Образец жалобы на капремонт

Рассказываем, как собираются деньги на капремонт и куда жаловаться, если результаты ремонта заставляют грустить.

Недовольны качеством проведенного капитального ремонта в доме? Управляющая компания игнорирует ваши претензии? В статье рассказываем, что делать и куда жаловаться

Оглавление


Как проводится капитальный ремонт

Капитальный ремонт - это замена или восстановление строительных конструкций или элементов таких конструкций, замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения, а также замена отдельных элементов несущих конструкций дома (пункт 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ).

По общему правилу перед проведением капитального ремонта готовится большое количество документации: нужен градостроительный план земельного участка, результаты технических изысканий, смета на капитальный ремонт (если он будет проводится за счет бюджетных средств).

В многоквартирных жилых домах капитальный ремонт проводится, когда оборудование и конструкции в доме изнашиваются, повреждены или уже не соответствуют требованиям безопасности.

В каждом субъекте РФ утверждается программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этой программе указываются, какие дома признаны аварийными, какие подлежат сносу, а какие реконструкции. Кроме того, указывается, какие работы в рамках капремонта должны быть проведены в доме, в какой очередности в домах будет проводится капремонт.

Судебная практика: В соответствии с позицией Конституционного суда РФ очередность проведения капремонта можно оспорить в суде. Впрочем, как и факт неисполнения региональной программы капремонта (Постановление Конституционного суда от 12.04.2016 № 10-П).

В соответствии с пунктом 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники квартир в многоквартирном доме могут выбрать способ формирования денежного фонда капитального ремонта:

  • отчисления на специальный счет;
  • отчисления на счет регионального оператора, который создается на основании акта субъекта РФ. Региональный оператор - это специальная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (вот например, Фонд капитального ремонта г. Москвы).

Если жители решают сформировать специальный счет на капремонт, то многими вопросами придется заниматься самостоятельно. Например, выбирать подрядчика для капремонта,

О грядущем капитальном ремонте жильцов информирует управляющая компания или региональный оператор. Информация должна поступить не менее чем за полгода до начала капремонта. В уведомлении, помимо прочего, должен быть перечень работ, их объем, стоимость, а также сроки выполнения.

В соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса РФ жильцы на общем собрании собственников помещения должны принять решение о проведении ремонта. Если больше ⅔ проголосовали “за”, то ремонт будет проводится. В решении общего собрания, в частности, указывается порядок финансирования капремонта, сроки проведения и предельная стоимость.

Также назначается лицо, ответственное за приемку работ по окончанию капремонта. Если жильцы себя никак не проявляют, то решение о капремонте будет принимать местный орган самоуправления. О своем решении он уведомляет жильцов (часть 6 статьи 189 Жилищного кодекса).


Куда и как жаловаться на капитальный ремонт?

Некоторые жильцы пытаются направить свои жалобы в управляющие компании, однако, зачастую либо не получают ответ, либо управляющая компания переводит стрелки на фонд капитального ремонта (соответствующего региона).

Судебная практика: так в одном из недавних судебных решений говорится, что капитальный ремонт инженерных систем водоснабжения, водоотведения не входит в функции управляющей организации. А доводы заявителей жалобы о том, что надлежащее содержание имуществе относится к обязанности управляющей организации, подлежат отклонению, так как работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в частности внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения финансируется за счет средств фонда капитального ремонта (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2021 № 10АП-17089/2021).

И на самом деле жалобы подавать нужно именно в этот фонд.


Образец жалобы на капремонт

Какие обычно работы проводят в рамках капитального ремонта? Меняют или ремонтируют лифтовые шахты, ремонтируют крышу, ремонтируют внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газоснабжения, ремонтируют системы водоснабжения и водоотведения, также ремонтируют фундамент и фасад дома.

Но что делать, если качество таких работ оставляет желать лучшего? Или же подрядчик задерживает сроки выполнения работ? Если вы живете в Москве, то обращаться с претензией (жалобой) нужно в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы. В регионах - в соответствующие фонды, курирующие капремонт на территории региона.

Что указать в жалобе?

  • ваши данные (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
  • информацию о капитальном ремонте (с какого срока проводится, какая компания проводит, какие вы нашли нарушения проведения, чем недовольны);
  • срок ответа на претензию.

Направить её можно как через электронную приемную Фонда, по электронной почте или через Почту России.

Судебная практика: Жители многоквартирных домов часто обращаются с коллективными исками к Фонду капитального ремонта с целью взыскания суммы ущерба, причиненного заливом помещения в равных долях, а также просят суд взыскать с Фонда расходы на уплату госпошлины и оплату экспертизы. В таким спорах убытки должны возмещаться в полном объеме, если право на полное возмещение не ограничено законом или договором.

Если у вас остались вопросы относительно подачи жалобы на капитальный ремонт. вы можете проконсультироваться с нашими юристами. Достаточно отправить онлайн-запрос и наши коллеги свяжутся с вами.

Желаем удачи!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON