущества в многоквартирном доме или заливом квартиры соседями сверху. Некоторые вопросы требуют более тщательной проработки вопроса, например, когда необходимо установить сервитута для прохода по соседнему участку земли, когда государство просит освободить помещение, чтобы провести дорогу регионального уровня, либо когда выяснилось, что недвижимый участок был приобретен не у собственника, а у недобросовестного владельца. В этой статье мы разберем с вами некоторые наиболее частые вопросы, которые вынуждают обращаться к юристу для консультации.

%%type:widget, id:damage-neighbors, name:quiz%%

Оглавление

Споры по наследованию жилого помещения

Жилое помещение возможно получить как по наследованию по закону, так и по завещанию. В настоящий момент существует довольно много подводных камней при получении наследства: например – когда наследник пропускает сроки на вступление в наследство и пытается восстановить пропущенный срок, в завещании указаны не близкие родственники, которые обязаны получить долю в наследстве по закону, а постороннее лицо, когда некое лицо было на иждивении у наследодателя, а очередь наследства не дошла до него, либо в целом не все понимают норму, касающуюся места открытия наследства.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных случаях, например в случае признания завещания недействительным или признания наследника по завещанию недостойным наследником. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. В частности, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, никто из них не имеет права наследовать, все они отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По закону дается шесть месяцев на принятие наследства со дня его открытия. Всего в законе описано два способа на принятие наследства:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем совершения в течение срока принятия наследства действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям относится, в частности, оплата коммунальных платежей, проживание в квартире, осуществлением иных расходов на содержание имущества, что говорит об отношении к объекту наследования как к своему собственному.

Что касается места открытия наследства, то по смыслу ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В соответствие с п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 последнее место жительства учитывается на основании регистрации в органах регистрационного учета (то есть по прописке наследодателя). В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом. При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

И в отношении этого также происходит немало споров. Например, если было выбрано неверное место открытия наследства (в поселке Пушкино вместо Пушкина), то заинтересованные лица могут впоследствии оспаривать получение наследства конкретными наследниками.

Помимо наследования по закону, в наследство можно вступить по завещанию. Согласно п. 1 ст. 1118 ГК РФ гражданин вправе распорядиться имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания или наследственного договора. По общему правилу, завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом. В силу п. 1 ст. 1119 ГК РФ содержание завещания определяется свободной волей завещателя (супругов – в случае составления ими совместного завещания): имущество может быть завещано любым лицам, доли наследников могут быть определены любым образом и прочее. И даже несмотря на дискрецию наследодателя, споры в отношении завещания нередки.

Наследники вправе оспорить завещание в том случае, если оно было составлено без учета обязательной доли наследников по закону, имелся судебный акт о признании наследодателя недееспособным, завещание составлено под действием угроз либо насилия, либо завещание составлено в присутствии наследника, например он находился в комнате вместе с завещателем, или в завещании исправления, добавления, которые внесенные нотариусом уже после удостоверения завещания. Бывают и иные законные основания для признания завещания спорным и недействительным, что предусмотрено в ст. 1113 ГК РФ, но рассмотрим последнее условие.

Так, в недавнем разбирательстве суд пришел к выводу, что нотариусом была нарушена тайность при составлении завещания, в связи с чем завещание было признано недействительным. Согласно материалам дела, ответчик непосредственно присутствовал при составлении завещания в квартире, в частности, он открыл дверь нотариусу, присутствовал при зачтении нотариусом текста завещания и при его подписании, а после подписания завещание передано непосредственно ответчику. Помимо этого, истец указывал, что при подписании завещания наследодателем непосредственно присутствовало лицо, в пользу которого составлено завещание – ответчик, – выполнявшая функции сиделки, именно она предварительно продиктовала его содержание нотариусу, именно она оплатила услуги нотариуса по оформлению и удостоверению завещания. Завещание было прочитано вслух при нахождении сиделки, а после подписания и удостоверения оставлено на столе в свободном для нее доступе.

Как указывал суд, в качестве свидетеля недопустимо присутствие лица, в пользу которого составлено завещание. Кроме того, если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Таким образом, не только был нарушен принцип тайности завещания, но и на лицо признаки возможной манипуляцией воли наследодателя, так как ответчик мог влиять на составление завещания. Даже сам факт нахождения наследника при составлении завещания является самостоятельным и достаточным основанием для признания завещания недействительным.

Таким образом, споры в отношении недвижимого имущества бывают не только в момент распоряжения, но и после – при принятии по завещания или в рамках законного вступления в наследство.

Споры с соседями

Нередко в практике возникают так называемые споры по поводу соседских прав. Обычно они касаются затенения смежных земельных участков, лишения доступа к свету постройками соседа, перегораживания открывающегося из окна вида, прокладывания сервитута – права пользования чужим участком земли, пользования общим имуществом в многоквартирном доме и так далее.

Например, в недавнем споре истец указал, что ответчик (собственник смежного земельного участка) возвел забор из металлического листа, в результате чего произошло затенение участка истца, из-за сырости, отсутствия циркуляции воздуха, невозможности проникновения солнечных лучей дом истца подвергается порче. Однако в удовлетворении требований ему было отказано по тому основанию, что права истца не были нарушены. Он был обязан доказать факт того, что ответчиком при возведении спорного ограждения нарушены нормы действующего законодательства (нормативы) и это привело к существенному ущемлению его прав. При этом, само по себе нарушение «права света и вида», как указывали после в научной литературе, не является ущемление права соседом.

Кроме того, нередки самые обыденные споры в отношении залива соседом имущества в многоквартирном доме. Однако не только нередко собственники не доводят дело до суда, но и не направляют претензии соседям, не проводят оценку ущерба, не проводят переговоры для минимизации последствий. Между тем, подобные споры не нужно прощать только потому, что виновник – ваш сосед и вы будете и дальше продолжать его на лестничной клетке. Обращение к юристу за консультацией, как минимум, позволит вовремя провести оценку ущерба, запастись доказательствами и понять свои права.

%%type:widget, id:damage-neighbors, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительное разрешение жилищных споров, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать ущерб с соседей». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:damage-neighbors%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все