Назад к блогу

Банкротство физических лиц в Ростове-на-дону

Или так ли сложно списывать долги?

------------------------------------36

Оказавшись в задолженности перед кредитора, невольно можно оказаться заложником исполнительного производства, встреч с коллекторами, окружённым штрафными санкциями, да и просрочка давит сама по себе. И если переговоры с кредиторами не помогают улучшить условия выплат либо не хватает денежных средств для того, чтобы отдать долг, остаётся процедура банкротства.

И хотя мы привыкли читать баннеры юридических организаций по поводу того, что можно с лёгкостью распрощаться с долгами через банкротство, это не совсем так. В этой статье мы узнаем, как инициируется банкротство и получается ли жителям Ростова-на-дону признавать себя несостоятельными.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно знать перед банкротством

Мы привыкли вылавливать баннеры со слоганами про лёгкое банкротство и высвобождение от долгов. И хотя процедура банкротства упрощается с течением времени для физических лиц, например, при помощи введения внесудебной процедуры, само банкротство не лишено тернистых путей, с которыми нужно быть знакомым.

Прежде всего, процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном – через МФЦ. Но должник не может самостоятельно выбирать, куда именно ему хочется обратиться: стать участником судебных заседаний или удостоиться разовым посещением МФЦ.

Изначально в законе была предусмотрела только судебная процедура, которая выростала из банкротства для юридических лиц. И так, должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства, если тот не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. Но одного лишь желания недостаточно, должник должен выполнить следующие условия для обращения в суд: (а) задолженность должника составляет более 500 000 рублей, и (б) обязательства просрочены на три месяца.

Как вы понимаете, не всегда размер задолженности превышает эту сумму, что могло бы приводить к абсурдной ситуации: гражданин задолжал 490 000 рублей, кредиторы недовольны, активов или имущества для расплаты нет, но должник не может признать себя банкротом.

Но и такая ситуация позволяет стать банкротом: при очевидной неплатежеспособности и/или недостаточности имущества должника тот вправе самостоятельно решить, хочет он подавать заявление на банкротство или нет. При этом он вправе банкротиться независимо от суммы долга (п. 2 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ).

На наличие неплатежеспособности указывает следующее (п. 3 ст. 213.6 закона N 127-ФЗ):

  • должник прекратил расчёты с кредиторами по исполнению обязательств, срок по которым уже наступил;
  • существует просрочка более чем 10% всех обязательств в течение более чем одного месяца;
  • стоимость имущества меньше, чем размер задолженности;
  • судебными приставами вынесено постановление о прекращении исполнительного производства, так как у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Иногда должник обязан обратиться в арбитражный суд для инициирования банкротства. Законодатель разводит обстоятельства, при которых должник может/ вправе обратиться в суд и когда он обязан это сделать.

В частности, гражданин обязан обратиться к арбитражный суд, если (п. 1 ст. 213.4 закона N 127-ФЗ):

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер задолженности в совокупности составляет более 500 000 рублей.

Обратиться в суд должник должен в течение 30 дней с момента, когда стало понятно, что требования кредиторов в полном объёме выполнены быть не могут.

Процедура судебного банкротства не лишена недостатков. В настоящий момент физические лица обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из которой порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов.

Но затраты, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных/ судебных расходов.

После осознания этой проблемы была создана процедура внесудебного банкротства, которая не требует столь высоких вложений для признания себя несостоятельным. Но она доступна лишь при наличии задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. При превышении размера задолженности должник лишается возмождности признать себя несостоятельным через МФЦ. Подробнее про процедуру внесудебного банкротства мы рассказывали в ранней статье.

Что может пойти не так

Прежде всего, банкротом становятся по желанию, если выполняются те или иные сопутствующие условия. Но суды не обязаны идти навстречу: даже если должник выполнил формальные условия для инициирования банкротства, суды не обязаны изменить условия договоров с кредиторами, реализовать ваше имущество/ активы или посодействовать в достижении согласия по мировому соглашению. И поэтому можно войти в процент физических лиц, которые не завершают банкротство высвобождением от долгов.

Банкротство должника без обращения к профессионалу, который работал бы на пару с арбитражным управляющим может привести к ряду проблем. Так, заявление может быть возвращено судом для доработки и направления дополнительных материалов, вы можете не списать долги или попросту потерять время. В крайнем случае, должники привлекаются к уголовной ответственности при сокрытии имущества, предоставлении неполных сведений о размере задолженности и самого имущества, что относится к уголовному составу.

Часто должники предоставляют не полный комплект документов или неграмотно составляют заявление. И хотя это приводит разве что к приостановлению дела, а должник может исправить недостатки прошлого заявления, есть шанс, что он пропустит сроки на исправление, да и попросту потеряет время.

Могут быть также неловкости при назначении финансового управляющего. Видите ли, должнику требуется договориться с саморегулируемой организацией и выбрать подходящего арбитражного управляющего. Но если 25 000 рублей, которые отводятся на вознаграждение его работы по закону, кажутся должнику завышенной суммой, то финансовый управляющий не охото согласен работать на протяжении полугода и более за такое вознаграждение.

И если финансовый управляющий не найдется в течение трёх месяцев, то суд вернёт заявление, так и не рассмотрев его. И поэтому ведение банкротного дела для самого себя – это тяжкий процесс и без опытной руки юриста, который давно работает в этой практике, можно не справиться.

Но это не самое пугающее, с чем подчас сталкиваются должники. Финансовый управляющий может взаправду согласиться вести дело, но начнёт в середине процедуры требовать от должника дополнительной оплаты под угрозой прекращения ведения дела (иными словами – начнёт выбивать оплату). И так как управляющий – это связующее звено между должником и конкурсными кредиторами, при его выбытии, кредиторы могут протащить «своего управляющего», с помощью которого они будут лоббировать свои интересы.

Как вы понимаете, эти вопросы должны быть тщательно проработаны до начала процедуры банкротства, иначе вы потеряете значительное время и деньги. Поэтому рекомендуем еще до подачи заявления обратиться за консультацией к юристам.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Как обстоят дела в банкротстве в Ростове-на-дону

Если судить по статистическим данным, то Краснодарский край превзошёл иные по банкротству физлиц и ИП. И было зафиксировано 9509 случаев личного банкротства, что на 44,5 процента больше, чем годом ранее. Думается, в ситуации, когда многие утратили работу из-за закрытия предприятий, бизнес ИП пострадал из-за нарушения порядка поставок, многие ушли в банкротство.

И хотя такая картина говорит о большой закредитованности граждан и нарастании задолженности, она также показывает, что инструмент банкротства работает: как в судебном порядке, так и внесудебно.

Граждане и ИП продолжают прибегать к процедуре банкротства, но не всегда суды завершают процедуру утверждением мирового соглашения или полным высвобождением должника от просроченных обязательств. Объясняется это тем, что в этой процедуре ценны больше практические знания, а прочтение/ знание самого закона может быть и полезно, но не всегда помогает справиться со сложностями на местах. И поэтому должники оказываются заложниками тех обстоятельств, которые мы обсудили выше.

Именно поэтому юристы, которые берут процедуру под ключ так ценны. Работа юриста заключается в следующем: (а) подготовит комплект документов в суд или в МФЦ, что предупредит обездвиживание, (б) подготовит список кредиторов с указанием сведений о них, подсчитает суммарную задолженность, составит опись имущества, (в) выберет СРО и финансового управляющего, (г) предоставит интересы в суде, если это входит в соглашение, а также будет консультировать должника на каждой из стадий банкротства.

Суды или МФЦ нередко не признают заявление и комплекты документов достаточными для признания должника несостоятельным, хотя внешне условия соблюдаются. Но юристы Destralegal будут рады преодолеть эти трудности. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все