Как вернуть деньги за курсы Geekbrains

Расскажем, как вернуть деньги, если вы остались недовольны онлайн-курсом от Geekbrains.

kak-viernut-dienghi-za-kursy-geekbrains-min

Решили наконец-то освоить новую профессию, а онлайн-курс оказался сплошным разочарованием? Рассказываем, как вернуть деньги, если это был курс от Geekbrains.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

О чём важно помнить, покупая онлайн-курс

Онлайн-курс - это услуга, которая предоставляется в дистанционном формате. Покупая курс у онлайн-школы, вы выступаете в роли потребителя, который хочет приобрести определенную услугу. В соответствии с Законом о защите прав потребителей (статья 32) потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время. Есть условие: нужно оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. Но эти расходы должны касаться именно вас. Онлайн-школа не может в качестве расходов указать создание курса, если, конечно, он не был сделан исключительно для вас.

В каких случаях обычно отказываются от образовательных услуг?

В основном тогда, когда качество оставляет желать лучшего. Но как доказать, что вас не научили тому, о чем вы мечтали? Например, постарайтесь доказать, что содержание курса оказалось отличным от того, что было заявлено изначально, или график уроков менялся без предварительного уведомления или не было обратной связи от куратора (если она предусмотрена в рамках вашего курса).

Докажите, что объем программы курса был существенно изменен или уменьшен. Будьте внимательн: некоторые онлайн-школы в договоре указывают, что оставляют за собой право в одностороннем порядке изменять структуру курса, менять спикеров, темы и т.д.

Поэтому перед тем, как оплатить курс, внимательно прочитайте договор, особенно положения об ответственности сторон и условиях возврата денежных средств. Да, кажется, что это простое правило, но к сожалению, не все ему следуют.

Что предлагает Geekbrains в своей оферте

Даже бегло изучив страницу образовательного проекта ГикБрейнс можно найти несколько полезных вещей. Например, что у проекта есть лицензия на образовательную деятельность, свои образовательные стандарты. ГикБрейнс указывает, что предоставляет услуги в сфере дополнительного профессионального образования. На сайте доступны характеристики программ, а также учебный план и аннотации к дисциплинам (посмотреть можно вот тут).

Будьте бдительны: если выбирая курс на другом сервисе, вы не можете найти информацию о государственном регистрации, вы имеете право запросить у сервиса эту информацию (статья 55 Закона об образовании). Если хотите купить курс у частного преподавателя, то проверьте, зарегистрирован ли он как ИП. Он также обязан предоставить вам информацию о своем профессиональном образовании, о стаже педагогической деятельности, а также о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью (об этом говорится в статье 32 Закона об образовании).

На сайте Geekbrains также в открытом доступе размещен текст пользовательского соглашения. Именно его следует проштудировать будущим ученикам перед покупкой курса.

Предметом договора сформулирован следующим образом: Geekbrains предоставляет пользователю удаленный доступ к платформе, а пользователь обязуется уплатить вознаграждение за этот доступ. Подобным образом предмет договора сформулирован и у другого крупного образовательного портала Skillbox (подробнее о нём читайте в нашей статье “Как вернуть деньги за курсы Skillbox”). Только в договоре у Geekbrains дальше указывается, что предоставление удаленного доступа является разновидностью платных образовательных услуг.

Напоминание: правила предоставления платных образовательных услуг регулируются не только Законом о защите прав потребителей, но еще и Федеральным законом “Об образовании” от 29.12.2012 № 273-ФЗ, а также Правилами оказания платных образовательных услуг (утр. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441);

В соответствии с пунктом 1.4 пользовательского соглашения Geekbrains услуги считаются оказанными с момента фактического предоставления пользователю доступа к платформе и курсу.

При полном прохождении курса пользователь считается прошедшим образовательную программу и получает диплом государственного образца (в зависимости от уровня образования ученика и уровня программы это может быть диплом, удостоверение о повышении квалификации или сертификат).

В соответствии с пунктом 5.2.6 соглашения Geekbrains вправе менять содержание курса, включая темы отдельных занятий, их содержание, количество, даты и время, график размещения модулей на платформе, а также сроки открытия доступа к модулям. При этом информация о таких изменениях должна быть доступна ученикам в личном кабинете.

Как вернуть деньги за курс Geekbrains

У вас были проблемы с доступом к курсу или может быть не устроило качество материала? Открывайте пошаговую инструкцию “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которую подготовили наши юристы. Там есть образец претензии, которую можно заполнить онлайн. Нужна будет помощь с отправкой или дальнейшей коммуникацией с онлайн-школой? Отправьте онлайн-запрос нашим юристам. Они помогут.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Что говорится в соглашении Гикбрейнс по поводу возврата денег?

В соответствии с пунктом 10.4 соглашения пользователь может в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке. Что для этого нужно? Отправить уведомление по электронной почте (claim@geekbrains.ru), указать причины отказа, а также свои данных, позволяющие однозначно верифицировать владельца личного кабинета на платформе. Также необходимо указать реквизиты и иную информацию, необходимую для возврата денежных средств.

Важно: Если сканированную копию заявления о возврате денег за курс вы отправили по электронной почте, то его оригинал нужно отправить обычной почтой. Таковы правила сервиса. На какой адрес отправлять? 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 79 (не позднее пяти дней с момента отправки отсканированной копии по E-Mail).

В случае досрочного расторжения сервис Гикбрейнс вернет только часть стоимости услуг.

Сколько денег вернет Гикбрейнс при досрочном расторжении договора по инициативе ученика?

Что с возвратом денег?

  • если с момента получения доступа к курсу прошло менее трёх дней - 100 % возврат;
  • доступ предоставили менее 14 дней назад - вернут 30% стоимости курса. Остальная часть будет удержана в качестве возмещения расходов сервиса на поддержку платформы;
  • с момента предоставления доступа прошло от 14 до 10 дней - вернут 15% стоимости курса;
  • прошло больше 30 дней с момента получения доступа - сервис не вернет ничего.

Обратите внимание: в правилах указано, что сумма возврата рассчитывается на дату получения платформой заявления. Так что не тяните с отправкой сканированной копии на электронную почту. Деньги вернут в течение 10 дней.

Ещё два интересных пункта:

В соответствии с пунктом 11.5 соглашения пользователь вправе отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, если им обнаружен существенный недостаток образовательных услуг.

А в правилах возврата денежных средств (приложение № 1 к договору, пункт 5.5) указано, что по согласованию с пользователем сервис может вместо возврата денежных средств осуществить замену курса на другой (на своих условиях).

Если у вас остались вопросы по поводу возврата денег за онлайн-курсы, прочитайте другие статьи в нашем блоге или оставьте онлайн-запрос нашим юристам.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Желаем удачи и новых знаний!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON