Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Казани

Выясним, трудно ли стать тем счастливчиком, который списал свои долги?

-------------------------------------15

Подчас кажется, что процедура банкротства проста: непросто ведь все юридические конторы пишут про стремительное освобождение от долгов, про «банкротство здесь и сейчас» и обращение с заявлением не через суд. Хотя процедура упрощается для физически лиц, например, при помощи введения внесудебной процедуры, на деле приходится сталкиваться с кучей сложностей.

И поверьте, даже юристы из иной области обратились бы к банкротному юристу, потому что без опыта в процедуре сложновато справиться. Поэтому в этой статье мы обсудим, что представляет из себя рынок банкротства в Казани.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Какие есть процедуры банкротства

Банкротство воспринимается как легальный способ отделаться от кредиторов и коллекторов, бесследно списать долги, а также при помощи скрытия активов и имущества снять аресты, исполнительное производство и иные неприятные следствия задолженности.

Но это не совсем так. Слоганы, которые используются юридическими конторами и на просторах Интернета, скорее маркетинговые и скрывают всё то, что на самом деле потребуется пройти должнику. А туда входит привлечение финансового управляющего, оплата пошлины и его работы, предоставление судье доказательств платежеспособности или, наоборот, неплатежеспособности, переговоры с конкурсными кредиторами и прохождения процедур банкротства. Но обо всём по порядку.

Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном – через МФЦ.

В первом случае должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства, если тот не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. Но одного лишь желания недостаточно, должник должен выполнить следующие условия для обращения в суд: (а) задолженность должника составляет более 500 000 рублей, и (б) обязательства просрочены на три месяца.

Не всегда размер задолженности превышает эту сумму, что могло бы приводить к абсурдной ситуации: долги есть, кредиторы недовольны, но активов/ имущества недостаточно для погашения долга. Эта ситуация указывает на очевидную неплатежеспособность и/или недостаточно имущества должника, при которой тот вправе самостоятельно решить, хочет он подавать заявление на банкротство или нет. При этом он вправе банкротиться независимо от суммы долга (п. 2 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ).

На наличие неплатежеспособности указывает следующее (п. 3 ст. 213.6 закона N 127-ФЗ):

  • должник прекратил расчёты с кредиторами по исполнению обязательств, срок по которым уже наступил;
  • существует просрочка более чем 10% всех обязательств в течение более чем одного месяца;
  • стоимость имущества меньше, чем размер задолженности;
  • судебными приставами вынесено постановление о прекращении исполнительного производства, так как у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

И хотя мы пишем о праве на подачу заявления, обращение в суд для признания себя банкротом в некоторых случаях является его обязанностью. Законодатель разводит обстоятельства, при которых должник может/ вправе обратиться в суд и когда он обязан это сделать.

В частности, гражданин обязан обратиться к арбитражный суд, если (п. 1 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ):

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер задолженности в совокупности составляет более 500 000 рублей.

Выполнить это должник должен в течение 30 дней с момента, когда стало понятно, что требования кредиторов в полном объёме выполнены быть не могут.

Процедура судебного банкротства не лишена недостатков. В настоящий момент физические лица обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из которой порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов.

В то же время затраты, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных расходов.

После осознания этой проблемы была создана процедура внесудебного банкротства, которая не требует столь высоких вложений для признания себя несостоятельным. Но она доступна лишь при наличии задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. При превышении размера задолженности должник лишается возмождности признать себя несостоятельным через МФЦ. Подробнее про процедуру внесудебного банкротства мы рассматривали в ранней статье.

Когда банкротство может не состояться

Признание себя банкротом – это, прежде всего, право, но у государственных органов нет корреспондирующей обязанности в действительности изменить условия договоров с кредиторов, реализовать ваше имущество/ активы или посодействовать в достижении согласия по мировому соглашению. И лишь от этого рождается понимание, что не все должники, даже при формальном соблюдении условий, могут стать банкротами.

Банкротство должника без обращения к профессионалу, который работал бы на пару с арбитражным управляющим может привести к ряду проблем. В частности: заявление может быть возвращено судом для доработки и направления дополнительных материалов, вы можете не списать долги или попросту потерять время. В крайнем случае, должники привлекаются к уголовной ответственности при сокрытии имущества, предоставление неполных сведений о размере задолженности и самого имущества, что может являться уголовным составом.

Чтобы не быть голословной, банкротство может пройти не так, как задумано, если должник предоставит не полный комплект документов или неграмотно составит заявление. И хотя это приводит разве что к приостановлению движения дела, а должник может исправить недостатки прошлого заявления, можно пропустить сроки на исправление, да и вовсе потерять время.

Могут быть также неловкости при назначении финансового управляющего. Видите ли, должнику требуется договориться с саморегулируемой организацией и выбрать подходящего арбитражного управляющего. Но если 25 000 рублей, которые отводятся на вознаграждение его работы по закону, кажутся должнику завышенной суммой, то финансовый управляющий не охото согласен работать на протяжении полугода и более за такое вознаграждение.

И если финансовый управляющий не найдется в течение трех месяцев, то суд вернёт заявление, так и не рассмотрев его. И поэтому ведение банкротного дела для самого себя – это тяжкий процесс и без опытной руки юриста, который давно работает в этой практике, можно не справиться.

Но это не самое пугающее, с чем подчас сталкиваются должники. Финансовый управляющий может взаправду согласиться вести дело, но начнёт в середине процедуры требовать от должника дополнительной оплаты под угрозой прекращения ведения дела. И так как управляющий – это связующее звено между должником и конкурсными кредиторами, при его выбытии, кредиторы могут протащить «своего управляющего», с помощью которого они будут лоббировать свои интересы.

Как вы понимаете, эти вопросы должны быть тщательно проработаны до начала процедуры банкротства, иначе вы потеряете значительное время и деньги. Поэтому рекомендуем еще до подачи заявления обратиться за консультацией к юристам.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Как обстоят дела в банкротстве в Казани

Согласно статистическим данным, около 11 230 жителей Республики Татарстан закончили процедуру банкротства удачно и освободились от долгов и около 275 не списали свои долги по завершении процедуры банкротства. Это составляет менее 2,39 % от общего количества завершенных дел в республике. И считается, что показатели выше, чем средние по стране, что не может не радовать.

И хотя кажется, что количество должников, которые не справились с банкротной процедурой, мало, – это говорит лишь о том, что следует более тщательно подходить к процедуре. В том числе к выбору профессионала, который сопроводит спор.

При этом последнее время нередко можно встретить юристов, которые занимаются процедурой списания долгов под ключ. И тогда работа юриста заключается в следующем: (а) подготовит комплект документов в суд или в МФЦ, что предупредит обездвиживание, (б) подготовит список кредиторов с указанием сведений о них, подсчитает суммарную задолженность, составит опись имущества, (в) выберет СРО и финансового управляющего, (г) предоставит интересы в суде, если это входит в соглашение, а также будет консультировать должника на каждой из стадий банкротства.

Суды или МФЦ нередко не признают заявление и комплекты документов достаточными для признания должника несостоятельным, хотя внешне условия соблюдаются. Но юристы Destralegal будут рады преодолеть эти трудности. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все