Назад к блогу

Как написать коллективную жалобу на соседей алкоголиков

Да ещё и такую, которая бы имела эффект

Казалось бы, что может пойти не так, если просто не натыкаться на соседа в тамбуре и общей территории. Но запойно пьющий сосед – это, прежде всего, состояние дискомфорта, нарушение тишины и покоя, а также незваные гости в МКД. Обсудим, по какому праву и как можно подать жалобу на такого неудобного соседа.

------------------------------------------

Оглавление

Когда жаловаться на соседа алкоголика

При покупке квартиры жильцы могут столкнуться с такими непредсказуемыми соседями, как шумные любители ночных вечеринок, любители выпить или вовсе наркоманы. И хотя выселение дебоширов – это крайнее решение, которое увенчается успехом только в случае, когда другие методы не помогли, нужно уметь отстаивать свои права в конфликтных ситуациях с соседями.

Тесное жилье и вынужденное соседство с наркоманами и алкоголиками – это не редкое явление. Соседи таких асоциальных граждан вынуждены изловчаться в общении с правоохранительными органами, и часто годами терпеть не только оскорбления, но и шумные компании, бутылки, шприцы на лестничных клетках и прочий хлам.

И тем не менее универсальное решение не придумано. Жильцы, которые обращаются в полицию, не всегда получают желаемый результат: нарушители могут получить лишь мизерный штраф. Однако рабочие механизмы есть, и за них нужно хвататься.

В настоящий момент предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф – для таких нарушителей. Например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, за порчу жилого помещения или использование его не по назначению – штраф от 1000 до 1500 рублей (ст. 6.4, ст. 7.21 КоАП РФ).

Штраф действительно не велик, но нет никаких ограничений на количество выписанных штрафов. И поэтому чем чаще собственники вызывают сотрудника полиции, а тот составляет протокол, – тем количественно больший штраф накладывается на вашего соседа.

Помимо этого, существуют такие меры, как выселение жильца при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, если те проживают по договору социального найма, либо лишение права собственности на жилое помещение (ст. 91 ЖК РФ, ст. 287.7 ГК РФ). Но выселение жильца с деструктивным поведением – это исключительная мера, к которой прибегают лишь тогда, когда иные меры защиты не имели результата.

Так, при использовании помещения не по назначению или систематическом нарушении прав иных жильцов уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления вправе назначить срок для устранения нарушений. Если после предупреждения собственник помещения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Как вы понимаете, любой собственник не может просить суд выгнать алкоголика из занимаемой площади. Лишь уполномоченный государственный орган из орган МСУ имеет интерес в этом. Поэтому следует обращаться с индивидуальными или коллективными заявлениями и жалобами сначала в эти органы, и просить их подать иск в защиту интересов остальных жильцов МКД.

При этом под систематическим нарушением понимают неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.) (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Поэтому если административные меры не дадут нужного эффекта, вы можете обратиться с жалобой/ заявлением к уполномоченным органам, чтобы те выселили соседей-алкоголиков из занимаемой территории. Только учитывайте, что если жилье у собственника является единственным, то он не может быть выселен ни при каких условиях в силу абсолютности права собственности. И нужно использовать иные рабочие механизмы. В любом случае соседям надоедят постоянные патрули и похождения сотрудников правоохранительных органов в их квартиру и выписанные штрафы.

В любом случае будем рады вас проконсультировать и помочь подготовить все необходимые документы для устранения ваших прав. Заполните инструкцию на нашем сервисе, чтобы проконсультироваться с юристом. Последний ответит на все ваши вопросы и подскажет, как вести себя дальше.

Что может дать коллективная жалоба на соседей

Накануне Конституционный суд обязал субъекты РФ устранить пробелы при возбуждении дел о правонарушениях в сфере общественного порядка и безопасности. Так, пункт 1 части 3 статьи 16.5 КоАП Москвы не соответствует Конституции РФ, поскольку он в течение длительного времени не определяет должностных лиц, которые могут возбуждать дела (составлять протоколы) об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан в Москве» КоАП Москвы, в отношении совершеннолетних граждан, не обеспечивая тем самым надлежащего механизма привлечения их к административной ответственности за данное правонарушение

Впредь до внесения изменений в закон протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица Объединения административно-технических инспекций города Москвы. При этом должностные лица полиции обязаны оказывать содействие в привлечении к административной ответственности виновных в совершении указанных административных правонарушений и при отсутствии соответствующего соглашения между МВД России и Правительством Москвы (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2023 N 15-П).

В случаях с асоциальными соседями, действуют те же условия. В настоящий момент существует неточность в определении того, кто обязан содействовать в устранении нарушений покоя и тишины. Но раз Суд сам настоял на обращении в ОАТИ и органы ОВД, то придерживаемся этого.

Понятно, что можно готовить сразу исковое заявление. Но вот в чём загвоздка: споры в суде могут рассматриваться в лучшем случае в течение полугода, а претензия в адрес другого жильца вовсе быть проигнорирована. Напротив, административные органы обязаны рассмотреть любое письменное обращение в течение 30 дней и дать ответ (п. 2 ст. 12 закона N 59-ФЗ).

И хотя жалоба может быть направлена не только коллективно, но и индивидуально, в первом случае административные органы охотнее возьмутся за ваш случай и посодействуют в устранении нарушений. А как мы поняли, выселить могут лишь по иску органа государственной власти или МСУ.

Образец жалобы на соседей

Первое, что стоит сделать, если соседи злостно нарушают ваш покой и не идут навстречу, – это вызвать сотрудника полиции или ОАТИ, зависит от города проживания. Принять заявление они обязаны, и если посчитают нужным, составят протокол об административном нарушении. Однако не всегда можно определить уровень шума, и сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли жильцов. Поэтому полезно будет зафиксировать нарушение до приезда правоохранительных органов, а также дать показания.

Вы можете также заранее побеспокоиться о сборе доказательств: письменно собрать показания других жильцов дома и прочих свидетелей такого поведения со стороны жильцов-алкоголиков. Учитывайте, что чем чаще будут фиксироваться вызовы правоохранительными органами, тем больше вероятность, что требования о выселении или устранении нарушений будут удовлетворены.

Помимо сотрудников ОВД, следует обращаться санитарно-эпидемиологическую станцию, сокращенно – СЭС, чтобы те составили акт осмотра посещения на предмет нецелевого использования жилого помещения. Можете также обратиться в управляющую компанию и коммунальные службы – ЖЭК, ДЭЗ, чтобы получить документы, подтверждающие коммунальную задолженность. В случае с соседями-алкоголиками велик шанс, что они не оплачивают счета вовремя и не соблюдают санитарные нормы.

В настоящий момент нет какой-либо типовой формы жалобы к Роспотребнадзору. Но это даже нам на руку, так как достаточно подготовить документ с указанием обязательных реквизитов, обосновать и направить на рассмотрение.

Структурно жалоба будет выглядеть следующим образом:

  • Заполняем шапку жалобы: укажите ваши контактные данные: фамилию, имя и отчество (при наличии), телефон и электронную почту. Ниже заполните данные территориального управления Роспотребнадзора: адрес, почту. В законе нет примечания, обязующего указывать паспортные данные заявителя, поэтому можете смело опустить их.
  • Наименование документа: по центру укажите «коллективная жалоба» или «коллективное обращение».
  • Фактические обстоятельства: последовательно и содержательно укажите, когда соседи начали нарушать шум, насколько отличается превышение по сравнению с допустимым. Не забудьте указать данные нарушителя: адрес проживания, имя или наименование ЮЛ, если знаете. Это всё поможет провести проверку.
  • Правовое обоснование: со ссылкой на законодательство укажите, в чем суть нарушения вашего права, приведите судебную практику или разъяснения в случае необходимости. В жалобе не такие завышение требования, так что достаточно привести положения СанПиН и КоАП РФ.
  • Просительная часть: напишите по центру «прошу», двоеточие и по пунктам укажите, какие меры орган должен принять. Другими словами, зачем вы вообще обратились к нему и какого эффекта ожидаете. Для примера, просительная часть может выглядеть следующим образом:

Прошу обязать жильцов, проживающих по такому-то адресу, прекратить производить шум выше допустимого уровня.

  • Список приложений: например, записи, на которых вы зафиксировали шум, копии обращения к полиции, если обращались, копия заключения экспертной организации о превышении предельно допустимого уровня шума.
  • Дата и подпись заявителей.

Направить жалобу можно как по юридическому адресу территориального управления Роспотребнадзора или иного органа, так и в электронной форме через сайт органа. Поэтому в отправке нет ничего сложного. Главное, что анонимно пожаловаться не получится. Орган попросту не будет рассматривать ее. Поэтому убедитесь в том, что не оставили графу заявителя пустым.

В любом случае будем рады вас проконсультировать и помочь подготовить все необходимые документы для устранения ваших прав. Заполните инструкцию на нашем сервисе, чтобы проконсультироваться с юристом. Последний ответит на все ваши вопросы и подскажет, как вести себя дальше.

Поверьте, отстаивать свои права – это просто. И мы вам с этим поможем.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57