Назад к блогу

Коллективный иск на работодателя

Ни для кого не секрет, что можно подать в суд на работодателя. Но что, если можно обратиться всем коллективом сразу?

--------------------------------------------------1

Ни для кого не секрет, что можно подать в суд на работодателя. Но что, если можно обратиться всем коллективом сразу?

Рассказываем в этой статье что такое коллективный иск и как его подать, а также рассматриваем самые распространенные нарушения со стороны работодателя.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Оглавление

Распространенные нарушения трудового законодательства

При заключении трудового договора

К нарушениям этой группы можно отнести:

  • Трудовой договор в нарушение требований ст. 67 ТК РФ не заключен в письменной форме;
  • В трудовой договор не включены обязательные условия, установленные ст. 57 ТК РФ (чаще всего не указываются условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты));
  • При приеме на работу работника не ознакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника (ст. 68 ТК РФ);
  • Прием на работу не был оформлен приказом (распоряжением) работодателя или не был объявлен под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ);
  • Лица, не достигшие 18 лет, были приняты на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра (ст. 69 ТК РФ) или на работу с вредными условиями труда (ст. 265 ТК РФ);
  • Вместо трудового договора заключен гражданско-правовой (подряда, оказания услуг и так далее). Этот пункт рассмотрим более детально.

Чем опасна работа с самозанятыми (вариант работы по ГПХ)?

В последнее время налоговики особо пристально следят за организациями, которые работают с самозанятыми. Сложилась практика, изучив которую, можно выделить основные моменты, на которые обращает внимание суд при решении вопроса о переквалификации.

Из всего массива практики по налогу на профессиональный доход можно выделить одну главную ошибку заказчиков — неправильное оформление отношений с самозанятыми и переквалификация договоров ГПХ в трудовые.

В Письме ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 содержатся легко узнаваемые признаки наивной и опасной подмены трудовых отношений работой с самозанятыми:

  • Закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • Отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • Договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность Общества;
  • В течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • Трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • Договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года и так далее.

При изменении трудового договора

Нарушения в области изменения трудового договора чаще всего заключаются в неправильном оформлении переводов работников на другую работу. Работодателем, как правило, нарушается требование о наличии письменного согласия работника на перевод.

При расторжении трудового договора

Нарушения порядка расторжения и требований ТК РФ о совершении определенных действий работодателя в день увольнения – о выдаче трудовой книжки и проведении окончательного расчета.

Остались вопросы? Юристы бесплатно проконсультируют вас! Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения.

Нарушения в области оплаты труда, в том числе, при увольнении

К нарушениям этой группы можно отнести:

  • Выплата заработной платы один раз в месяц (ст. 136 ТК РФ);
  • Задержка выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ);
  • Невыплата всех сумм, причитающихся при увольнении (ст. 140 ТК РФ).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Невыплата сотрудникам всех сумм, причитающихся при увольнении, в день увольнения с работы, считается очень распространенным нарушением требований ТК РФ.

Если работник в день увольнения не появился в офисе, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Задолженность перед работниками может быть небольшой по размеру и срокам, но это никак не влияет на возможность привлечения работодателя к административной ответственности и на размер санкции.

К этой категории также смело можно отнести проблему лишения премий. Более подробно этот вопрос изучен в нашей статье: Лишение премии по трудовому кодексу.

%%type:widget, id:illegal-dismissal, name:quiz%%

Куда жаловаться на работодателя?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Жалобу в Инспекцию и Прокуратуру составляют в письменном виде. Ее можно передать лично в региональное отделение инспекции/на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации либо отправить по почте.

Единой формы нет, главное, нужно указать свои данные и данные работодателя. На основании фактов, изложенных в жалобе, инспекция/прокуратура проводит внеочередную проверку. Если обнаружено, что имеют место нарушения трудового законодательства, это грозит штрафами компании и ее руководству.

Налоговая

При обращении в налоговую стоит учитывать, что нарушения должны быть связаны именно с финаносовой составляющей. К ним можно отнести:

  • Сотрудникам выплачивают “серую” заработную плату;
  • Есть задолженности по зарплате;
  • Сотрудник был принят на работу без официального оформления, как это положено по ТК РФ;
  • С работника удерживаются штрафы без всяких на то оснований.

Суд

Суд - та инстанция, куда обращаются лишь в крайнем случае, но иногда лучше сразу готовить иск. Так как в этом случае осуществляется проверка конкретного нарушения, о котором говорится в исковом заявлении, а не всей деятельности компании целиком.

Как видно, судебные споры по трудовому праву — сложная процедура. Залог быстрого и результативного решения конфликтной ситуации - своевременное обращение к профессионалу.

Юристы юридического сервиса DestraLegal будут рады помочь вам, ознакомятся с вашей ситуацией, изучат документы и проконсультируют по дальнейшим шагам.

Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Что такое коллективный иск и как его подать?

А теперь самое интересное - коллективный иск.

Чтобы иск считался групповым, должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • К требованию о защите прав присоединилось не менее 20 заявителей. Причем это могут быть не только обычные граждане, но и ИП, а также организации;
  • Ммеется общий ответчик;
  • Все заявители используют одинаковый способ защиты прав. Например, все хотят выплаты задолженности по зарплате либо все требуют обязать ответчика передать квартиры;
  • В основании прав членов группы и обязанностей ответчика лежат схожие обстоятельства (допустим, работа в одной компании);
  • предметом спора являются общие либо однородные права и интересы членов группы (например, задержка выплаты заработной платы).

Иски о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть поданы только по адресу ответчика. Таким образом, работники лишаются своих прав на выбор подсудности, которые у них есть при индивидуальном споре. Но это и логично, ведь их много, а ответчик один.

По общему правилу представителем группы должен быть один из ее членов. Гражданам нужно определиться между собой и указать данные такого лица в исковом заявлении. Ему доверенность на ведение дела не нужна, но если он поручит ведение дела профессиональному юристу, то придется, как обычно, оформить это нотариально. Привлекать профессионалов можно, если это не запрещено соглашением группы.

Как узнать о групповом иске?

Предложение присоединиться к групповому иску должно быть опубликовано в СМИ, на сайте суда или на портале ГАС "Правосудие". Представитель группы вправе также подать в суд ходатайство об истребовании информации, на основании которой можно будет определить иных возможных членов группы лиц и их адреса для того, чтобы направить им такие предложения.

Как присоединиться к групповому иску?

Чтобы поучаствовать в групповом иске, нужно подать письменное заявление:

  • Если иск еще не подан - лицу, которое будет вести дело в суде. Такие заявления прилагаются к иску;
  • Если иск уже подан - в суд, в том числе путем заполнения специальной формы на сайте суда или в ГАС "Правосудие". Сделать это можно вплоть до начала судебных прений.

Для юристов сервиса DestraLegal коллективные иски далеко не новинка. Наверняка вы слышали про наши иски к онлайн-школам.

Если у вас собралась группа "недовольных", мы с радостью вам поможем и сделаем так, чтобы справедливость восторжествовала. Для этого нужно заполнить форму на платформе коллективных исков, кратко пояснить ситуацию и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:illegal-dismissal%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все