Назад к блогу

Выделение долей детям при использовании материнского капитала

В этой статье рассказываем про выделение долей детям при покупке недвижимости на маткапитал и последствия игнорирования такой обязанности.

-------------------------------17

Материнский капитал является одной из мер поддержки семьям с детьми и дает возможность обзавестись жильем, однако стоит учитывать, что при покупке недвижимости на маткапитал необходимо соблюдать ряд обязательных условий.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Оглавление

Выделение долей: что говорит закон?

Законом установлена обязанность лица, получившего сертификат, а также его супруга по оформлению жилого помещения, приобретенного/построенного/реконструированного с использованием средств (части средств) материнского капитала, в общую собственность такого лица, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского капитала, являются равными.

А теперь разберемся более подробно. Так, согласно Закону, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной части трудовой пенсии женщин;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты.

Вы обязаны оформить жилое помещение, приобретенное/построенное/реконструированное с использованием средств (части средств) материнского капитала, в общую собственность с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

  • после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства либо после получения уведомления о соответствии построенного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности;
  • после внесения последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере;
  • после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства - в случае участия в долевом строительстве и в других случаях.

Размер долей, выделяемых при покупке недвижимости на материнский капитал

Размер долей, которые должны быть выделены каждому члену семьи в праве собственности, императивно не закреплен. Выделение долей происходит по соглашению. Вместе с тем, может быть оформлен договор дарения доли в праве собственности на дом.

Есть два варианта для выделения долей детям и матери:

  • оформление соглашения о выделении доли;
  • оформление договора дарения.

Предпочтительным является первый вариант, так как именно о нем говорится в Законе о материнском капитале.

Несмотря на то, что размер долей императивно не установлен, при выделении доли в праве собственности необходимо ориентироваться на норму жилой площади на одного человека, предусмотренную в регионе вашего проживания.

При невыполнении лицом, получившим сертификат, или его супругом обязанности по оформлению жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность родителей и детей, указанных лиц можно обязать оформить жилое помещение в общую долевую собственность в судебном порядке.

Далее разберем вопрос выдела долей на жизненных ситуациях, чтобы понять специфику такой процедуры.

%%type:widget, id:buy_sell, name:quiz%%

Распределение долей в квартире, купленной на материнский капитал

Нужно ли распределять доли в квартире, купленной на материнский капитал, если планируется ее продажа и покупка новой, а уже в ней будет распределение долей?

Да, нужно. Распределение долей в квартире - единственное и обязательное условие покупки квартиры на средства материнского капитала. Материнский капитал и все, что связано с правом на него, получением и распоряжением им, установлено Законом о материнском капитале.

Доли детей и супругов должны были быть определены и зафиксированы в договоре купли-продажи, ипотеки. И только после этого квартира, приобретенная с использованием материнского капитала, может быть продана под контролем и с разрешения органа опеки и попечительства.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию юриста. Нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

Выдел долей в доме, реконструированном на средства материнского капитала

У нас с супругом трое несовершеннолетних детей. В браке мы купили жилой дом. На реконструкцию данного дома мы потратили средства федерального материнского капитала и краевого материнского капитала. Дом зарегистрирован на меня, доли детям и супругу не выделялись. Как при разводе будет поделен дом? Какие доли причитаются детям и нам с супругом? Как разделить земельный участок под домом?

Средства материнского капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Часть средств материнского капитала в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на основании, например, сведений о зарегистрированном в ЕГРН праве лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции.

Получатель материнского капитала обязан оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

То есть обязательство является не добровольным, а возникло в силу закона, и если жилье в общую собственность оформлено не было, то любые сделки впоследствии могут быть признаны ничтожными по иску Пенсионного фонда РФ или органа опеки и попечительства. Поэтому в данной ситуации следует оформить дом в равных долях на себя, мужа и детей (иначе предполагается неосновательное обогащение собственника дома).

При разделе может учитываться супружеская доля каждого (по 1/5 каждому супругу). Как вариант, "уходящий" супруг может подарить или продать свою долю другому супругу, остающемуся с детьми. Учитывая, что дом разделу в натуре не подлежит, определяется порядок пользования долями соглашением или в судебном порядке. Земельный участок под домом принадлежит каждому из пяти собственников доли в доме.

Помощь юриста при выделении доли детям

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы DestraLegal с радостью проконсультируют по всем возникшим вопросам, помогут собрать документы. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:buy_sell%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все