Назад к блогу

Заявление на возврат предоплаты за автомобиль

В статье будем разбираться, можно ли вернуть предоплату за авто и как это сделать.

Представим следующую ситуацию. Вы решили купить новую машину, пошли в автосалон, но у дилера не оказалось авто в подходящей комплектации. Вы оформили предзаказ и внесли предоплату. Потому ваш знакомый предложил купить у него авто в отличной состоянии и как раз в той комплектации, которая была необходима. Что теперь делать? Можно ли отказаться от договора в автосалоне? И главный вопрос - как вернуть предоплату за машину?

Оглавление


Можно ли вернуть аванс за машину

В повседневной речи мы часто можем услышать: “Я оставил залог за машину”. Мы понимаем, о чем идет речь. Человек внес предоплату, внес аванс. Юридический термин “залог” в данной ситуации применять некорректно. Давайте быстро разберемся в терминах:

  • аванс - это аналог предварительного платежа (предоплаты),он засчитывается в счет исполнения денежного обязательства. По закону независимо от причин неисполнения обязательства сторона, которая получила денежную сумму, обязана её вернуть (пункт 1 статьи 487 Гражданского кодекса РФ);

  • задаток - это деньги, которые одна сторона передает другой в счет платы по договору. Однако, задаток выполняет ещё и обеспечительную функцию. Так, если договор не был исполнен, то в зависимости от того, какая из сторон несет ответственность за такое неисполнение, задаток либо остается у получателя, либо возвращается плательщику в двойном размере (пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ).

В этой статье мы рассматриваем первую категорию - предоплату (аванс).

Вернуть аванс вы можете, если решили отказаться от машины и расторгнуть заключенный ранее договор купли-продажи, в исполнение которого вы и внесли аванс. Если вы переговорили с продавцом и он готов расторгнуть договор по взаимному согласию, тогда вам нужно лишь составить соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля в простой письменной форме.

В соглашение необходимо включить, как минимум, следующие формулировки:

Стороны договорились расторгнуть договор купли-продажи автомобиля от дд.мм.гггг №.

Договор считается расторгнутым с дд.мм.гггг.

Продавец (Автосалон ХY) обязуется вернуть покупателю уплаченный по договору купли-продажи автомобиля от дд.мм.гггг № аванс в размере XY рублей не позднее дд.мм.гггг.


Как вернуть предоплату за автомобиль у дилера

Если дилер уже передал вам автомобиль, но вы обнаружили недостатки у машины, о которых дилер не предупреждал, вы вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

Автомобиль относиться к категории технически сложных товаров. Подробнее о перечне таких товаров мы писали в статье “Возврат технически сложного товара”.

В соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре потребитель вправе:

  • вернуть товар и потребовать возврата уплаченной суммы;
  • потребовать обмена товара на аналогичный;
  • потребовать замены на товар другой марки (с перерасчётом покупной цены).

Любое из этих требований можно предъявить в течение 15 дней после передачи автомобиля покупателю. В данном случае характер недостатка (например, даже если недостаток устраним) не имеет значение (об этом говорится в пункте 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2912 № 17).

Если вы подадите заявление о возврате некачественной машины в течение 15 дней, то без проблем получите свой аванс обратно.

Кроме того, если дилер нарушает сроки исполнения обязательства и не передает вам авто, хотя предоплату вы внесли, то у вас есть право по своему выбору требовать:

  • передачи оплаченного автомобиля в установленный вами новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты.

Вы также можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Требования потребителя о возврате предоплаты и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней (статья 23.1 Закона о защите прав потребителей).

Если у вас остались вопросы относительно возврата предоплаты за автомобиль, вы можете проконсультироваться с нашими юристами. Достаточно оставить онлайн-запрос и наши коллеги свяжуться с вами.

Желаем удачи с покупкой автомобиля!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON