Назад к блогу

Как списать долг за капремонт

Что делать, если накопился большой долг за капремонт? Рассказываем в статье.

kak-spisat-dolgh-za-kapriemont-min-1

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Под этой платой понимается, в том числе, взносы на капитальный ремонт. Но вот что делать, если приходится выплачивать задолженность бывших хозяев квартиры?

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Взносы на капитальный ремонт

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Под этой платой понимается, в том числе, взносы на капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт являются обязательными (статья 158 и 169 ЖК РФ). Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов образуется за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений в таких домах.

Судебная практика: в 2016 году Конституционный суд признал положения Жилищного кодекса, закрепляющие общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, соответствующими Конституции РФ.

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанцию?

В некоторых случаях собственники помещений перестают вносить взносы на капитальный ремонт, так как не проживают в ней. Но важно помнить, что по закону от уплаты взносов на капремонт освобождены лишь собственники тех домов, которые признаны ветхими, аварийными, подлежащими сносу или находится на земельном участке, который подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд (часть 2 статьи 169 ЖК РФ). В судебной практике иногда встречаются и странные случаи. Например, однажды суд взыскал долг по квартплате и взносы на капремонт с собственников квартиры в многоквартирном доме, хотя эта квартира пострадала от пожара и была непригодна для проживания (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2017 по делу № 33-6634/2017).

Дело в том, что обязанность вносить взносы на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении трех-восьми месяцев после того, как дом внесен в региональную программу капремонта. Конкретный срок зависит от региона.

Как можно уменьшить сумму долга за капитальный ремонт

Давайте сначала немного поговорим не о долге за капремонт, а о самих взносах. Законами субъектов РФ может быть предусмотрена компенсации расходов на уплату взносов на капремонт отдельным категориям граждан. Например, в Москве одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещение, достигшие возвраста 70 лет получают компенсацию в размере 50%, а достигшие 80 лет в компенсацию в размере 100%.

А теперь давайте разбираться с долгами. Многих собственников квартир волнует вопрос, что делать с долгами за капремонт предыдущих собственников. Обязательно ли их оплачивать? Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Чтобы заплатить взнос на капремонт, собственник должен либо получить общий счет на оплату ЖКУ, где отдельной строкой указан размер взноса, либо получить платежный документ от фонда капитального ремонта. В данном случае часто возникает проблема, что расчёта и начисления взносов необходима информация о конкретных собственник и размер площади квартиры, только эти данные Росреестр часто передает с опозданием. И когда собственнику приходит счет не только за текущий год, но и за предыдущие, всё равно необходимо их оплачивать.

Один из законных способов списать такую задолженность - это применить правило о сроке исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года (часть 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ). Ещё в 2015 году Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что по общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности (Письмо Минстроя России от 05.08.2015 “По вопросу уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме”).

Ссылаться на истечение срока исковой давности можно лишь в рамках судебного заседание, если фонд капитального ремонта пытается взыскать с вас задолженность через суд. Заплатить за период, когда вы не получали квитанции, всё равно придется, но есть шанс снизить размер долга, ссылаясь на то, что задолженность старше 3 лет вы погашать на будете из-за истечения срока давности.

Ещё один способ освободиться от долгов за капремонт - это объявить о банкротстве. С 2015 года граждане получили возможность подавать заявление о признании банкротом, а с 2020 года в Федеральном законе “О несостоятельности (банкротстве)” появилась упрощенная внесудебная процедура (подача заявления через МФЦ).

Если у гражданина общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций) меньше 50 000 рублей, то он может подать заявление о признании банкротом через МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Ещё одно условие подачи - на дату подачи заявления в отношении гражданина не должно быть открыто исполнительное производство.

Подробнее о том, как составить заявление и какие документы к нему приложить, читайте в пошаговой инструкции “Освободиться от долгов через банкротство”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Вместе с заявлением о признании банкротом нужно подать список кредиторов с указанием сведение о наименовании и адресе, а также сумме долга. МФЦ рассматривает заявление, в течение одного дня проверяет наличие открытых исполнительных производств и если их нет, то в течение трех дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единые федеральный реестр сведений о банкротстве.

После того, как сведения внесены в Реестр, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательства, по уплате обязательных платежей, а также ряд других последний (подробнее о последствиях в статье 223.4 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений в Реестр процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые были включены им в список. Если хотите списать долги за капремонт, не забудь включить фонд капитального ремонта в список кредиторов.

Если у вас остались вопросы, можете отправить онлайн-запрос нашим юристам.

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON