Назад к блогу

Банкротство военнослужащего

Обсудим, что нужно знать военнослужащему прежде, чем банкротиться

По той причине, что военнослужащие получают не просто заработную плату, а довольствование, а имущество нередко предоставляется по так называемой «военной ипотеке», создается впечатление, что и банкротная процедура существенно отличается. В этой статье разберём, на самом ли деле так обстоят дела и как обанкротиться военнослужащему.

--------------------------------------2

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно знать про банкротство

Процедура банкротства широко распространена под лозунгом освобождения от долгов. Но если погрузиться в регулирование закона, то окажется, что освобождение от долгов происходит лишь по окончании банкротного процесса, а до его завершения в отношении гражданина применяются те или иные сопутствующие процедуры. Другими словами, долги не испаряются сами по себе.

Процедура банкротства может происходить как в судебном порядке, так и во внесудебном. В первом случае должник вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.

В некоторых случаях должник вправе, а иногда обязан запустить процедуру судебного банкротства. Но если вычленить пересекающиеся критерии для банкротства, они видятся следующими: требования должника составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Если создаются признаки очевидной неплатежеспособности или недостаточности имущества, когда должник может предугадать несостоятельность, он также вправе начать банкротиться независимо от суммы долга.

Процедура судебного банкротства не лишена недостатков. В настоящий момент физические лица обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из которой порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов. В то же время затраты, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных расходов.

После осознания этой проблемы была создана процедура внесудебного банкротства, которая не требует столь высоких вложений для признания себя несостоятельным. Но она доступна лишь при наличии задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. Подробнее про процедуру внесудебного банкротства мы рассматривали в ранней статье.

Представляется, военнослужащие прибегают к процедуре банкротства по нескольким причинам. В частности, требуется погасить неипотечные кредиты, для которых недостаточно жалования, либо создается задолженность по военной ипотеке тех лиц, которые были отправлены в запас.

И хотя процедура внесудебного банкротства не столь распространена среди военнослужащих, которым нередко по силу погасить долги кредиторов до 500 000 рублей, стоит рассмотрено все доступные варианты.

Чем отлично банкротство военнослужащего

Для военнослужащих сама процедура банкротства ничем не выделяется среди общего порядка. Между тем, с прошлого года были внесены изменения в части последствий признания военнослужащего несостоятельным.

По общему правилу, с момента признания гражданина банкротом должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. Кредитные организации, в свою очередь, могут быть привлечены к ответственности за совершение операций по распоряжению или по доверенности гражданина, в отношении которого введена процедура реализации имущества (п. 7, 8 ст. 213.25 закона N 127-ФЗ).

В частности, были введены послабления для тех мобилизованных, которым был открыт банковский счёт для выплат, связанных с участием в боевых действиях. Военнослужащие не подвергаются запрету на открытие счёта, а банки не будут привлекаться к ответственности за операции по распоряжению должника, находящегося в процедуре реализации имущества (п. 3.1 ст. 6 закона от 20.10.2022 года N 406-ФЗ).

Как банкротиться внесудебно

Если военнослужащий отвечает требованиям для внесудебной формы, достаточно заполнить заявление по заданной форме, а после направить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (известен как МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. В заявлении должнику требуется подтвердить соответствие условиям, требующимся для признания себя банкротом. Причём соответствие условиям предполагается. Заявитель должен также представить список всех известных ему кредиторов.

Проверка критериям происходит по формальным основаниям при помощи общедоступных сведений банка данных на сайте судебных приставов: в частности – отсутствие сведений о ведении исполнительных производств. Если при проверке не будут выявлены эти данные, в течение трёх рабочих дней будет осуществлено включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Процедура проходит довольно технично, без участия арбитражного суда и арбитражного управляющего. И поэтому предполагается, что кредиторы будут разыскивать имущество для реализации и сообщать о ставших известными фактах. В свою очередь, кредиторам предоставлено право направлять запросы в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учёт, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Если в шести месяцев со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства не были выявлены расхождения сведений из заявления фактическим данным, не было выявлено имущество для реализации, а кредиторы не обратились для признания гражданина банкротом в судебном порядке, то процедура банкротства будет завершена.

После гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке с учётом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ). Другими словами, задолженность заявителя признается безнадёжной ко взысканию, а должник в прямом смысле освобождается от долгов. А значит, требования кредиторов, которые не были указаны в заявлении, продолжают быть, а должник не освобождается от их исполнения.

Как признать себя банкротом в суде

--------------------------------------3

Если военнослужащий не отвечает требованиям для упрощённого порядка, он вправе обратиться в арбитражный суд с исковыем заявлением в случае предвидения банкротства.

После возбуждения дела судом, назначается финансовый управляющий, который принимает меры для погашения долгов и удовлетворения требований кредиторов, а также контролирует поступления денег и расходы должника. Другими словами, это внутренний помощник должника, который проходит с ним этапы банкротства.

После оценки финансового положения гражданина, когда суд убедится в платежеспособности должника и наличии имущества, проводится одна из следующих процедур: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина либо мировое соглашение.

При реструктуризации задолженности происходит изменении условий и сроков погашения задолженности. А значит – должнику не присваивается статус банкрота, как и не возникают иные негативные последствия от процедуры.

При реализации имущество формируют в конкурсную массу и продают на торгах. Стороны переходят к реализации в том случае, если должник пренебрегает реструктуризацией, пропускает сроки на удовлетворение упрощённого требования либо вовсе отсутствуют какие-либо денежные средства для погашения долга.

При мировом соглашении должник и кредиторы вправе договориться о завершении банкротной процедуры (в некотором роде они находят золотую середину). При этом стороны могут попробовать несколько процедур. Например, начать с реструктуризации, а после прийти к мировому соглашению на той или иной стадии процесса.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход и безболезненное прохождение процедуры банкротства, вы можете доверить процедуру нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все документы и перепроверять по сотне раз. Все общение будет проводиться онлайн через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все