Заявление о признании банкротом

Как составить заявление о признании банкротом? Куда его подавать? Разбираемся в статье.

zaiavlieniie-o-priznanii-bankrotom-min

В статье расскажем о том, когда гражданин вправе подать заявление о признании банкротом. Как составить такое заявление? Какие последствия ждут граждан, которые были признаными банкротами в рамках судебной или внесудебной процедуры.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Заявление о признании должника банкротом

Что означает банкротство должника-гражданина? Это его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Гражданин может быть признан банкротом в рамках судебной процедуры, а также в рамках процедуры внесудебного банкротства.

Обратите внимание: До 1 октября 2022 года введен мораторий на возбуждении дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497, вступило в силу 01.04.2022). Также возможно приостановление исполнительных производств в отношении тех граждан, которыми ии в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, включая поданные до 01.04.2022 года, вопрос о принятии которых не был введен к дате введения моратория.

Гражданин можем самостоятельно обратиться в суд или МФЦ (если хочет воспользоваться внесудебной процедурой) с заявлением о признании банкротом.

По общему правилу гражданина можно признать банкротом в ситуации, когда требования к нему составляют не менее 500 000 рублей и не исполняются в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (статья 213.3 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Далее следует разделять две ситуации: когда должник обратиться в суд с заявлением и когда он вправе это сделать.

Вариант № 1. Гражданин обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств и общий их размер - не менее 500 000 рублей.

Вариант № 2. Гражданин, в случае предвидения своего банкротства и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои обязательства, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. В этом случае общий размер неисполненных обязательств не имеет значения.

На первый взгляд много схожих терминов, но в законе есть разъяснения. Например, по поводу такое, что означает неплатежеспособность гражданина.

Гражданин предполагается неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из перечисленных ниже обстоятельств:

  • гражданин перестал исполнять денежные обязательства и (или) уплачивать обязательные платежи, срок исполнения (уплаты) которых уже наступил;

  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;

  • в течение одного месяца со дня, когда денежные обязательства гражданина должны были быть исполнены, он не исполнил более 10% их совокупного размера;

  • есть постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Подробнее о том, как составить заявление о признании банкротом и разобраться, как его подавать, читайте в пошаговой инструкции “Освободиться от долгов через банкротство”, которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Процедура внесудебного банкротства

С 1 сентября 2020 года граждане могут подать заявление о признании банкротом через МФЦ (внесудебная процедура банкротства). Для подачи заявление должны быть соблюдены следующие условия:

  • общая сумма задолженности не менее 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей;
  • в отношении должника нет открытых исполнительных производств на момент подачи заявления в МФЦ.

Заявление можно подать через МФЦ по месту жительства или пребывания. К заявлению нужно приложить список кредиторов с указанием суммы требования.

Проверить наличие открытого исполнительного производства можно на сайте Федеральный службы судебных приставов.

Образец заявления о банкротстве физического лица

Что нужно указать в заявлении?

  • общую сумму требований кредиторов;
  • размер задолженности;
  • сведения об имеющемся у вас имуществе;
  • обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов (например, тяжелая жизненная ситуация, потеря работы и т.д.);
  • данные саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (подробнее о нем читайте в нашей статье “Зачем вам нужен финансовый управляющий при банкротстве”).

Не забудь приложить к заявлению список кредиторов с указанием суммы требований.

Образец заявления о банкротстве вы можете найти и заполнить в нашей пошаговой инструкции “Освободиться от долгов через банкротство”. Если у вас остались вопросы, вы можете отправить онлайн-запрос нашим юристам.

Какие последствия признания гражданина банкротом?

Помимо возможной реализации имущества гражданина, а также списания долгов есть и другие последствия проведения процедуры банкротства, о которых следует узнать до подачи заявления.

  • в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

  • в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе самостоятельно подавать новое заявление о банкротстве;

  • в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации или иным образом участвовать в ее управлении;

  • в течение пяти лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении страховой организацией, управляющей компанией инвестиционного фонда, в микрофинансовой компании;

  • в течение трёх лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении иных организаций.

Эти последствия применяются как при признании гражданина банкротом в суде, так и в рамках внесудебной процедуры банкротства. Есть только один нюанс: гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебной процедуре не ранее чем по истечении 10 лет после прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.

Обратите внимание, что если по итогам проведения процедуры расчета с кредиторами у гражданина-банкрота остались непогашенные недоимки или задолженности по пеням и штрафам по налогам, то такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию. Подробнее о том, как можно законно списать задолженность по налогам читайте в нашем блоге.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON