Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы Geekbrains

Расскажем, как вернуть деньги, если вы остались недовольны онлайн-курсом от Geekbrains.

geekbrains-1

Решили наконец-то освоить новую профессию, а онлайн-курс оказался сплошным разочарованием? Рассказываем, как вернуть деньги, если это был курс от Geekbrains.

Оглавление

О чём важно помнить, покупая онлайн-курс

Онлайн-курс - это услуга, которая предоставляется в дистанционном формате.

Покупая курс у онлайн-школы, вы выступаете в роли потребителя, который хочет приобрести определенную услугу. В соответствии с Законом о защите прав потребителей (статья 32) потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время.

Есть условие: нужно оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. Эти расходы должны быть подтверждены чеками, накладными и т.д. Кроме того, эти расходы должны касаться конкретного ученика.

В каких случаях обычно отказываются от образовательных услуг?

В основном тогда, когда качество оставляет желать лучшего. Но как доказать, что вас не научили тому, о чем вы мечтали?

Например, постарайтесь доказать, что

  • содержание курса оказалось отличным от того, что было заявлено изначально; график уроков менялся без предварительного уведомления;
  • не было обратной связи от куратора (если она предусмотрена в рамках вашего курса);
  • объем программы курса был существенно изменен или уменьшен.

Будьте внимательны: некоторые онлайн-школы в договоре указывают, что оставляют за собой право в одностороннем порядке изменять структуру курса, менять спикеров, темы и т.д.

Поэтому перед тем, как оплатить курс, внимательно прочитайте договор, особенно положения об ответственности сторон и условиях возврата денежных средств. Да, кажется, что это простое правило, но к сожалению, не все ему следуют.

Что предлагает Geekbrains в своей оферте

Даже бегло изучив страницу образовательного проекта ГикБрейнс, можно найти несколько полезных вещей.

Например, что у проекта есть лицензия на образовательную деятельность, свои образовательные стандарты.

ГикБрейнс указывает, что предоставляет услуги в сфере дополнительного профессионального образования. На сайте доступны характеристики программ, а также учебный план и аннотации к дисциплинам (посмотреть можно вот тут).

Будьте бдительны: если выбирая курс на другом сервисе, вы не можете найти информацию о государственной регистрации, вы имеете право запросить у сервиса эту информацию (статья 55 Закона об образовании). Если хотите купить курс у частного преподавателя, то проверьте, зарегистрирован ли он как ИП. Он также обязан предоставить вам информацию о своем профессиональном образовании, о стаже педагогической деятельности, а также о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью (об этом говорится в статье 32 Закона об образовании).

У онлайн-школы нет лицензии на образовательную деятельность? Она всё равно может предоставлять вам услуги, но они не должны называться образовательными, а в конце она не может выдать документ об окончании государственного образца.

На сайте Geekbrains также в открытом доступе размещен текст пользовательского соглашения. Именно его следует проштудировать будущим ученикам перед покупкой курса.

Предметом договора сформулирован следующим образом: Geekbrains предоставляет пользователю удаленный доступ к платформе, а пользователь обязуется уплатить вознаграждение за этот доступ. Подобным образом предмет договора сформулирован и у другого крупного образовательного портала Skillbox (подробнее о нём читайте в нашей статье “Как вернуть деньги за курсы Skillbox”).

Только в договоре у Geekbrains дальше указывается, что предоставление удаленного доступа является разновидностью платных образовательных услуг.

Напоминание: правила предоставления платных образовательных услуг регулируются не только Законом о защите прав потребителей, но еще и Федеральным законом “Об образовании” от 29.12.2012 № 273-ФЗ, а также Правилами оказания платных образовательных услуг (утр. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441);

В соответствии с пунктом 1.4 пользовательского соглашения Geekbrains услуги считаются оказанными с момента фактического предоставления пользователю доступа к платформе и курсу.

При полном прохождении курса пользователь считается прошедшим образовательную программу и получает диплом государственного образца (в зависимости от уровня образования ученика и уровня программы ученик получает диплом, удостоверение о повышении квалификации или сертификат).

В соответствии с пунктом 5.2.6 соглашения Geekbrains вправе менять содержание курса, включая темы отдельных занятий, их содержание, количество, даты и время, график размещения модулей на платформе, а также сроки открытия доступа к модулям. При этом информация о таких изменениях должна быть доступна ученикам в личном кабинете.

Как вернуть деньги за курс Geekbrains

online_instr_v1

У вас были проблемы с доступом к курсу или может быть не устроило качество материала? Открывайте готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

Что говорится в соглашении Гикбрейнс по поводу возврата денег?

В соответствии с пунктом 10.4 соглашения пользователь может в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке. Что для этого нужно? Отправить уведомление по электронной почте (claim@geekbrains.ru), указать причины отказа, а также свои данных, позволяющие однозначно верифицировать владельца личного кабинета на платформе. Также необходимо указать реквизиты и иную информацию, необходимую для возврата денежных средств.

Важно: Если сканированную копию заявления о возврате денег за курс вы отправили по электронной почте, то его оригинал нужно отправить обычной почтой. Таковы правила сервиса.

Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 79 (не позднее пяти дней с момента отправки отсканированной копии по E-Mail).

В случае досрочного расторжения сервис Гикбрейнс вернет только часть стоимости услуг.

Сколько денег вернет Гикбрейнс при досрочном расторжении договора по инициативе ученика?

Что с возвратом денег?

  • если с момента получения доступа к курсу прошло менее трёх дней - 100 % возврат;
  • доступ предоставили менее 14 дней назад - вернут 30% стоимости курса. Остальная часть будет удержана в качестве возмещения расходов сервиса на поддержку платформы;
  • с момента предоставления доступа прошло от 14 до 10 дней - вернут 15% стоимости курса;
  • прошло больше 30 дней с момента получения доступа - сервис не вернет ничего.

Однако, стоит обратить внимание на позицию, которой придерживаются суды:

расходы, фактически понесенные исполнителем по договору, подлежат оплате потребителем, в том числе, если они подтверждены документально, т. е. онлайн-школа может предоставить платежные документы, накладные, квитанции и т.д.

Поэтому, простого указания формулы расчета ещё недостаточно. Онлайн-школа должна будет прислать вам подтверждающие документы. А если она этого не сделает или откажет от возврата денежных средств по договору, то вы вправе обратиться в суд.

Обратите внимание: в правилах указано, что сумма возврата рассчитывается на дату получения платформой заявления. Так что не тяните с отправкой сканированной копии на электронную почту. Деньги вернут в течение 10 дней.

Ещё два интересных пункта:

  • В соответствии с пунктом 11.5 соглашения пользователь вправе отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружен существенный недостаток образовательных услуг.

  • А в правилах возврата денежных средств (приложение № 1 к договору, пункт 5.5) указано, что по согласованию с пользователем сервис может вместо возврата денежных средств осуществить замену курса на другой (на своих условиях).

online_instr_v1

Если у вас остались вопросы по поводу возврата денег за онлайн-курсы, рекомендуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы.

Желаем удачи и новых знаний!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Увольнение по соглашению сторон
Адвокат по разделу имущества
Отказ от приватизации
Смотреть все