Назад к блогу

Потоп в квартире: ТОП-7 моментов, которые нужно знать

Расскажем о том, что надо делать, если в вашей квартире соседи устроили потоп

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с заливом квартиры. Он может происходить по разным причинам, но достаточно часто затопление - дело рук ваших соседей сверху. Рассказываем, что делать в ситуации, когда вас затопили, ведь важно соблюсти порядок действий.

Неотложные действия

  • Обесточить квартиру, чтобы не допустить короткого замыкания и выхода из строя электроприборов.
  • Дойти до соседей и оповестить их о случившемся. Если они дома, разумеется. Если нет, то надо срочно связаться с ними. Причины потопа могут быть разными: от не выключенного ими крана до прорыва трубы после неудачного ремонта.
  • Срочно позвонить в управляющую компанию  и вызвать сантехника, чтобы перекрыть воду на вашем этаже, в вашем подъезде и т.п. Также нужно вызвать и представителя УК, который уполномочен составлять акты о затоплении.

Как все оформить

Теперь, когда вода, как минимум, не прибывает, необходимо подумать о том, как зафиксировать ущерб. И вот тут торопиться не следует, как бы  парадоксально это ни звучало.

  • Вам нужно все тщательно сфотографировать, а лучше, снять на видео. Причем, чем больше подробных фото- и видеозаписей у вас будет, тем лучше. Это послужит отличным доказательством причиненного вам ущерба.
  • Теперь необходимо дождаться представителя УК и составить акт о затоплении с подробным описанием поврежденного имущества и характера повреждений (легкая, средняя и т.п.).Такой акт должен быть подписан тремя сторонами: вами как потерпевшим, соседями и представителем УК.
  • Выяснить, будет ли виновник залива возмещать ущерб добровольно. Если он согласен и не оспаривает размер причиненного ущерба, то лучше всего зафиксировать  договоренности  в письменном виде.

Если же сосед  даже акт не подписывает, нужно сделать об этом отметку и заказать экспертизу.

Независимая экспертиза

Как правило, ее результаты крайне сложно оспорить даже в суде. Делать ее лучше не откладывая, чтобы весь ущерб был “как на ладони”, и не было вопросов по объему и стоимости испорченного имущества. Главное, чтобы у оценочной организации была соответствующая лицензия.

Такая экспертиза может пригодиться и в том случае, если ваша квартира и имущество застрахованы, - страховые компании нередко занижают размер ущерба, и вам нужны будут реальные аргументы, чтобы получить реально полагающиеся выплаты. Также крайне важно поставить страховую в известность в течение срока, указанного в договоре страхования. Пропуск такого срока может стать основанием для отказа в страховой выплате.

За что отвечает собственник, а за что УК

В соответствии с законом  установлены следующие правила.

Собственник отвечает за собственные действия, приведшие к затоплению (например, пресловутый незакрытый кран) и за исправность всего оборудования, которое находится в квартире.

УК  же отвечает за исправность общих коммуникаций (трубы, перекрытия и т.п.).

То есть, если общие коммуникации находятся в исправном состоянии, то, скорее всего, виноват сосед.

Как получить деньги

В это вам поможет наша бесплатная пошаговая инструкция “Взыскать ущерб с соседей”, составленная нашими юристами.

%%type:instruction, id:damage-neighbors%%

Прежде всего, необходимо написать претензию (образец можете найти на нашем сайте “Претензия о возмещении ущерба с соседей”. Если виновник залива согласен возместить ущерб добровольно, то зафиксировать договоренности в специальном соглашении, которое лучше заверить нотариально. Желательно приложить к такому соглашению смету и отчет  по итогам независимой экспертизы (если проводилась).

В случае, если разрешить проблему мирно не удалось, то нужно обращаться в суд с иском о взыскании компенсации за причиненный ущерб. Мировой суд рассматривает дела до 50 000 рублей,  районный - свыше этой суммы.

Вы можете взыскать не только стоимость восстановительного ремонта, но и затраты на услуги оценщика, госпошлину и иные сопутствующие расходы.

Если затопили не первый раз

В такой ситуации, помимо действий, перечисленных выше, стоит направить жалобу в государственные контролирующие органы. В частности, в Роспотребнадзор. Вероятно,  в такой ситуации виноват не только сосед, но и УК. Но разбираться в этом нужно не вам.

Если вы затопили соседей снизу

Необходимо, чтобы в акте осмотра их квартиры было четко указано, что в потопе виновны не вы, а ваши соседи сверху. И претензии о возмещении ущерба нужно предъявлять им. Независимая оценка ущерба также лишней не будет.

Помните, чтобы самому не стать ответчиком в суде, нужно следить за состоянием своей квартиры и установленной в ней сантехники и иного оборудования. Если же ваш дом заливает, то вы имеете законное право требовать возмещения ущерба.

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Возврат товара по гарантии
Мы расскажем о том, какие возможности есть у покупателя в течение гарантийного срока, и поможем грамотно их реализовать на практике.
Возврат бытовой техники
Мы расскажем о том, когда удастся вернуть в магазин неподошедший или бракованный товар и как это сделать.
Возврат товара в интернет-магазин
В этой статье мы расскажем, как вернуть товар в интернет-магазин быстро и без лишних нервов.
Возврат страховки по ипотеке
В этой статье мы расскажем вам о правилах возврата страховки по ипотеке.
Смотреть все